Способ очистки корнеплодов от загрязнений

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 N 12/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 2833 21 7/28-1 3 (22) 26.10.79. (46) 07.08.86.Бюл. № 29 (71) Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт (72) В.Н.Морозенко, В.В.Кириченко, А.Е.Проволоцкий, В.П.Педан, В.П.Кириченко и Э.Д.Рылик (53) 664.1.031 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 588025, кл. В 08 В 9/04, 1976.

Авторское свидетельство СССР № 628876, кл. А 23 N 12/02, 1977.

„„SU„„1248587 A 1 (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ

ОТ ЗАГРЯЗНЕН1Й путем загрузки их в емкость и обработки корнеплодов потоком абразивной суспензии с одновременным перемешиванием корнеплодов> о тлич ающийс я тем, что, с целью сохранения качества обрабатываемых корнеплодов путем снижения потерь питательных веществ, суспензию предварительно охлаждают до температуры (5) — (-1) С и поддерживают в этом интервале в течение всего времени обработки.

1348587

11эобретение относится к области очистки плодов растений от слоя налипших на их поверхность загрязнений и может быть использовано в подготовительных технологических операциях пищевой промышленности.

Цель изобретения — сохранение качества обработки обрабатываемых корнеплодов эа счет снижения потерь питательных веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Корнеплоды, имеющие температуру окружающей среды 18 — 25 С, погружают в емкость, где им придается вращательное и поступательное движение при перемешивании с помощью струйного аппарата, и подают технологическую жидкость, охлажденную до тем— ператур -1 — +5 С. Поскольку íà rioверхности плодов содержатся различГ ные вещества, в том числе и пестициды, целесообразно производить очистку в последовательном технологическом режиме, очищая плоды в суспензиях, имеющих различные температуры, количественный и качественный состав абразива.

Очистку можно вести суспензией с предварительным охлаждением ее либо с обязательным снижением тем пературы в процессе обработки, либо ступенчато при перемещении корнеклубнеплодов с одной зоны очистки в другую. Если начало обработки было при +5 С, то в последующих зонах температура снижается до -1 — 2 С. Но это не исключает обработку сразу при укаэанных температурах.

Охлаждение и подстуживание суспензии в процессе обработки можно производить различными методами, например введением хладоагента в поток жидкости, пропусканием потока жидкости через холодильник, предварительным охлаждением абразива и предварительным охлаждением обрабатываемых плодов. В последнем случае дополнительные затраты на обработку минимальны.

Лля эффективного охлаждения суспензии и поддержания ее температуры в пределах — 1 — 5""С в качестве основного или дополнительного абразива используют мелкодисперсный лед.

Мелкодисперсная крошка льда, исполь— зуемяя в качестве хладоагента и ло5

10 l5

35 полнитепьного абразива, подается в поток н количестве -307 в зависимости от размеров емкости и количества одновременно очищаемых плодов . Введение 57. крошки применяется на завершающей стадии обработки, когда поток имеет достаточно низкую температуру, а поверхность плодов уже почти очищена, снижение количества крошки ниже 57, приводит к повышению температуры потока. Введение

207. крошки от расхода суспензии используется .в начальной стадии про- цесса очистки. При этом количество абразива и льда в суспензии различно и определяется степенью загрязненности плодов.

Величина частиц применяемой ледяной крошки зависит от того, на каком этапе процесса подают лед.

В начальной стадии используют более крупную крошку размером 3-3,5 мм, которая участвует в обработке плодов, одновременно при таянии охлаждая суспензию. Применение крошки величиной более 3,5 мм снижает эффективность рациона суспензии, забивает сопла. Частицы при обработке дробятся цо указанного размера.

Размер частиц ледяной крошки

0,5 мм обусловлен тем, что ниже этого,значения охлаждение и обработка плодов становятся неэффективными на завершающей стадии процесса.

Пример . При очистке от загрязнений картофеля устанавливают следующую последовательность операций и режим обработки. Клубни пере,мешают по сетчатому транспортеру со скоростью 3 м/мин, подавая на них через струйные аппараты поток суспензии при 5 С. В процессе соударения жидкости с обрабатываемым плодом с его поверхности удаляются загрязнения и примеси. Повьш)ение температуры обработки выше 5 С не целесообразно, так как происходит интенсивное выделение иэ клубней крахмала и интенсивное его окисление. Для поддержания режимной температуры потока жидкости ее в дроцессе обработки охлаждают добавкой хладоагента — льда.

При понижении температуры суспенэии ниже -1 С происходит замерзание сока в клетках, что приводит к их разрыву, 1 248587

Составитель О.Драгунова

Редактор А.!Чиикина Техред Л.Олейник Корректор A Зимокосов

Заказ 4152/3 Тираж 543 Подписное

ВН1П ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, !!осква, Ж-35, Рауийкая наб., д.4/5

П!)<)гг нолгт и нно— - 1T н п рад)и еское предприятие, г. Ужг )род, ул. Проектная, 4

При обработке корнеплодов теплой водой с температурой 6 — 25 "С интенсивное перемешивание приво дит к разрушению поверхности корнеплодов и потерям саха ра.

Способ очистки корнеплодов от загрязнений Способ очистки корнеплодов от загрязнений Способ очистки корнеплодов от загрязнений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к машинам для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к установкам для мойки корней и корневищ лекарственных растений, преимущественно солодки голой (Glycyrrhiza glabra L

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для очистки клубнекорнеплодов свеклы от связанных с ними примесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, предназначено для мойки корнеклубнеплодов перед их измельчением или переработкой и может быть использовано также в пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для приготовления кормов, предназначено для мойки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию обработки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих предметов, в том числе корнеклубнеплодов, овощей, деталей, и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной, машиностроительной и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям труда сельских товаропроизводителей, и может быть использовано при мойке малых партий картофеля и овощей
Наверх