Способ комбинированной подводной съемки

 

СПОСОБ КОМБИГИРОВАННОЙ ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ, заключающийся в том, что съемку осуществляют перевернутой камерой при освещении объекта, установленного в перевернутом состоянии, отличающийся тем, что, с целью упрор ения, объект съемки освещают отраженным светом от жидкой динамической поверхности. S СО К| 4: 00 00 ы

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l 9) ()!) (s()e С 03 В 15/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИЩЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21} 3701414/24-10

{22) 23.12.83 (46) 23.08.85, Бюл. Р 31 (72) A.Ñ.Ðåíêîâ и З.А.Иорякова (71) Киностудия "Мосфильм" (S3) 778 .534.7(088.8) (50} Нисский А.В. Специальные виды киносъемок. — И.: Искусство, 1962, с. 67.

Гольштейн Л.Г, и др. Комбинирован ные киносъемки. — M.: Искусство, 1978, с. 19. (54) (57) СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ

ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ, заключающийся в том, что съемку осуществляют перевернутой камерой при освещении объекта, установленного в перевернутом состоянии, о т л и ч а ю щ и " c я тем, что, с целью упрощения, объект съемки освещают отраженным светом от жидкой динамической поверхности.

Составитель В.Смирнов

Редактор Н.Гулько ТехредМ.Надь Корректор А.Обручар

Заказ 5183/48 Тираж 448 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Мссква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

I 11748

Изобретение относится к кинофототехнике, а именно к комбинированной съемке, и может быть использовано для получения в условиях павильонных съемок изображения объекта в вод- . ной среде.

Цель изобретения - упрощение путем имитации подводной съемки.

На чертеже представлена схема проведения комбинированной съемки. 1О

Для получения комбинированного изображения в съемочном павильоне строят бассейн 1 и наполняют его водой 2 с толщиной слоя 30 см. За водосливом 3 бассейна 1 при съеме цветных фильмов устанавливают голубой фон 4, перед которым закрепляют голубой тюль 5, нижний край (не показан) которого опускают в воду 2, и применяют тяжелый дым (не указан), щ что позволяет полностью объединить фон 4 с динамической поверхностью воды 2. Над водой 2 свободно подвешиваются в перевернутом состоянии макеты подводной, лодки 6, мин 7 и д других предметов (не указаны). Движение .в различных направлениях маке87 г та подводной лодки 6, подвешенной на тросах 8 к каретке 9, осуществляется по монорельсам 10.

Макеты подводной лодки 6, мин 7 и других предметов освещаются осветительными приборами 11, устанавливаемыми вокруг бассейна 1. Камера 12 устанавливается в перевернутом состоянии, Комбинированная съемка осуществляется следующим образом.

Световой поток от осветительных приборов 11, направляемый на динамическую поверхность воды 2, при отражении от нее освещает -макеты подводной лодки 6, мин 7, фон 4 и другие предметы, При этом создается полная иллюзия естественного освещения объектов под водой 2 светом, проникающим через ее динамическую поверхность. Ориентирование камеры 12 и объектов съемки в одинаковом положении относительно динамической поверхности воды 2 в процессе киносъемки позволяет получать на пленке прямое изображение.

Способ комбинированной подводной съемки Способ комбинированной подводной съемки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках с применением нанотехнологий
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество при съемке комбинированного изображения

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество регистрации при получении разложенного по фазам изображения движущегося объекта в каждом кадре

Способ комбинированной подводной съемки

Наверх