Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, предусматривающий экстракцию монои дисахаридов этиловым спиртом и последующие экстракции пектина водой и протопектина соляной кислотой, а также гемицеллюлоз групп А и Б растворами гидроксида калия различных концентраций и od-целлюлозы серной кислотой с колориметрическим определением количества углеводов в экстрактах , отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа путем одновременного установления количества крахмала в той же пробе, перед экстракцией пектина образец подвергают нагреванию до 98-102°С в течение 28-32 мин, затем подвергают гидролизу ферментом диастазой при 36-37°С в течение 4-5 ч и гвдролизу соляной кислотой с концентрацией 1,5-2,5% при 70-80°С в течение 23-27 мин, отделяют осадок и определяют в надосадочной жидкос (Л ти количество моносахаридов, а количество крахмала определяют по найденному количеству моносахаридов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)4 G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21).3698562/28-13 (22) 06. 12. 83 (46) 30.08.85. Бюл. Ф 32 (72) M.С.Волков и Г.В.Астратова (71) Свердловский институт народного хозяйства (53) 543. 86 (088. 8) (56) Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972, с. 455. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, предусматривающий экстракцию моно- и дисахаридов этиловым спиртом и последующие экстракции пектина водой и протопектина соляной кислотой, а также гемицеллюлоз групп А и Б растворами гидроксида калия различных

„„SU„„11?6246 А концентраций и а -целлюлозы серной кислотой с колориметрическим определением количества углеводов в экстрактах, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени анализа путем одновременного установления количества крахмала в той же пробе, перед экстракцией пектина образец подвергают нагреванию до 98-102 С в течение 28-32 мин, затем подвергают гидролизу фермено том диастазой при 36-37 С в течение

4-5 ч и гидролизу соляной кислотой с концентрацией 1,5-2,5Х при 70-80 С в течение 23-27 мин, отделяют осадок и определяют в надосадочной жидкости количество моносахаридов, а количество крахмала определяют по найден- ( ному количеству моносахаридов. 1176246

Изобретение относится к Пищевой промышленности и может быть использовано при анализе пищевых продуктов растительного происхождения.

Целью изобретения является сокращение времени анализа путем одновременного установления количества крахмала в той же пробе. Сущность изобретения заключается в том, что согласно известному способу, предусматривающему экстракцию моно- и дисахаридов этиловым спиртом и последующие экстракции пектина водой, а протопектина соляной кислотой, с последующим колориметрическим опре-, 1 делением количества углеводов в экстрактах, перед экстракцией пектина образец нагревают до 98102 С в течение 28-32 мин, затем гидролизуют ферментом диастазой при

36-37 С в течение 4-5 ч, а затем гидролизуют соляной кислотой с концентрацией 1,5-2,5 . при 70-80 С в течение 23-27 мин, отделяют осадок и определяют в надосадочной жидкости количество моносахаридов, а количество крахмала определяют по найденному количеству моносахаридов.

Пример. Навеску 7+0,001 г серной пробы растительного материа- ЗО ла тщательно растирают с 0,5-1 г толченого стекла до однородной кашицеобразной массы. Растертую массу переносят в термостойкие стеклянные центрифужные пробирки емкостью

150 мл, заливают 30 мл кипящего

86 -ного этилового спирта и экстра-гируют простейшие сахара в течение

15 мин на водяной бане с воздушным холодильником. Содержимое пробирок 4б центрифугируют при 6000 мин " в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают в мерную колбу емкостью

50 мл и операцию повторяют еще 2 раза: 1-й — с 20 мл спирта, 2-й — с

10 мл, после чего все экстракты объединяют. В жидкой фазе производят определение простейших сахаров по фенол-серным способам.

Остаток в центрифужных пробирках сб суспенэируют в 100 мл горячей дистиллированной воды (температура воды 70-80 С), пробирки плотно закрывают крышками из алюминиевой фольги (в качестве каплеуловителей) у и помещают в ультратермостат при

100 С на 30 мин для клейстеризации крах ;ала. Затем в пробирки, содержащие оклейстеризованный крахмал и охлажденные до 40 С, добавляют

10 мл 0 5 н.раствора NaC2 и 0 5 мл раствора диастазы, ставят в термостат для ферментативного гидролиза при 37 С на 4 ч, периодически помешивая содержимое стеклянной палочкой. Ферментный препарат диастазы готовят следующим образом, 500 г хорошо размолотого солода заливают 350 мл воды и 700 мл глицерина, разбалтывают и оставляют на

8 дней. Отжимают жидкость через полотно и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор может долго храниться без изменения.

После ферментативного гидролиза крахмала в раствор переходят декстрины и мальтоза, которые расщепляют до глюкозы кратковременным кислотным гидролизом: 10 мл 2 -ной

HCI в течение 25 мин на водяной бане (70-80 С). Затем разделяют твердую и жидкую фазу центрифугированием при 6000 мин в течение

15 мин. Надосадочную жидкость переносят в мерную колбу на 200 мл, доводят до метки и определяют содержимое крахмала по глюкозе фенол-серным способом.

Центрифужный остаток заливают

50 мл воды, нагретой до 45 С и при этой температуре экстрагируют в термостате при закрытых алюминиевых крышках пектин в течение часа, затем отделяют твердую фазу от жидкой центрифугированием при 6000 мин в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают в мерную колбу на 50 мл, доводят водой до метки и определяют содержание пектина карбазольным способом по галактуроновой кислоте. Для извлечения протопектина осадок в центрифужной пробирке заливают 50 мл

0,3 r НС2 и нагревают полчаса в кипящей водяной бане с обратным воздушным холодильником. Снова центрифугируют при тех же условиях, сливают надосадочную жидкость в мерную колбу емкостью 250 мл, приливают 50 мл горячей воды, перемешивают содержимое пробирок стеклянной палочкой и центрифугируют. Жидкую фазу приливают к экстракту в колбе. Операцию повторяют, добавляют 50 мл 1 -ного раствора лимонно-кислого аммония и ставят в кипящую водяную баню на

30 мин. Снова центрифугируют при

Составитель Е.Фетисов

ТехредС.Мигунова Корректор Е.Сирохман

Редактор С.Тимохина

Заказ 5353/44 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1176246 4 . 6000 мин в течение 15 мин и сливают до рН 4,7. Затем проводят центрифу=1 жидкую фазу в мерную колбу к преды- гирование, жидкую фазу слцвают в дущим экстрактам. Затем приливают мерную колбу на 100 мл, доводят объ30 мл горячей дистиллированной воды ем дистиллированной водой до метки. к центрифужному осадку и перемешива- g Отбирают 50 мл из колбы в центрифужют содержимое стеклянной палочкой, ную пробирку и осаждают 98Х-ным спирпосле чего центрифугируют 15 мин том так же, как при извлечении гемии сливают жидкую фазу в ту же колбу. целлюлоз группы А.

Операцию повторяют с 20 мл воды. За- Твердый остаток растительного матем содержимое колбы охлаждают, до- 10 териала в центрифужной пробирке водят до метки и определяют содержи- используют для дальнейшего определемое протопектина карбазольным спо- ния целлюлозы, а полученные при собом.. осаждении спиртом осадки гемицеллюОсадок в центрифужной пробирке зали- лоз группы А и Б (отдельно) центри вают 35 мл 3Х-ного раствора КОН и остав 15 фугируют, отделяют от насадочной ляют на 2 ч при комнатной температуре, жидкости и количественно переносят постоянно помешивая стеклянной па- в колбы на 25 мл 2Х-ным раствором лочкой. Затем центрифугируют, соби- НС, доводят до метки и гидролизируют рают надосадочную жидкость в мерную на водяной бане с воздушным холоколбу, а к осадку приливают 5 мл 20 дильником 5 ч. горячей дистиллированной воды, пере- Полученный гидролиз отделяют от мешивают содержимое и центрифугируют. нерастворимого осадка центрифугироЖидкую фазу переносят в мерную кол- ванием и переносят в градуированную бу и операцию повторяют. В зависи- пробирку или мерный цилиндр на 20 мл мости от ожидаемого содержания геми- 25 и доводят до определенного объема. целлюлоз половину или весь щелочной Содержание гемицеллюлоз определяют экстракт нейтрализуют концентриро- по глюкозе фенол-серным способом. ванной уксусной кислотой, доводя Остаток после извлечения гемицелрН до 4,7. Из общего объема нейтра- люлоз, обработанный ацетоном, перелизованного экстракта 25 мл осажда- 3р носят в колбу и заливают 10 мл 72Хют в центрифужной пробирке 4-5-крат- ной серной кислотой и оставляют на ным количеством 98Х-ного спирта. В. 2 ч при комнатной температуре. Заосадке — гемицеллюлозы группы А. тем добавляют 150 мл дистиллированОстаток в центрифужной пробирке ной воды и гидролизуют 6 ч на кипяпосле извлечения гемицеллюлоз груп- щей водяной бане. Гидролиз центрифупы А экстрагируют 35 мл 15Х-ного гируют и доводят жидкую фазу до метраствора КОН при комнатной темпера- ки в мерной колбе на 250 мл. Эксттуре в течение 2 ч при постоянном ракт нейтрализуют 20Х-ной щелочью помешивании. Экстракт нейтрализуют и определяют целлюлозу по глюкозе— концентрированной уксусной кислотой 4 фенол-серным способом.

Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения Способ определения углеводного состава пищевых продуктов растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх