Паровая обжарочно-варочная печь

 

М "124885

Класс 2а, 2о

36а, 20

53с, 6о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Крапивин

ПАРОВАЯ ОБ)КАРОЧНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ

Заявлено !и декабря 1953 г. за № 614345/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 24 за 1959 г.

Известны паровые обжарочно-варочные печи (для пищевых продуктов), выполненные в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренной к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов.

Описываемая паровая обжарочно-варочная печь по сравнению с известными более удобна в эксплуатации и облегчает выгрузку готового продукта.

В этих целях, ванна снабжена приспособлением для опрокидывания и сливным носком. Средний коллектор поверхности нагрева ванны снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата и служит одновременно осью ванны, что упрощает конструкцию.

На фиг. 1 изображена паровая обжарочно-варочная печь в продольном разрезе (система подвода пара и воды показана условно); на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — ванна печи вид в плане; на фиг. 4 — то же, вид в разрезе по оси среднего коллектора поверхности нагрева.

Паровая обжарочно-варочная печь установлена на стойках 1. Ванна 2 прямоугольной формы, снабженная сливным носком 8 для выгрузки продукта, имеет нагревательную поверхность, выполненную из приваренных к нижней наружной поверхности ее дна полутруб 4 (продольно разрезанных труб). Концы полутруб укреплены в трех коллекторах

5, б, 7. Средний коллектор 6 разделен поперечной вертикальной перегородкой 8 для отвода конденсата пара. Коллектор б одновременно служит осью, на которой поворачивается ванна посредством ручного маховика 9 и червячной передачи 10.

При варке, например, варенья в ванну 2 загружают около 100 кг продукта и открывают паровой вентиль 11. Пар, проходя через центральный коллектор б, распределяется по полутрубам 4, нагревает дни34 124885 ще ванны, и продукт начинает кипеть. Первую подварку ведут в течеиие 10 мин., затем паровой вентиль 11 закрывают и открывают водяной вентиль 12. Вода охлаждает ванну и обрабатываемый продукт, этот процесс длится 12 — 15 мин. После охлаждения повторяют подварку, закрывая вентиль 12 и открывая вентиль 11. После 3 — 4 подварок с чередованием подачи пара и воды процесс варки заканчивают.

Ванну поворачивают, вращая маховик 9, и готовое варенье через сливной носок 8 выгружают из печи.

Печь может быть использована также для обжарки и пассировки овощей на предприятиях малой мощности.

Предмет изобретения

l. Паровая обжарочно-варочная печь, выполненная в виде прямоугольной ванны с поверхностью нагрева из приваренных к наружной поверхности ее дна полутруб и коллекторов, отл и ч а юща яся тем, что, с целью удобства и облегчения выгрузки готового продукта, ванна снабжена приспосоолением для опрокидывания и сливным носком, 2. Печь по и. 1, отл ича ющая с я тем, что, с целью упрощения конструкции, средний коллектор поверхности нагрева снабжен поперечной перегородкой для отвода конденсата,и служит одновременно осью ванны.

Паровая обжарочно-варочная печь Паровая обжарочно-варочная печь Паровая обжарочно-варочная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх