Способ получения лимонной кислоты

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

PEPYSËÈÍ (504 С 12 P 7/48

1

3 ф (61) 666199 (21) 3679575/28-13 (22) 22. 12. 83 (46) 15. 02. 86. Бюл. В 6 (7 1) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) Т.А.Бубыренко, Л.Н,Чеботарев и В.К.Бубыренко (53) 661. 734. 12 (088. 8) (5e) Смирнов В.А. Пищевые кислоты.

М., 1983, с. 100-105.

Авторское свидетельство СССР

М 666199, кл. С 12 P 7/48, 1979., SU„„1211290 A (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ

КИСЛОТЫ по авт.св. У 666199, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода лимонной кислоты, молочную сыворотку после стерилизации выдерживают в течение 5060 мин при 110-120 С.

1ZO 130

Время 6ыдерми3ения

Составитель Н. Афанасьева

Техред Ж.Кастелевич Корректор С. Шекмар

Редактор Н. Горват

Заказ 610/31

Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты путем культивирования ее продуцента — гриба Aspergillus niger на молочной сыворотке.

По основному авт.св. !I 666199 культивирование" гриба Aspergillus.

niger ведут 5-6 .сут на подсырной сыворотке предварительно стерилизованной в автоклаве при 130-132 С, 1 о охлажденной до 25-28 С, инокулированной культурой гриба Aspergillus niger с последующим выделенйем лимонной кислоты солями кальция или бария.

Цель изобретения — повышение выхода лимонной кислоты.

При выдерживании моЛочной сыво0 ° ротки при 110-120 С 50-60 мин происходит изменение полноценности среды, в результате чего последняя становится более благоприятной для гриба-продуцента в связи с тем, что происходит термический распад лактоэы на ее составляющие — глюкозу и галактозу. С точки зрения образования лимонной кислоты указанные сахара неравноценны.

Лимонная кислота образуется в результате гликолитического распада сахаров до пировиноградной кислоты с последующим вовлечением последней в цикл трикарбоновых кислот. Гриб хорошо усваивает такие сахара как глюкозу, фруктозу, маналозу, сорбозу, сахарозу и плохо — галактозу и лак- тозу. 3а счет выдерживания молочной сыворотки при 110-120 С 50-60 мин полностью разлагается основной углерод молочной сыворотки — лактоза

2!1290 2 на ее составляющие — глюкозу и галактозу. При этом потребление глюкозы из субстрата в первую очередь и с большей скоростью осуществлялось грибом-продуцентом, что и вызвало увеличение выхода целевого продукта.

При температуре вьдерживания сыворотки выше 120 С наблюдается интенсивная карамелизация лактозы, что приводит к резкому снижению выхода лимонной кислоты, даже.по сравнению с контролем. Температура вьппе

120 С не дает эффекта разложения лактозы на составляющие.

П.р и м е р 1. Молочную сыворотку (рН 4-5) стерилизуют в автоклаве при 130-132 С 30 мин, после чего вьдерживают при 1!0-120 С,охлаждают до 25 С, инокулируют культурой гриба

Ь

Asp. niger и культивируют 5-6 сут, вьделяют лимонную кислоту солями кальция или бария.

Данные, полученные в ходе экспериментов, представлены графиком.

Согласно полученным данным, максимальный выход лимонной кислоты наблюдается при температуре выдерживаю ния 110-120 С и времени вьдержки

3О 50-6 0 мин

Применение температуры выдержки, ниже 110 С практически не сказывао ется на выходе лимонной кислоты.. по сравнению с контрольным, а увеличение

35 приводит к резкому снижению выхода даже по сравнению с контролем.

Время вьдержки 50-60 мин также оптимально с точки зрения выхода . лимонной кислоты.

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх