Способ получения продукта в виде жевательной резинки, содержащей ациклический карбоксамид с контролируемым высвобождением (варианты), и жевательная резинка, полученная этим способом

 

Описан способ получения жевательной резинки, который также включает введение в состав полученной жевательной резинки ациклического карбоксамида с умеренным высвобождением. В одном воплощении ациклический карбоксамид изготовляют в виде состава с умеренным высвобождением и из него формуют частицы. Указанный ациклический карбоксамид с умеренным высвобождением предпочтительно получают, осуществляя физическую модификацию свойств ациклического карбоксамида в процессах нанесения покрытия и сушки. Будучи включенными в состав жевательной резинки, эти частицы способны увеличить срок хранения определенного корригента и/или при жевании этой резинки вызвать его умеренное высвобождение. 4 с. и 15 з. п. ф-лы, 7 табл.

Таблицып

Формула изобретения

1. Способ получения продукта в виде жевательной резинки, содержащей физически модифицированный ациклический карбоксамид, например N-2,3-триметил-2-изопропилбутанамид, включающий стадии: а) смешение некоторого количества ациклического карбоксамида вместе с высокоэффективным подсластителем, выбранным из группы, включающей аспартам, алитам, соли ацесульфама, цикламат и его соли, сахарин и его соли, тауматин, монелин, дигидрохалькон и их комбинации, и с модификатором; б) добавление некоторого количества полученной смеси в состав жевательной резинки, который содержит приблизительно 0,5-2% корригента, для того, чтобы в составе жевательной резинки был обеспечен уровень указанного ациклического карбоксамида от приблизительно 0,001-0,01% и уровень высокоэффективного подсластителя приблизительно 0,01-3,0%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный модификатор представляет собой инкапсулирующий агент.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный ациклический карбоксамид, инкапсулирующий агент и высокоэффективный подсластитель смешивают с растворителем, а полученную в результате смесь, прежде чем ее добавить в жевательную резинку, высушивают.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что инкапсулирующий агент выбирают из группы, включающей мальтодекстрин и гуммиарабик.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанную смесь высушивают распылением, а растворитель выбирают из группы, включающей спирт и воду.

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что на указанный ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель наносят в псевдоожиженном слое покрытие раствором инкапсулирующего агента и растворителя для того, чтобы уменьшить в жевательной резинке скорость высвобождения ациклического карбоксамида.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанный растворитель выбирают из группы, включающей спирт и воду.

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что инкапсулирующий агент выбирают из группы, включающей шеллак и зеин.

9. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель инкапсулируют методом коацервации для того, чтобы уменьшить в жевательной резинке скорость высвобождения ациклического карбоксамида.

10. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель смешивают с расплавленным инкапсулирующим агентом и ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель инкапсулируют вымораживанием распылением для того, чтобы уменьшить в жевательной резинке скорость высвобождения ациклического карбоксамида.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что инкапсулирующий агент представляет собой воск.

12. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель смешивают с полимером в качестве инкапсулирующего агента, а из полученной в результате смеси экструзией получают волокна так, чтобы инкапсулировать ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель для того, чтобы уменьшить в жевательной резинке скорость высвобождения ациклического карбоксамида.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что указанный полимер выбирают из группы, включающей поливинилацетат, гидроксипропил целлюлозу, полиэтилен и пластичные полимеры.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный ациклический карбоксамид и высокоэффективный подсластитель смешивают с абсорбирующим веществом в качестве модификатора.

15. Способ получения продукта в виде жевательной резинки, содержащей физически скорректированный ациклический карбоксамид, например N-2,3-триметил-2-изопропилбутанамид, включающий стадии: а) смешение некоторого количества ациклического карбоксамида с инкапсулирующим агентом с получением инкапсулированного ациклического карбоксамида; б) смешение некоторого количества инкапсулированного ациклического карбоксамида с агломерирующей добавкой и растворителем для того, чтобы частично нанести на ациклический карбоксамид покрытие и чтобы уровень покрытия на агломерированном ациклическом карбоксамиде составлял, по крайней мере, приблизительно 5%; в) удаление растворителя из смеси ациклического карбоксамида и агломерирующей добавки для того, чтобы получить высушенный материал; г) полученный высушенный материал измельчают до порошкообразного состояния; д) добавление некоторого количества высушенного порошкообразного материала в состав жевательной резинки, который содержит приблизительно 0,5-2% корригента, для того, чтобы в жевательной резинке был обеспечен уровень указанного ациклического карбоксамида приблизительно 0,001-0,01%.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что уровень покрытия на агломерированном ациклическом карбоксамиде составлял, по крайней мере, приблизительно 15%.

17. Способ по п.15, отличающийся тем, что уровень покрытия на агломерированном ациклическом карбоксамиде составлял, по крайней мере, приблизительно 20%.

18. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена согласно способу по любому из пп.1-14.

19. Жевательная резинка, отличающаяся тем, что она получена согласно способу по любому из пп.15-17.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями
Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может использоваться для обезболивания в стоматологической практике (при лечении неосложненных форм кариеса), в хирургии (при перевязках), в оториноларингологии, эндоскопии и др

Изобретение относится к медицине, а именно общей терапии и стоматологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству жевательных резинок, и может найти применение в качестве лечебного средства, направленного на профилактику нарушений и нормализацию углеводно-липидного обмена

Изобретение относится к покрытиям для съедобных изделий и, в частности, к покрытиям подушечек жевательной резинки, и сиропам из них, которые изготавливают, используя эмульсию из ароматизатора, кислоты или и того, и другого
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки
Наверх