Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе

 

аЮСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ЗАВЯЛЕННОМ ЧАЙНОМ . ЛИСТЕ, предусматривающий отбор массы пробы чайного сырья, установление в ней влажности и содержания сухих веществ , отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед установлением влажности пробу чайного сырья разделяют на нежную и огрубевше-грубую фракции с последующим вэвещиванием и установлением влажности каждой фракции, при этом влажность пробы чайного сырья устанавливают с учетом влажности каждой фракции , а определение остаточной влажВ завяленном чайном листе ности W ест осуществляют по формуле w.-.,o..(, где W - влажность пробы чайного сырья, %j Р - содержание сухих веществ в чайном сырье, %; Шс - масса огрубевше-грубой фракции в чайном сырье, г; п - анализируемая масса пробы а чайного сырья, г; - вл ажность огрубевше-грубой фракции чайного сырвя, %; т-ть. влажность нежной фракции чайного сырья, %.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН р1) 001 N 33/02 ф ."с .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3 влажность пробы чайного сырья, Й; содержание сухих веществ в чайном сырье, Х; масса огрубевше-грубой фракции в чайном сырье, г;

l аналиэируемая масса пробы

rpe W„ чайного сырья ° г1 влажность огрубевше-грубой фракции чайного сырая, Й;

BJIKKHocTb нежной фракции

1фл1ч1

1 % чайного сырья, X.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3536198/28-13 (22 ) 11. 01. 83 (46) 23.05.85. Бюл. В 19 (72) P.З.Меквабидэе (53) 663.952.11(088,8) (56) 1. Хочалова И,А. Технология чая, M., Пищевая промышпенность, 1977, с. 115.

2. Там же, с. !13. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ЗАВЯЛЕННОМ ЧАЙНОМ

ЛИСТЕ, предусматривающий отбор массы пробы чайного сырья, установление в ней влажности и содержания сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед установлением влажности пробу чайного сырья раэделяют на нежную и огрубевше"грубую фракции с последующим вэвешиванием и устаневлением влажности каждой фракции, при этом влаж„„SU„„1157448 А ность пробы чайного сырья устанавливают с учетом влажности каждой фрак" ции, а определение остаточной влажности W в эавяленном чайном листе осуществляют по формуле

q(j (п Ю р

® = ако -О,ОЫ вЂ” " 1- ) ост ь 1 p „„, Д (m

1157448

11 = н к, 100%в н p% tn% 1 оО», N 9l ° -с л

Норма остаточной влажности, w способам

8лежиость, Й

Сухие веще ст ва чай ного листа, P Х

Касса, r

Качество котовой продукции балл, с приме нием способов огрубеввей и грубой фракций

Ую отбираемой пробы

Ю иевной фракции

«»- ь чайного листа, "а огрубеваей и грубой рахций иэвест пред" мому лагае кому безвест ого едлаемого

100

78,00 78 ° 00

22эО 61е51 62о40

4,15 4 ° 17

4,02 -4 ° 12

3,74 3,92

2,38 2,85

100

23э25 61 э50 63108

100

22,60 61,50 64 00

100

26,50 61,50 66,15

Шщцр заказ 3361/Аз тирах 8 7 Hognooooe en IHHI "Патеиг, r.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, н предназначено для применения на чайных фабриках первичной переработки, Цель изобретения — повышение точно сти

Способ осуществляют следующим об" разом.

Отбирают пробу чайного сырья, взвешивают ее. Затем разделяют пробу 10 чайного сырья на две фракции: нежную и огрубевше-грубую, с последующим взвешиванием каждой фракции и установлением влажности Ч, Ч -q каждой фракции (поверхностная влага чайного 15 сырья, определяемая путем высушива" ния каждой фракции и сравнением их масс до и после высушивания по сооТ ношению

rye rn и ч — массы фракции чайного н сырья до и после. высушивания. 25

После этого вычисляют влажность чайного сырья как средневзвешенную величину влажности каждой фракции

1 где W, W„— влажности массы пробы чайного сырья огрубенше" грубой и нежной фракций, %; 35

, м, 1»„ — масса общей пробы, нежной и огрубевше-грубой фракций, r, После этого устанавливают содержание сухих веществ чайного сырья путем 40

5 ° 0 73,0 77,00 76 75

10,0 72,00 78,00 77,40

30,0 71 00 76,00 73,50 удаления внутренней связанной влаги чайного сырья, а определение остаточ" ной влажности в завяленном чайном листе осуществляют по формуле 1 .

Влажность листа, кроме высушивания, можно определить оптическим или любым другим способом.

Исследовались партии чайного сырья с разной влажностью и разным содержанием огрубевшей и грубой фракций.

Каждая партия чайного сырья перерабатывалась и оценивалось качество полу" ченной готовой продукции. Параллельно перерабатывались идентичные партии сырья, заняленные по известному способу до остаточной нлажности 61-62%.

Результаты исследований сведены в таблицу.

Результаты экспериментов показали, что предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет определять остаточную влажность с точностью

0,5-1%, достигаемой путем однозначного определения остаточной влажности для отдельных перерабатываемых партий чайного сырья, вместо принятого существующего интервала 61-62% по известному способу или 62-64% (по технологической инструкции), составляющего целых 3%, что повышает качество готовой продукции чая в .среднем иа

0,2-0,25 балла, поскольку каждая перерабатываемая партия требует индиви" дуального подхода и устанонления для каждой партии определенного значения остаточной влажности в эаняленном чайном листе в зависимости от фракционного состава сырья и влажности в отдельных фракциях.

Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе Способ определения остаточной влажности в завяленном чайном листе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх