Способ определения окислительной стабильности жиров

 

СПО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (1 !) 4(s)) G 01 И 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3582137/28-13 (22) 18.04.83 (46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) В.Н. Ушкалова (71) Тюменский государственный медицинский институт (53) 543.062(088.8) (56) 1. Эмануэль Н.M. и др. Торможение процессов окисления миров. M., Пищепромиэдат, 1961, с. 36-37.

2. Ржехин В.Н. и Сергеев А.Г.

Руководство по методам исследова- . ния, техническому контролю и учету проиэводства в масложнровой промьш)- .. ленности. Л., т. I кн. 2, 1967, .с ° 1021-1022 (прототип). (54)(57) СПО6ОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ЖИРОВ путем нагревания пробы и насыщения ее кис лородом, о т .л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и повышения точности способа для пробы берут

1-5 мл жира в растворе хлорбенэола, процесс насыцения ведут при 55-60 С в присутствии -1-4 мг/мп инициатора— динитрилаэобисиэомасляной кислоты до поглощения пробой обыма кислоро-. да, равного 100 АР с измерением времени, необходимого для поглощения 10 и 100 мм кислорода, при этом в аналогичных условиях обрабатывают равную по величине пробу метилолеата в качестве стандарта и определяют отношения этих значений по формулс о о о о "(=.„м i ) =.„*

«о «оо ло л® ° где, и Г - периоды поглощения

10 мм кислорода для стандарта и мира;

,С Яс и 1«оо- периоды поглощения

100 мР кислорода для стандарта и мира, а для определеяия окислительной стабильности жира сравнивают полученные отношения.

1161874

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Известен способ определения стойкости жиров к окислению, в котором жир окисляют в стеклянной ячейке 5 с пористым фильтром в токе кислорода при 100 С, периодически отбирают пробы, в которых анализируют перекиси. В качестве показателя стойкости жиров к окислению используют время достижения перекисйого числа =

0,1Х Т, C)3 .

Недостатки известного способа †° высокая трудоемкость, большой расход жира и низкая .точность. 15

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ определения окислительнбй стабильности жиров путем нагревания пробы и насьпце2Р ния ее кислородом j2).

Недостаток данного способа обусловлен длительностью. процесса и низкой его точностью.

Цель изобретения — ускорение и 25 повышение точности способа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения окислительной стабильности жиров путем нагревания пробы и насьпцения Зр ее кислородом, для пробы берут 1-5 мл жира в растворе хлорбензола, процесс насьпцения ведут при 55-60 С в присутствии 1-4 мг/мп инициатора — динитрилазобисизомасляной кислоты до поглощения пробой объема кислорода, равнрго 100 мм, с измерением времени, необходимого для поглощения 10 и 100 мм кислорода, при этом в.аналогичных .условиях обрабатывают равную по величине пробу метилолеата в качестве стандарта и определяют отношения этих значений по формулам лc l C

"«о ".юо 4S

N- uM .:к и в

" о, " оо по л где ою и с ю — периоды поглощения

10 мм кислорода для стандарта и жира; 5р ло n+ ь1о и оо — периоды поглощения

1ОО

100 ммп кислорода для стандарта и жира, а для определения окислительной стабильности жира сравнивают полу- 55 ченные отношения.

Способ осуществляется следующими.1 образом.

Пробу жира и метилолеата в растворе хлорбензола объемом 1-5 мл параллельно насьпцают кислородом в присутствии 1-4 мг/мл инициатора радикальных процессов, например динитрилазобисизомасляной кислоты, при 5565 С измеряют манометрически количество поглощенного кислорода во времени, строят график этой зависимости, определяют начальные скоросс ти М < и У П, как величины обратные периоду индукции, и максимальные скоФ с рости И,; И м по .наклону линейного участка кинетических кривых окисления жира и стандартного вещества, рассчитывают параметры N» N no формулам н ®м с ) > «1 с, (2) н м

Метилолеат выбран в качестве стандарта на том основании, что он является обязательным для всех жиров, наиболее устойчив к окислению из всех ненасьпценных компонентов жиров, может служить критерием относительной и абсолютной стабильности жиров.

При значениях параметров, равных единице, прогнозируют стабильность жира в течение 800-1000 ч хранения при

20 С на рассеянном свету, для значений N< с 1 И > 1 прогнозируют более высокую стабильность жира при высокой ненасьпценности за счет биоантиоксидантов. В качестве инициатора выбран известный инициатор радикальных процессов — динитрилазобисизомасляной кислоты, выпускаемый промьппленностью. Верхний предел концентраций инициатора обоснован тем, что инициатор разлагается по простому механизму только до концентрации 2,4

«10 моль/л, а затем происходит цепной распад инициатора, рекомбинация образовавшихся радикалов, уменьшение эффективности инициирования. Низший предел концентрации инициатора обусловлен созданием оптимальной скорости окисления в этих условиях.

Выбор температуры 55-65 C обусловлен условиями распада инициатора и соответствует интервалу температур, при которых инициатор эффективно разлагаетая, но газообразные продук«т ты распада не влияют существенно на результаты анализа. Применение растворителя хлорбензола обусловлено необходимостью увеличения растворимос-

1161874 ти инициатора в жирах и эффективности инициирования.

Преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом с, стоят в снижении температуры анали- 5 за с 80 до 55-65 С, времени анализа с 15-20 до 2 ч, увеличении точности анализа путем фиксирования интегрального показателя суммарного количества поглощенного кислорода манометрически, а не дифференциального покакателя, представляющего собой разницу между количеством образовавшихся и распавшихся перекисей, как в прототипе. 15

Данный способ позволяет фиксировать обе основные стадии окисления жиров, а также устанавливать связь между окислительной стабильностью и ненасьпценностью. Преимущества до- 20 стигают параллельным окислением в одинаковых условиях, в присутствии инициатора, в растворе хлорбензола при 55-65 С пробы жира и индивидуального жироподобного вещества метилоле-25 ата, сравнением начальной и максимальной скоростей окисления. По величине отношения начальных скоростей в пробе жира и метилолеате определяют параметр N<, который характеризует ста-30 бильность жира по сравнению с метилолеатом, по величине отношения максимальных скоростей определяют параметр N, который характеризует ненасыщенность жира по сравнению с ме- З5 тилолеатом.

Преимущество предлагаемого способа состоит также в расширении области применения для сравнения, прогнози-. ° рования окислительной стабильности 40 разных жиров путем сравнения параметров N< и N

Значение N< = 1 свидетельствует о том, что исследуемый жир окисляется с той же скоростью, что и метилолеат. Кроме того, способ позволяет сделать заключение не только об относительной стабильности масла, но и абсолютном ее значении, так как известна стабильность и свойства 50 метилолеата, что нельзя определить. при использовании в качестве стандарта масла неизвестного состава.

Однако только параметр N< не позволяет сделать заключение.о том, какова причина стабильности жира, обусловлена онаналичием биоантиоксидантов или жирнокислотным составом .

Преимущество предлагаемого способа состоит также в том, что введена оценка второго параметра N,, который позволяет выявить причину стабильности жира, установить обусловлена она биоантиоксидантами или только жирнокислотным составом. Значение

N, = 1 свидетельствует о том, вопервых, что изучаемый жир .имеет ненасыщенность метилолеата, во-вторых, что его стаб ьность при И1 = 1 обусловлена только жирнокислотйым составом.

Величина N а 1 означает, что исследуемый жир стабильнее, чем метилолеат, причину высокой стабильности жира в соответствии с предлагаемым способом определяют по значению 0

Значение И > 1 соответствует ненасыщенности жира более высокой, чем у метилолеата, совокупность значений N c 1 и при N ) 1 означает, что исследуемый жир обладает высокой стабильностью при высокой ненасыщенности. Высокая стабильность жира при высокой его ненасьиценности обусловлена наличием в жире биоантиоксидантов. Стабильность жира особенно высока при значениях N f cc 1 и значениях N ) 1. Значения N$ > 1 свидетельствует о стабильности жйра меньшей, чем у метилолеата, что при М с 1 означает отсутствие в жире биоантиоксидантов. Подобным образом можно проанализировать физико-химический смысл разных значений совокупности параметров N< и N,.

Пример 1. Параллельно насыщают кислородом пробы ; по 1 мп свежеприготовлеиного жира сиговых рыб и метилолеата в растворе хлорбензола при 60+0,2 С в присутствии 1 мг/мп, инициатора, манометрически определяют количество поглощенного кислорода во времени, строят график этой зависимости, определяют начальные скорости как величины, обратные периодам индукции, максимальные скорости - по наклону линейного участка кинематических кривых окисления жира и метилолеата (фиг. 1), рассчитывают параметры N 1 и N, по формулам н н

В,= —, «) р М, =, (2)

Ф с где У„и M „— начальные скорости окисления пробы

1161874 стандартного вещества †. метилолеата; !! с

W u W — максимальные скоросА» н ти окисления пробы жира и стандартного вещества — метилолеата.

Получены значения И » и N равные

Ф2 с

0 5 и 4,3 при значениях W > и W >

-6 -6 равных 0,2 10 и 0,4 ° 10 моль/л, с и значениях максимальных скоростей

W н и WÄ 6,5.10ь и 1,5 х !!10 моль/л с. Результаты свидетельствуют о том, что анализируемый жир обладает высокой окислителей»ной стабиль ностью при высокой ненасыщенности, обусловленной биоантиоксидантами. Жир может храниться с высоким качеством при 20 С на рассеянном свету более

1000 ч, т.е. предлага маый способ может быть использован при оценке окислительной стабильности и прогнозировании сроков хранения свежих жиров.

Пример 2, Параллельно насыщают кислородом по 1 мл свежеприготовленного жира сиговых Обского бассейна и метилолеата в растворе хлорбензола при 60+0,2 С в присутствии 2 мг/мл инициатора динитрилазобнсизомасляной кислоты, манометрически определяют количество поглощенного кислорода во времени, строя график этой зависимости, рассчитывают начальные и максимальные скорости окисления жира и метилоЛеата, определяют параметры N и М по формулам (1) и (2).

Получены значения N» и N равг ,ные 0,5 и 4,3 при значениях W q и W равных 0,37.10 и 0,75.10 мо л ь/л с < с и значениях W А, и И„» равных

10, 3. ° 10 и 2, 4 10 6 моль/л с.

Проведено также окисление жира рыб и метилолеата в прйсутствии

1 мг/мл инициатора при 55 и 65 С, получены значения параметров N» и М идентичные значениям параметров, определенных при 60 С, Результаты свидетельствуют о высокой окислительной стабильности жира рыб при высокой ненасыщенности H об идентичности показателей окислительной стабильности при разных концентрациях добавок ! инициатора и разных температурах анализа (пример 1).

Пример 3. Животный жир получен из торговой сети, предварительно

10 чальные и максимальные скорости окисления, определяют параметры N и N

2 по формулам (1) и (2). Получены значения N1 и N, равные 7,5 и 3, t при значениях начальных скоростей, рав15 ных 1,8 и 0,4 моль/л,с при значениях максимальных скоростей, равных

4,6 и 1,5 ° 10 моль/л,с для жира и метилолеата соответственно.

Результаты свидетельствуют о низкой окислительной стабильности жира, необходимости снимать его с хранения, т.е. предлагаемый способ может быть использован при анализе окислительной стабильности, прогнозировании сроков хранения жиров неизвестной истории.

4$

М хранился неопределенное время, Параллельно насыщают кислородом пробы по 1 мл жира и метилолеата в растворе хлорбензола при 60+0,2 С в присуща ствии 1 мг/мл динитрилаэобисизомасI ляной кислоты, манометрически определяют количество поглощенного кислорода во времени, строят график этой зависимости, рассчитывают наПример 4. Препарат "Линетол" из аптечной сети и метилолеат окисляют параллельно в растворе хлорбензола в присутствии 1 мг/мл инициатора при 60+0,2 С, манометрически. определяют количество поглощенного кислорода во времени, строят график этой зависимости, рассчитывают начальные, максимальные скорости, оределяют параметры Н и N, по формулам (1) и (2).

Получены значения 0,8 и 5,7 пара-. метров N1 и N при значениях начальных скоростей 0,33 10 и 0,4 10 моль/л с и значениях максимальных скоростей

8,5 10 и 15-10 моль/л с, Результаты свидетельствуют-о высокой окислительной стабильности фармпрепарата при высокой ненасыщенности, .т.е. предложенный способ может быть применен для анализа окислительной стабильности масляных фармпрепаратов.

Пример 5. Использовали жир рыб с N» и N равными 0,5 и 4,3 (пример 1). Параллельно окисляли жир рыб и метилолеат с добавками

-4

4,7 10 моль/л с 2,6-дитретичнь!й бутил-4-метилфенола ионола, по предложенному способу получены значения

N» и И, для жира с добавками равI

7 ные 0,75 и 5,00. Эффективность добавок на начальной стадии и развитом процессе рассчитывают по отношению параметров N и N в жире с добавками и жире без добавок, получены значения 1,5 и 1,4.

Полученные результаты свидетельствуют о низком эффекте добавок ионола для повышения окислительной стабильности жиров рыб, т.е. предлагаемый способ может быть использован для оценки эффективности ингибитора повышения окислнтельной стабильности жиров.

1161874

На фиг. 2 и 3 приведены калибровочные графики для определения с " и Ищ иэ данных по окислению стан-к дартного вещества — метилолеата, % Указанный в описании объем образца (1-5 мл) используют с целью снижения расхода материалов, расширения области применения способа к трудно доступным, уникальным образцам жиров.

Преимущество предлагаемого способа состоит в сокращении времени в

10 раз, снижении температуры, сокращении пробыв 25-30 раз,повышении точности ирасширении областиприменения. .Ф

I 161874 и

1, лин

1161874

W» Ю, ма/» и»

Фу). Ю

»»»»(».»»» ю й

Составитель Е. Буданцева

Техред О.Ващишнна Корректор С. Шекмар

Редактор М. Келемеш

Заказ 3965/47 . Тирак 897

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Под ис кое

Филиал ППП "Патент", г. Ушгород, ул, Проектная, 4

Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров Способ определения окислительной стабильности жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх