Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю потока сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности определения, дополнительно измеряют температуру поверхности продукта -и разность влагосодержанийсушильного агента на входе в камеру и выходе из нее, устанавливают температуру сушильного агента равной температуре поверх ности продукта, при этом влажность сушильного агента на входе увеличивают до достиженияразности влагосодержаний равной нулю, а определение активности воды осущес вляют по измеренному значению влажности сушильного агента. Icn

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5 )4 С 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДеЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (21) 3633832/28-13 (22) 15.08.83 (46) 30.08.85. Бюл. ¹ 32 (72) Ю.Е.Кичкарь, Д.Х.Бунин, З.Г.Насибов и Ю.Ф.Марков (71) Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский -институт морского рыбного хозяйства и океанографии (53) 664.8.047(088.8) (56) Пищевые продукты с промежуточной влажностью. М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 50-58.

Milton J.L., Savet В., Birot H

А fast methods for measuring the

activity of water and foods.

LebensmitteI+Wiss+Techno2. 1980, 13, № 5, 271-273. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ

„„SU„„1176245 A

ПРОДУКТОВ, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю потока сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращения длительности определения, дополнительно измеряют температуру поверхности продукта .и разность влагосодержаний сушильного агента на входе в камеру и выходе иэ нее, устанавливают температуру сушильного агента равной температуре поверх ности продукта, при этом влажность сушильного агента на входе увеличивают до достижения. разности влагосодержаний равной нулю, а определение активности воды осуществляют по измеренному значению влажности сушильного агента.

1176245

Составитель Е.Фетисов

Техред М.Кузьма Корректор Е.Сирохман

Редактор А.Маковская

Заказ 6634 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технологии копчения и вяления рыбных и мясных продуктов и может быть использовано для определения активности воды на поверхности этих продуктов в ходе технологического процесса.

Целью изобретения является сокращение длительности определения.

Исследуемый продукт (вяленую рыбу) помещают в герметичную камеру, через которую пропускают нагрутый воздух, причем, с целью исключения образования перепадов температуры и влажности по длине камеры, воздух подают в нее с периодическим реверсированием. Температуру воздуха поддерживают равной температуре поверхности вяленой рыбы.

Влагосодержание воздуха измеряют как на входе в камеру, так и на выходе из нее. Первоначально при подаче в камеру сухого воздуха, его влагосодержание на выхбде иэ камеры увеличивается вследствие испарения воды с поверхности продук5 та. При обнаружении разности влагосодержаний воздуха на входе в камеру и выходе иэ нее воздух, подаваемый в камеру, увлажняют водяным паром. Влагосодержание воздуха на входе в камеру увеличивают до тех пор, пока разность влагосодержаний на входе в камеру и на выходе иэ нее не будет находиться в пределах погрешности измерения величины вла1$ госодержания.

Таким образом, искомое значение активности воды равно измеренному значению относительной влажности

29 сушильного агента, т.е. воздуха.

Общая длительность эксперимента составляет 2-3 мин, т.е. в 10-20 раз меньше, чем известными способами.

Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх