Способ получения биомассы микроорганизмов (его варианты)

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН «»..«.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTCPCHOMY АРВИДЕ ГЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3721334/28-13 (22) 08.02.84 (46). 28.02.86. Бюл. ¹ 8 (71) Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (72) А.Н.Шкидченко (53) 663.18(088.8) (56) Заявка Японии № 54-66339 кл. С 12 С 11/08, опублик. 1979.

Непрерывное культивирование микроорганизмов./Под ред. И.Малена и

З.Фенцеля. M.:Ïèùåâàÿ промышленность, 1968, с. 268. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ (ЕГО ВАРИАНТЫ). (57) 1. Способ получения биомассы микроорганизмов, предусматривающий выращивание их в непрерывных условиях на жидкой питательной -среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта путем повышения скорости роста микроорганизмов, в процессе выращивания скорость протока питательной среды ступенчато повышают в 5-30 раз, повышение скорости протока осуществляют в 1,5-1,7 раза от

ÄÄSUÄÄ 1214753 А

СЯ) 4 С 12 И 1/00 /,/ (C 12 Х 1/60

С 12 R 1:72 1:119 ступени к ступени, поддерживают микроорганизмы на каждой ступени в течение 10-40 генераций, затем скорость протока снижают в 5-30 раз и поддерживают микроорганизмы в этом состоянии 10-40 генераций, при этом указанные операции повторяют 320 раз °

2. Способ получения биомассы микроорганизмов, предусматривающий выращивание их в непрерывных условиях на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли, с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта путем повышения скорости роста микроорганизмов, в процессе выращивания исходную концентрацию любого источника питания в среде снижают ступенчато в 5-30 раз, снижение концентрации осуществляют в 2,0-2,5 раза от ступени к ступени, поддерживают микроорганизмы на каждой ступени в течение 10-40 генераций, затем повышают концентрацию источника питания до исходной и поддерживают микроорганизмъ| в этом состоянии 10-40 генераций, при этом указанные операции повторяют 3-20 раз.

1214753

Изобретение относится к способам культивирования микроорганизмов и может быть использовано в микробиологической, пищевой и медицинской промышленности, а также в исследовательской практике.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы за счет повышения скорости роста микроорганизмов.

Изменение величины фактора, ограничивающего скорость роста микроорганизмов в 5-30 раз, обусловлено тем, что ряд факторов (например источники фосфора или магния) весьма лабильны в клетках и их содержание в микробной биомассе может меняться в несколько раз без изменения удельной скорости роста исследуемых микроорганизмов. В этом случае для получения положительного эффекта концентрацию управляющего фактора приходится изменять в 20-30 раз. Другие факторы внешней среды, такие как источники углерода и азота, позволяк>т получить положительный эффект при гораздо меньших изменениях их концентрации в питательной среде.

Необходимость повторения указанных операций от 3 до 20 раз обусловлена высокой лабильностью разных групп микроорганизмов и, если для достижения положительного эффекта для дрожжей Candida utiIis было необходимо 4-кратное повторение описанных операций, то Capdida diddensii значительно увеличивала удельную скорость роста после 10-15 повторных воздействий. Указанное предлагаемом способе количество повторных воздействий получено экспериментально для различных микроорганизмов.

Пример 1. Дроюки Candida

utilis g-405 выращивают непрерывным способом в аппарате АНКУМ-2М на синтетической питательной среде следующего состава, г/л: NH NO 1,5;

КСР 0,3; NaCI 0,1; NgSOq 7Н O 0,25;

FeCI 0,0025, глюкоза 20. KH PO„ изменяют от 0,22 до 0,009, Na

1< NaOH. Рост дрожжей контролируют по оптической плотности постоянно

55 и по сухому весу в отбиравшихся пробах. Переменным фактором является концентрация фосфатов в питательной среде, которую ступенчато снижают в вышеуказанном диапазоне, каждая последующая концентрация в 2 раза ниже предыдущей, поддерживая культуру в каждом иэ стационарных состояний 30-ти генераций. После этого концентрацию фосфатов в среде повышают до исходной величины, стабилизирук т культуру в новом состоянии в течение 40 генераций и снова, как указано выше, снижают концентрацию фосфатов в среде ° Указанные операции повторяют 4 раза. При постоянной скорости протока среды Р=0,25 ч 1 концентрация биомассы в потоке в начале опыта составляла 3,25 г/л по

< ухому весу, а через 300 ч культивирования достигает 5,8 г/л, т.е. В03растает в 1 8 раза. Увеличение концентрации биомассы при постоянной скорости протока среды является следствием увеличения удельной скорости роста дрожжей С.uti7is в

1,8 раза.

Производительность процесса (ВХ) в контроле составила 3,25 гХ0,25 ч "=

=0,81 г/л/ч, а в опыте — 5,8 г к

«0,25 ч =1,45 г/zx/÷.

Контролем служило выращивание дрожжей Candida utiYis на данной питательной среде КН РО4 (0,22 г/л) и

N НРОq (0,43 г/л), максимальная удельная скорость роста составляла

0,5; ч, а после серии описанных воздействий — 0,71 ч -" (при периодическом выращивании).

Пример 2. Дрожжи Candida

diddensii ИБФМ-У-707 выращивают непрерывнькч способом в аппарате

АНКУМ-?М на синтетической питательной среде следующего состава, г/л: (NH>) SOq 3; NaC7 0,5; МяБО 7Н О 0,7;

СаСР О, 1; КН РО 1,0; K>HPO 1,О; глюкоз а 20. Микроэлементы, P/ë:

NnSO< 7H

PeS0 ч 200; CuSO .5H О 40. Культивирование ведут при 38 С, аэрации

1 л/л/мин, 800 об/мин мешалки, рН поддерживают в диапазоне 5,3-5,5 подтитровкой 1 " NaOH. Рост дрожжей контролируют по оптической плотности постоянно и по сухому весу в отбиравшихся пробах. Переменным фактором являлась скорость протока питательной среды, которую ступенчато

1214753 повышали от 0,05 до 1,5 ч "(каждая последующая скорость протока в

1,5 раза вьппе предыдущей), поддерживая культуру в каждом из стационарных состояний 30-ти генераций. Высокие скорости протока чередуют с низкими 10 раз.

Через 800 ч непрерывного культивирования максимальная удельная ско1 рость роста увеличилась до 1,5 ч или в 2,8 раза по сравнению с исходной.

Контролем служило выращивание

С.diddensii на данной питательной среде, максимальная удельная скорость роста составляла 0,53 ч

Продолжительность процесса при этом (П X) в контроле составила 1г °

« 0,53 ч =0 53 г/л/час, а в опытном .варианте — 3,2 г«1,5 ч "=4,8 л/ч биомассы.

Пример 3. Бактериальную культуру Е.cori .СМ 5199 выращивают непрерывным способом в аппарате

АНКУМ-2М на синтетической питательной среде следующего состава, г/л:

К НРО 7; КН РО 3; ИаСХ 3; (ИН„) SO>

5; М@ЯОс, . 7Н О 0,5; Na> Cq H>O 0,5;

FeSO 0,0028; СаСХ«0,2; глюкоза 5; микроэлементы. Культивирование ведут при 37 С, аэрации 1 л/л/мин, 800 об/мин мешалки.

Рост культуры контролируют по изменению оптической плотности. Переменным фактором является скорость протока питательной среды, которую ступенчато повьппают от 0 05 до 0,8 ч 1 (каждая последующая скорость протока в 1,5 раза выше предыдущей), поддерживая культуру в каждой из стационарных состояний 30-ти генераций.

Высокие скорости протока чередуются с низкими 12 раз. Через 320 ч непрерывного культивирования в указанном режиме удельная скорость роста возрастает до 0,8 ч или в

2,4 раза по сравнению с исходной.

Контролем служило выращивание

Е.cori на данной питательной среде, максимальная удельная скорость роста составляла 0,33 ч

П р и м. е р 4. Операции осуществляют по примеру 2, за исключением того, что скорость протока питательной среды повышают от 0 05 до

2,2 ч, поддерживая культуру в каждом из стационарных состояний 40 ге-, нераций, каждая последующая скорость протока в 1,5 раза вьппе предыдущей.

Высокие скорости протока чередуют с низкими 20 раз.

Через 1021 ч непрерывного культи5 вирования максимальная удельная скорость роста увеличилась до 2,2 ч или в 4 раза по сравнению с исходной.

Контролем служило выращивание !

О Candida diddensii на данной питательной среде, максимальная удельная скорость роста составляла 0,53 ч .

Производительность процесса в опытном варианте составляет 1,9 г « !

5 «2,2 ч 1= 4,18 г/л/ч биомассы.

Пример 5. Дрожжи Candida

uti1is У-405 выращивают непрерывным способом в аппарате АНКУМ-2М на синтетической питательной среде сле20 дующего состава, г/л: КН РО 3,54, Иа НРО 6,92; KCI 0,3; МаС2 О,1;

MgSOr,. 7Н О 0,25; РеС|з 0,0025, глюкоза 20,0, NH@NO изменяют от 1,5

25 до 0,188 ° Культивирование ведут при постоянной скорости протока среды

0,25 ч, аэрации 1 л/л/мин при

30 С. Поддерживают рН в- диапазоне

6,7-6,9 подтитровкой 1" NaOH. Рост дрожжей контролируют по оптической плотности постоянно 1и по сухому весу в отбиравшихся пробах. Переменным фактором является концентрация источника азота в питательной среде, которую ступенчато снижают в вьппе35 указанном диапазоне (каждая последующая концентрация в 2 раза ниже предыдущей), поддерживая культуру в каждом из стационарных состояний

20-ти генераций. После этого концен40 трацию источника азота в среде повышают до исходной величины, стабилизируют культуру в новом состоянии в течение 20-ти генераций и снова снижают концентрацию азота в среде.

45 Указанные операции повторяют 5 раз.

При постоянной скорости протока D =

= 0,25 ч " концентрация биомассы в начале опыта составляет 3,25 г/л по сухому весу, а через 340 ч куль"

50 тивирования достигает 5 35 г/л, т.е. возрастает в 1,6 раза. Увеличение концентрации биомассы при постоянной скорости протока среды является следствием увеличения скорости рос55 та дрожжей Cand.utifis в 1, 6 раза.

Выход биомассы в контроле составил 3,25 0,25 =0,81 г/л/ч, а в опыте 5,35 0,25 = 1,34 г/л/ч.

1214753

Составитель В.Голимбет

Редактор Л.Повхан Техред С.Мигунова Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö

Заказ 857/38 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4

Контролем служило выращивание дрожжей С.ий Яз на данной питательной среде с 1,5 г/л NHqN0, максимальная удельная скорость роста составляла 0,54 ч,а после серии описанных воздействий достигала 0,67 ч "(при периодическом выращивании).

Пример 6. Все операции проводят по примеру 2, но скорость 1О протока питательной среды от ступени к ступени увеличивают в 1,7 раза.

Культуру поддерживают в каждом из стационарных состояний в течение

30-ти генераций. Высокие скорости 15 протока чередуют с низкими 12 раз.

Через 820 ч непрерывного культивирования максимальная удельная скорость роста увеличилась до 1,8 ч или в 3,4 раза. Производительность 2о процесса (9 Х) при этом в опытном варианте составила 2,8г 1,8 ч

5,04 г/л/ч, в контроле — 1 г

«0,53 ч =0,53 г/л/ч.

Пример 7. Все операции проводят по примеру 2, но скорость протока питательной среды от ступени к ступени увеличивают в 2 раза, скорость протока — в 40 раз, микроорганизмы поддерживают в течение 50 ге-ЗО нераций. После увеличения скорости протока среды в 2 раза культура не переходит в стабильное состояние и вымывается полностью из ферментера.

Пример 8. Все операции проводят по примеру 5., но концентрацию источника азота в подаваемой питательной среде снижают в 2,5 раза, поддерживая культуру в каждом из стационарных состояний в течение 10-ти генераций. Указанные операции повторяют 5 раз, При постоянной скорости протока среды D = 0,25 ч " концентрация биомассы в потоке через 290 ч достигает 5,47 г/л, т.е. возрастает в 1,6 раза. Выход биомассы (П Х)

= 5,47 0,25 1,37 г/л/ч.

Выход биомассы по известному способу составлял 3,25 0,25 = 0,81 г/л/ч.

Пример 9. Все операции проводят по примеру 5, но концентрацию источника азота снижают в 40 раз, культуру поддерживают в течение 10-ти генераций, концентрацию источника азота в среде снижают в 3 раза от ступени к ступени. После двух тактов снижения концентрации источника азота в среде при D = 0,25 ч- культура не стабилизировалась в потоке и вымывалась из ферментера полностью.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить выход биомассы.

Способ получения биомассы микроорганизмов (его варианты) Способ получения биомассы микроорганизмов (его варианты) Способ получения биомассы микроорганизмов (его варианты) Способ получения биомассы микроорганизмов (его варианты) 

 

Похожие патенты:
Наверх