Способ определения качества мяса

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕС1.1ИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY CB_#_PETEllbCTBV,13

gag>N0YFУО . Ъ

20 3

О ео

500 б00

Длина боты

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOt4HTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3668583/28-13 (22) 23.11.83 (46) 15.07.86. Бюл. У 26 (71) Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72) H.È. Бугаев, В.А. Медведев и С.Г. Осипов (53) 637.512.7 (088.8) (56) Левитин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966, c . .396-.

„„SU„„1244589 А1 g g G 01 N 33/12 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

МЯСА, предусматривающий подготовку образца и измерение параметра, характеризующего его качество, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения и снижения трудоемкости, измеряют коэФфициент отражения образца мяса на длинах волн 480 520 и

640-720 нм, а качество мяса определяют по соотношению измеренных величин.

1244589

Сущность .способа заключается в том, что измеряют коэффициенты отражения мяса на длинах воли 480-520 и 640-720 нм и вычисляют интенсивность его окраски по следующей формуле

Х R, + 10—

Rz

Составитель Е. Фетисов

Редактор Ю. Середа Техред Л.Олейник Корректор С. Шекмар

Заказ 3910/48 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5,Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная,4

Изобретение относится к способам оценки качества пищевого сырья и, может быть использовано при селекции в мясном скотоводстве, Целью изобретения является ускорение способа и снижение его трудоемкости. где R — коэффициент отражения на длине волны 640-720 нм,, R, — коэффициент отражения на длине волны

480-520 нм, .

При этом мясо считают хорошего качества, если I 4 50, среднего качества, если 50 (Х С, 80 и низкокачественным, если Т Э 80 .

5 Пример. Иэ образца говядины вырезали цилиндр диаметром 50 мм и высотой 6 мм. Этот цилиндр поместили в измерительный блок спектрофотометра СФ-10 и сняли кривую отражения в интервале 400-700 нм (см.чертеж).

Обработка кривой показала, что R

= 47,5, a R, 14 .

Отсюда

Х = 47,5 + 10 -Д -0 81,5Х.

47 5

Мясо явно низкокачественное.

Ускорение определения качества и снижение трудоемкости достигается эа счет исключения процессов из" мельчения и экстракции мяса используемых в способе-прототипе.

Способ определения качества мяса Способ определения качества мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх