Жевательная резинка

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 61 К 9/68 юсч-„Г ) $R i т Ь q

° Ч у

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

13 .:;1 1 див:.н

45,0-55,0

15,0-25,0

0,4-1, О

0,5-1,0

0,5-1,5

5,0-15,0 кислота

Порошок скорлупы куриных яиц

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3656747/28-14 (22) 14.09.83 (46) 07.07.86. Бюл. Р 25 (71) Одесское производственное объединение кондитерской промышленности им.P.Ëþêñåìáóðã и Одесский научноисследовательский институт стоматологии (72) И.К.Кривда, В.А.Тарасенко, Г.Л.Махлис, В.Е.Скляр, Т.П.Терешина и Н.В. Мозговая (53) 664.144(088.8) .(56) Патент CIIIA N - 3655866, кл. А 61 К 9/68, 1972. (54)(57) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, содержащая углеводы, соли кальция, основу, вкусовые добавки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения кариесопрофилактической актив„SU„„1242173 А1 ности и очищающего действия, она дополнительно содержит глицерин и ароматизатор, в качестве углеводов патоку, в качестве вкусовых добавоклимонную кислоту и сахарную пудру,а в качестве источника солей кальция используют порошок скорлупы куриных яиц при следующем соотношении компонентов, г Ж:

Основа 15,0-22,0

Сахарная пудра

Патока

Глицерин .

Ароматизатор

Лимонная

1242

Составитель А.Пащук

Редактор Н. Бобкова Техред О.Гортвай Корректор И. Эрдейи

Заказ 3639/9 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечебно-профилактических жевательньщ резинок, используемых для профилактики кариеса и парадрнтоза. 5

Цель изобретения — повьппение кариесопрофилактической и антипарадонтозной активности sa счет введения в состав резинки глицерина, лимонной кислоты, ароматиэатора., сахарной пуд- 10 ры, патоки, порошка скорлупы куриных яиц при определенном соотношении компонентов.

Жевательная резинка приобретает кариесопрофилактическую и антипара- 15 донтоэную активность следующим образом.

В состав .ее введены сахарная. пудра, глицерин, патока, ароматизатор, кислота лимонная, а в качестве источ- 20 ника кальция используют порошок скорлупы куриных яиц.

Пример 1. У пациентки М., 34 года, страдающей кариесом была

I использована жевательная резинка 25 следующегд состава, %:

Основа 15, 0

Сахарная пудра 45,0

Патока 15,0

Глицерин 0,4

Ароматизатор 0,5

Кислота лимонная 0,5

Порошок скор35 лупы куриных яиц 5,0

После использования жевательной резинки данного состава отмечалось повьппение содержания кальция в слю173 2 не до 0,37 мг %, повьппение рН до

6,6 (в известной резинке соответственно О, 2 мг. % и рН 6,5) . Минералиэация слюны и ее ощелачивание свидетельствует о высоком кариесопрофилактическом эффекте жевательной резинки, по сравнению с известнойреэинкой.

Торможение атрофии альвеомерного отростка,, выявленное при применении жевательной резинки, свидетельствует об антипарадонтозной активности резинки. У известной резинки данная активность не выявлена.

Пример 2. Больному К,, 45 лет давали жевательную резинку следующего состава, г %

Основа 22,0

Сахарная пудра 55,0

Патока 25,0

Глицерин 1,0

Ароматизатор 1,0

Кислота лимонная 1,5

Порошок скорлупы куриных яиц 15,0

Через час после жевания отмеча1лось повышение содержания кальция в слюне до 0,38 мг-% (в известной

0,2 мг %) и повышение рН слюны до

6,71 (в известной 6,6) . Минералиэация слюны и ее ощелачивание свидетельствует о высоком кариесопрофилактическом эффекте жевательной резинки. Торможение атрофии альвеомерного отростка, выявленное при применении жевательной резинки, свидетельствует об антипарадонтозной активности резинки, которой не выявлено у известной резинки.

Жевательная резинка Жевательная резинка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно общей терапии и стоматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может использоваться для обезболивания в стоматологической практике (при лечении неосложненных форм кариеса), в хирургии (при перевязках), в оториноларингологии, эндоскопии и др
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями
Наверх