Способ получения кормов из люцерны

 

ОО10Э СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК,.Я0„„2 2204 (р 4 А 23 K I/165

E, /

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТ1й! (21) 3662751/30-15 (22) !5.07.83 (46) 23.05.86. Бюл. 11 19 (71) Отдел микробиологии АН МССР (72) Н.В.Сергеева, А.А.Десятник, Л.П.Кременяк, С.С .Милкан, В.М.Богуславский и М.Ф.Лупашку (53) 63!,363(088.8) (56) Долгов И.А. и др. Протеиновые концентраты иэ зеленых растений.

М.: Колос, 1978, с. 48-59, (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВ ИЗ

ЛЮЦЕРН!!, предусматривающий измельчение люцерны, разделение ее на твердую и жидкую фракции, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения содержания белка и снижения содержания сапонинов в кормах, перед разделением люцерны на фракции измельченную люцерну обрабатывают ферментным препаратом амилоризин П10Х в количестве 0,5-1,07. от массы люцерны при 28-45 С в течение 4-17 ч.

1232204

Изобретение относится к области кормопроиэводства, конкретно к способам обработки свежескошенной люцерны на . корм скоту.

Цель изобретения — повышение выхода протеина и снижение сапонинов во всех продуктах фракционирования зеленой массы люцерны.

Способ заключается в том, что измельченную массу эелень1х растений обрабатывают ферментным препаратом амипоризин П10Х в количестве 0,5l,0X от массы сырья и выдерживают полученную смесь при 28-45 С в течение 4-17 ч.

Ферментный препарат амилориэин

П10Х содержит, ед. активности на ! кг люцерны: d -аиилаэа 6000, пектиназа 8,0; целлюлаза С„ 207, С, 22,5, ксиланаэа 540; целлобиаза 70.

Ферментный препарат позволяет полнее извлекать иэ гидролиэуемой растительной массы протеиновые вещества, способствует расщеплению сапонинов, содержащихся в люцерне, что приводит к повышению качества всех продуктов фракционирования (пресс-остаток, зеленый сок, белково-витаминная паста (БВП), коричневый сок).

Пример 1. Свежую иэиельченную массу люцерны в количестве 250 г помещают .в химический стакан емкостью 0,7 л и добавляют ферментный препарат в количестве 0,5-1,0Х от массы сырья. Смесь тщательно перемешивают и при 28 С или 40-45 С инкубируют в течение 4-17 ч. По истечении этого времени смесь подвергают фракционированию на сок и жом.

Полученный зеленый сок путем коагуляции при 85-90 С центрифугируют и разделяют на зеленую пасту и коричневый сок. В продуктах фракционирова: ния определяют по общепринятым методикам количество сырого протеина, .сапонинов и редуцирующих веществ.

Изменение выхода белково-витаминной пасты под влиянием обработки seленой массы люцерны ферментными препаратами приведено в табл. 1.

5 Таблица 1

Ферментные препараты

Выход белкововитаминной пасты, r

Содержание сухих веществ, Ж

7,23

22,62

Контроль

Пектаваморин П10Х!

0,27

25,00

Амилоризин

П!ОХ

Целловиридин Г10Х

10,37

29,90

23,05

11,24

П р и м е ч а н и е: Навеска люцерны 200 г, температура опыта

40-45 С.

Полученные данные показывают,что обработка зеленой массы люцерны фер30 ментными препаратами целлюлолитического, пектолитического и амилолитического действия в дозе 0,5-1,0Х оъ массы сырья увеличивает выход протеинов во всех продуктах фракционироваЗ5 ния зеленой массы, кроме пресс-остатка °

Максимальный переход протеина-в зеленый сок, редуцирующих веществ иэ зеленой массы люцерны обеспечиО вается при обработке зеленой массы фериентным препаратом амилориэин

П10Х.

Динамика гидролиэа сапонинов ко4> ричневого сока амилоризином П10Х в зависимости от температуры приведена в табл. 2.

1232204

Таблица 2

Х1 1

Температура, С

Варианты

05ч 1ч 2ч Зч

0,74 0,74 0,74

0,37 0,20 0,20

28-32

Контроль

Амилоризин ПIОХ 28-32

0,74 0,74

0,25 0,20

0,72

40-45

Контроль

Следы

Амилоризин ПIОХ 40-45

0,74 0,66 О,бб

Контроль

50-55

50-55

Амилоризин ПIОХ

О, 16 Следы Следы

0,84 0,84

Контроль

Амилоризин П10Х 40

0,45

П р и м е ч а н и е: Доза ферментного препарата О,ЗЖ от массы сырья, вес сока 50 г.

Таблица 3 м 1 м», Сапо нины, Ж еленый Корич- БВП Пресс сок невый остасок

Ферментные т препараты рН

Зеленый Корич сок, невый сок ток

Контроль

5,50 5,50 0,50 1,12 0,33 0,50

Пектаваморин

П10Х

5в50 5э45 Оэ25 Ов78 0130 Оэ25

Амилоризин

ПI ОХ

5,50 5,50 0,16 0,58 0,17 0,33

Целловиридин

ПIОХ .5,45 5,45 0,25 0,68 0,25 0,25

Оптимальным временем, действия ферментного препарата на зеленую массу является 2-4 ч при 40-4УС и 17 ч при

28 С. 30

Амилоризин II I ÎX способен разрушать вредные сопутствующие вещества-сапо/ нины.

Качественные показатели различных фракций, полученных при обработ" ке зеленой массы люцерны ферментными препаратами, приведены в табл. 3.

1232204 Продолжение табл. 3 и ч %

° ф;,.АМ» М

Ферме нтные препараты Сахара, 7.

Протеин, Я

Корич БВП невый сок

Зеленый Корич БВП Пресссок невый остасок ток

ПрессостаЗеленый сок! б»»»» е1! ток

Кон rpолs, 3,)3 2,60 .3,50 1180 2,90 2,94 8,80 11,6

Лектаваиорнн

П)ОХ

4,50 4,30 3,40 2,60 3,23 2 48 9,44 7,7

AHHJlOpHSHH

П)ОХ

3,96 4,40 2,90 3,50 3,69 3,45 15,37 7,8

Целловиридин

ПIОХ

2,94 4,00 2,60 5,20 3,51 3,48 10,56 10,1

I

Показатели различных фракций в обработки зеленой массы люцерны пре зависимости от времени и температуры паратам амилоризин П)ОК приведены в

25 табл.4.!

Таблица 4

L а».

Выход БВП сухой СВ Прессостасок ток

Время обработ ки, ч

Сырой протеин, %

БВП Коричневый сырой

Зеленый сок

Температура 40-45 С

18,07 5,98 !

4,32 2,85

29,92 7 5

19,80 5,8

I 1,5 4,5 10,4, 9,3 3,48 8,97

Температура 28-32 С

14,46 2,89 20,05 2,9

17,00 3,80 22,37 3,7

14,43 2,87 19)95 3,0

I2,7 2,8 7,8

17!

5,2 3,4 7,8

10,1 2,3 6,7

1232204

Продолжение табл. 4 Сапонины, Ж

Редуцирующие вещества, Прессостаток

Корич невый сок

О, 17 0,58 0,30 4,0 2,9 4,4

3,5

0,15 0,15 0,58 0,27 2,94 2,6 4,0 5,2

0в18 0,17 0,53 0,33

0 16 0 50 0,30 2,0

2,8

0,15 0,16 0,50 0,30 б

Составитель Т.Полянская

Редактор Н.Тупица Техред О.Гортвай Корректор Л.Патай

Заказ 2672/3 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Время

l. обработки ° ч

ВП Корич Пр невый ос сок еленый БВП ок о

Способ получения кормов из люцерны Способ получения кормов из люцерны Способ получения кормов из люцерны Способ получения кормов из люцерны Способ получения кормов из люцерны 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к кормам, используемым в индустриальном производстве личинок и молоди карповых и растительноядных рыб

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх