Стабилизатор напряжения

 

№ 124502

Класс 2lc, 67ip

21Ф 42oi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

И. И. Пеккер и В. В. Цокаиов

СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено !3 апреля 1959 r за № 625142,24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r.

Предлагаемый стабилизатор напряжения дифференциального типа предназначается для стабилизации среднего значения выпрямленного напряжения на постоянной по величине нагрузке.

Подобно известным стабилизаторам напряжения он выполнен двух тороидальных сердечниках, один из которых подмагничивается Il )стоянным магнитом.

Особенностью предлагаемого стабилизатора, обеспечивающей и.)вышение коэффициента стабилизации, является включение обмоток обоих тороидальных сердечников по трансформаторной схеме и подключение нагрузки через выпрямитель на последовательно и встречно соединенные вторичные обмотки.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого стабилизатора.

Стабилизатор состоит из двух тороидальных сердечников, выполненных из материала с высокой магнитной проницаемостью и,практически прямоугольной характеристикой намагничивания. Один из сердечников подмагничивается постоянным магнитом N — S из высококоэрцитивного сплава с низким коэффициентом возврата. Степень подмагничивания может изменяться путем изменения взаимного расположения сердечника и постоянного магнита.

На оба сердечника наложены по две симметричные обмотки, охватывающие каждая около 120 окружности сердечника. Первичные обмотки Wi и И" соединены последовательно и подключены к питающей сети переменного тока. Вторичные обмотки U з и !Г4 соединены также последовательно, но встречно и замкнуты через двухполупериодный выпрямитель на нагрузочное сопротивление R, с которого снимается выходное напряжение U,».

До тех пор, пока оба сердечника не насыщены, во вторичных обмогках В з и W4 наводятся э.д.с., равные по величине и противоположные 1о знаку, При этом напряжение на сопротивлении нагрузки R равно нулю..№ 124502

Вследствие того, что один из сердечников подмагничивается потоком постоянного магнита, их моменты насыщения не совпадают. В течение времени, когда один сердечник насыщен, а другой не насыщен, через сопротивление нагрузки протекает ток, так как ненасыщенный сердечник работает как идеальный трансформатор.

Среднее значение этого выпрямленного тока прямо пропорционально величине подмагничивающего потока постоянного магнита и числу витков вторичной обмотки и обратно пропорционально сопротивлению нагрузки. Это можно объяснить тем, что э.д,с. вторичных обмоток пропорциональны производным потоков, а среднее значение тока пропорционально интегралу разности производных от потоков, т. е. пропорционально разности потоков, которая равна потоку постоянного магнита.

Среднее значение падения напряжения на сопротивлении нагрузки

R остается постоянным независимо от колебаний напряжения U„, питающего первичные обмотки W> и W.q сердечников.

Предмет изобретения

Unum

Комитет по делам изобретений и о крытий при Совете Министров СССР

Редактор Т Ф. Загребельная Гр. 91

Подп. к печ. 4.1 60 г.

Тираж 830 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 п. л. Зак. 11140

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Стабилизатор напряжения дифференциального типа, предназначенный для стабилизации среднего значения выпрямленного напряжения на постоянной,по величине нагрузке, выполненный на двух тороидальных сердечниках, один из которых подмагничивается постоянным магнитом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабилизации, обмо;ки сердечников соединены по трансформаторной схеме и нагрузка подключена через выпрямитель на последовательно и встречно включенные вторичные обмотки.

Стабилизатор напряжения Стабилизатор напряжения 

 

Похожие патенты:

Реактор // 124024

Реактор // 124024

Стабилизатор напряжения

Наверх