Способ получения гидролизата казеина

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3591244/28-13 (22) 17,05,83 (46) 07.02,86. Бюл. N - 5 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) Л,Е. Цупак, А,А, Акимова, Э,Г. Розанцев, Е.И. Симбирева, О,Н, Петрова и А.М, Бузынский (53) 637.127.3(088.8) (56) Филатов A,H., Чаплыгин З,А., Депп N,F.. Белковые гидролизаты.

Л,: Медицина, 1968, с,32-81 °

Авторское свидетельство СССР

738583, кл. A 23 J 3/02, 1977, (54) (57) 1 OITOCOV ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗА 1 А КАЗЕИНА, включающий очистку, двухстадийный гидролиз казеина соляной или серной кислотой с исполь„„Я0„„1209138 зованием указанных реагентов на второй стадии в концентрации 1,5-2,0 н. при соотношении кислоты и казеина

1:10 на ка щой из стадий и последующую деминерализацию гидролизата электродиализом, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта, очистку казеина ведут водным раствором натриевой соли 11 -ацилглицина при 3840 С в течение 3 5-4,0 ч, а для гидролиза казеина на первой стадии соляную или серную кислоту используют в концентрации 0,02-0,03 н, при

100-102 С.

2, Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что натриевую соль

11-ацилглицина используют с длиной цепи ацильного остатка, равной

12-18 атомам углерода, в концентрации 0,3-0,5 мас,7, 1209138

Изобретение относится к технике получения белковых гидролизатов„ используемых в пищевой и медицинской промышленности при получении препаратов для парентеральнаго питания, а именно к способам получения гидролизата казеина путем кислотного гидролиза с предварительной очисткой, Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта, Сущность способа заключается в том, что улучшение качества продукта достигается путем снижения его цветности в результате более полной очистки от углеводов и липидов и уменьшения потерь незаменимой аминокислоты-триптафана, Для этого казеин очищают 0,30,57-ным водным раствором натриевой соли К! --ацилглицина, Затем осуществляют двухстадийный кислотный гидролиз ачишенного казеина соляной или серной кислотой, причем на первой стадии ведут гидролиз с использованием указанных реагентов в концентрации 0,02-0,03 н, при !00-102 С, а на второй стадии гидролиз осуществляют этими реагентами в концентрации 1 52,0 н. Соотношение кислоты и казеина на каждой стадии гидрализа устанавливают 1:10, Полученный гидролизат подвергают деминерализации электродиализом, При этом для очистки казеина используют натриевую соль !! -ацилглицина с длиной цепи ацильного остатка, равной 12-18 атомам углерода, в концентрации 0,3-0,5 мас,7, Пример 1. К 1 г казеина добавляют 10 мл 0,57-ного раствора натриевай соли стеароилглицина,смесь выдерживают 4 ч при 40"С, затем декантируют надосадочную жидкость, fc осадку добавляют 10 мл 0,02 н, соляной кислоты и асуп ествляют предварительный гидролиз (первая стадия) каэеина при 100 С в течение 30 мин, Надосадачную жидкость вновь декантируют, к осадку добавляют 10 мл 1,5 н, соляной кислоты и осуществляют вторую стадию гидролиза в течение 5 ч при

100 С, Полученный гидралиэат деминеD ралиэуют методом электродиализа с использованием ионаселективных мембран Г!К-40 и МА-40 при плотности така 1 А/дм Цветность полученного гидрализата

rrpr rrrrrrrre rro rrrr 540 нм составляет

0,028, Пример 2, К r казеина добавляют 10 мл 0,5Z-ного водного раствора натриевай соли стеараилглицина, О

Смесь выдерживают при 38 С в течение 3,5 ч. Затем удаляют надосадачную жидкость декантацией, к осадку добавляют 1О мл 0,02 н ° соляной кислоты и осуществляют первую стадию гидролизации при !00 С в течение

1,5 ч, Надасадочную жидкость декантируют и к осадку добавляют 10 мл

2,0 н,соляной кислоты, Осуществляют

D вторую стадию гидралиэации при 100 С в течение б ч, Деминерализацию гидролизата осуществляют аналогично примеру 1. Цветность полученного гидро2О лизата при тай же длине волны 0,736, Пример 3, Процесс ведут аналогично примеру 1, В качестве соли .ацилглицина используют натриевую соль лауроилглицина. Цнетность полученного гидролизата 0,029, II p и м е р 4. Процесс ведут аналогично примеру 1. Концентрация используемой натриевой соли стеароилглицина 0,37., 1!ветнасть полученного гидролизата 0,038, Пример 5,.Процесс ведут аналогично примеру 1, В качестве гидролизуюшего агента используют серную кислоту, Цветнасть полученного гидролизата 0,11

Пример б, Процесс ведут аналогично, примеру 3, В качестве гидролизующего агента используют серную кислоту, Цветность па.тученнога гидропизата 0,09.

Ir р и м е р 7, Процесс ведут ана логично примеру 4, В качестве гидрализуюшего агента используют серную кислоту, Цветность полученного гидрализата 0,14, Пример 8, Процесс ведут аналогична примеру 1. Концентрация используемой натриевай соли стеараилглицина 0,4_#_, Цветнасть полученного

5О гидролизата 0,033 °

Пример 9, Процесс ведут аналогично примеру 5, В качестве гидролизующего агента используют серную кислоту, Цветность полученного гидро55 лизата 0,12.

Пример 10, Процесс ведут аналогично примеру 4, Используемую соляную кислоту расходуют в концентрации

1209138 же представлены показатели цветности гидролиэата казеина, приготовленного при условиях, выходящих эа пределы, предусмотренные в предлагаемом способе (при обработке каэеина на стадии очистки в течение 5 ч, при обработке на этой стадии при 35, 42 С а также при использовании натриевой, соли N -ацилглицина концентрацией

0,2 и 0,67 соответственно, (опыт

l 2 — 16) .

Опыт

Условия очистки каэеина натриевой солью !! -ацилглицина

Бветность гидролизата (длина волны

540 нм) КонцентДлительТемАцильный

\ остаток пература обработрация, 7 ность обработки, ч ки, о

Стеароил

Стеароил Лауроил

0,5

4,0

40 0,02 н,HCT.

38 0,02 н,НС

40 О, 02 н. НС

40 002 н НС2

40 О, 02 н. Н SO

0,028

0,036

0,5

3 5

0,5

4,0

0,029

0,038

0,3

Стеароил

4,0

Стеароил

Лауроил

0,5

4,0

О,!1

0,09

0,5

4,0

40 0,02 н. Н SO

Стеароил

4,0

0,3

40 0,02 н. Н SO

40 0,02 н.НС .

40 0,02 н,Н SO

40 0,03 и. НСТ.

40 0,03 н. H>SOq

40 0,02 н. HCF

0,14

Стеароил

0,4

4,0

0i033

Стеароил

0,4

4,0

0,12

Стеароил

0 5

4,0

0,028

Стеароил

0 5

4,0

0,11

0,3

Стеароил

5,0

Стеароил

0,3

4,0

35 0,02 н. HCt

42 0,02 н. HCE

Стеароил

Стеароил

0,3

4,0

0,2

4,0

40 0,02 н. HCE

0,6

Стеароил

4,0

40 0 02 и HCE

ВНИИПИ

Заказ 333/5 Тираж 544 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

0,03 н. Цветность полученного гидролизата 0,028.

Пример 11, Процесс ведут аналогично примеру 5, но используют серную кислоту в концентрации 0,03 н, Цветность полученного гидролизата О,ll.

Показатели качества гидролизата каэеина, полученного по примерам 1ll, и условия очистки и гидролиза казеина приведены в таблице, Там

Концентрация кислоты, используемой при гидролизе казеина на первой стадии, н.

0,036

0,039

0,036

0,040

0,026

Способ получения гидролизата казеина Способ получения гидролизата казеина Способ получения гидролизата казеина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке семян сельскохозяйственных культур для их использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для кристаллизации белка
Наверх