Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива

 

Класс 5b, 38

800, 5

Ко 125221

СССР ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Зильберглит

КАМНЕРЕЗНАЯ МАШИНА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАСПИЛОВКИ

ГОРНОГО МАССИВА

Заявлено I декабря 1958 г. за № 613041/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1960 г.

Известны камнерезные машины для вертикальной распиловки горного массива, содержащие самоходную тележку, перемещающуюся по рельсовому пути, уложенному на массиве, и несущую раму с установленными на ней пилами.

Описываемая машина, относящаяся к такому же типу, осуществляет пропилы без подготовки траншей в горном массиве.

Достигается это тем, что смонтированная на тележке машины рама, несущая пилы, выполнена подъемно-поворотной относительно шарнира, расположенного на одной стороне рамы.

Для выпиливания конечных участков, образующихся при вырезке массива, подъемно-поворотная рама выполнена передвижной на тележке в направлении ее раоочего хода с использованием оси одной пары закрепленных башмаками колес в качестве шарнира для поворачивания рамы относительно этой оси.

Для синхронизации движения тележки с подъемом и опусканием рамы на оси колес тележки установлены муфты, взаимодействующие с подъемным механизмом рамы.

Для поддержания рамы в наклонном положении в процессе передвижения машины на холостом ходу применены шарнирно подвешенные под свободным концом рамы упоры.

На фиг. 1 показана машина, вид сбоку; на фиг. 2 — то же с передвижной рамой; на фиг. 3 — то же, вид спереди.

Камнерезная машина выполнена в виде самоходнои тележки 1 (фиг. 1), снабженной четырьмя ходовыми колесами 2 и перемещающейся по рельсам 8, уложенным непосредственно на массиве вдоль фронта разработок. Перемещение осуществляется от электродвигателя 4 при посредстве редуктора 5. В корпусе тележки смонтирована поворотная № 125221 относительно оси б подъемно-опускная рама 7, несущая рабочий орган— пилу 8, приводимую во вращение от электродвигателя 9 при посредстве редуктора 10, смонтированного на этой раме. Подъем и опускание рамы с поворотом относительно оси б производится при посредстве смонтированной на опоре 11 тросо-блочной системы 12. Последняя связана с барабанами 18 (фиг. 3), посаженными на оси ходовых колес и соединенными кулачковыми муфтами 14, чем обеспечивается синхронизация движения тележки с подьемом и опусканием рамы. Поддержание рамы в наклонном положении, в процессе передвижения машины на холостом ходу, осуществляется при помощи шарнирно подвешенных под свободным концом рамы упоров 15 (фиг. 1 и 2), С целью обеспечения выпиливания конечных участков, подъемно-поворотная рама выполнена передвижной на тележке в направлении рабочего хода последней. При этом ось 1б одной пары колес, закрепленных башмаками 17, служит шарниром для поворачивания рамы относительно этой оси.

Предмет изобретения

1. Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива, выполненная в виде самоходной тележки, перемещающейся по рельсовому пути, уложенному на массиве, и несущей раму с установленными в ней пилами, отличающаяся тем, что, с целью осуществления пропилов без подготовки траншей, несущая пилы рама, размещенная на тележке, выполнена подъемно-поворотной относительно шарнира, расположенного на одной ее стороне.

2. Форма выполнения камнерезпой машины по п. 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью выпиливапия конечных участков, образующихся при вырезке массива, подъемно-поворотная рама выполнена передвижной на тележке в направлении ее рабочего хода с использованием оси одной пары закрепленных башмаками колес в качестве шарнира для поворачивания рамы относительно этой оси.

3. Камнерезная машина по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью синхронизации движения тележки с подъемом и опусканием рамы, на оси колес тележки установлены муфты, взаимодействующие с подъемным механизмом рамы.

4. В камнерезной машине по пп. 1 и 3 применение шарнирно подвешенных под свободным концом рамы упоров для поддержания ее в наклонном положении в процессе передвижения машины на холостом ходу. № 125221

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А, Гальцева Гр. 11

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 10434

Подп. к печ. 8.XII-59 г

Тира>к 380 Цена 25 коп.

Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полупроводниковой технике и может быть использовано при резке полупроводниковых слитков на пластины

Камнерезная машина для вертикальной распиловки горного массива

Наверх