Способ консервирования шкур морского зверя

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет улучшить качество шкур и увеличить срок их сохранности в способе консервирования шкур морского зверя. Шкуры после снятия охлаждают до температуры, близкой к , промывают морской водой для удаления следов крови и загрязнений . Шкуры мездрят, отжимают, сортируют , консервируют тузлукованием в насыш;енном растворе поваренной соли плотностью 1,16-1,18 г/см. На волосяной покров шкур наносят антиокислительнун смесь, состоящую из мазеобразного неионогенного или анионактивного поверхностно-активного вещества (ПАВ) 99,0-99,5 мас.% и антиокислитес $ ля второй группы - ионолаили дилуди (Л на 0,5 - 1,0 мас.%, при расходе смеси 40-80 г на одну шкуру. Обработку шкур поваренной солью проводят тузлукованием в насьпценном растворе плотностью 1,16-1,18 г/см. Антиокислитель защищает жир волосяного покрова от окисления, а ПАВ хорошо сомобилиIs9 зирует гидрофобный антиокислитель, а способствуя его равномерному распределению по всей поверхности волосясо ел ного покрова. 1 з.п. ф-лы. Kj

СОЮЗ СОВЕТСИИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 С 14 С 1/02

/ "«»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ(":

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ качество шкур и увеличить срок их сохранности в способе консервирования шкур морского зверя. Шкуры после снятия охлаждают до температуры, близкой к 0 С, промывают морской водой для удаления следов крови и загрязнений. Шкуры мездрят, отжимают, сортируют, консервируют тузлукованием в насыщенном растворе поваренной соли плотностью 1,16-1, 18 г/cM . На волосяной покров шкур наносят антиокислительнук смесь, состоящую из мазеобразного неионогенного или анионактивного поверхностно-активного вещества (ПАВ) 99,0-99,5 мас.Х и антиокислите- д ля второй группы — ионола или дилудина 0,5 — 1,0 мас.7, при расходе смеси 40-80 r на одну шкуру. Обработку шкур поваренной солью проводят туз- С лукованием в насыщенном растворе плотностью 1,16-1,18 г/см . Антиокислитель защищает жир волосяного покрова от окисления, а ПАВ хорошо сомобили- р зирует гидрофобный антиокислитель, а способствуя его равномерному распределению по всей поверхности волосяного покрова. 1 з.п. ф-лы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITHA (21) 3843548/28- 12 (22) 22.01.85 (46) 07.10.86. Бюл. Ф 37 (71) Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (72) Е.Б.Остякова, Е.Н.Чертова, Л.Г.Заметалина и В.Н.Гончаров (53) 675.023.14(088.8) (56) Кулясова В.Е. Совершенствование первичной обработки меховых шкур тюленей Дальнего Востока. — Труды

ТИНРО, т.70, 1970, с. 206-214. .Яковенко М.Я. Первичная обработка и консервирование меховых шкур тюленей на зверобойных судах и береговых пунктах. — Материалы III Всесоюзного совещания по изучению морских млекопитающих.

Технологическая инструкция по забою каспийского тюленя и первичной обработке меховых шкур. Приложение к приказу по Главному управлению

"Каспрыба", N - 59 от 7 февраля 1972., (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР МОРСКОГО ЗВЕРЯ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и позволяет улучшить

„„SU„„1261957 А1

i 261957

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к первичной обработке мехового и кожевенного с оставлением ворса сырья морского зверя в. условиях моря и береговых 5 предприятий.

Цель изобретения — улучшение качества,шкур и увеличение срока их сохранности ° 10

Сущность изобретения заключается в том, что хоровины после снятия охлаждают до температуры, близкой к 0 С, промывают морской водой для удаления следов крови и загрязнений, мездрят, отжимают шкуры, сортируют их в соответствии с требованиями

ГОСТа, корсервируют тузлукованием в насыщенном растворе поваренной соли плотностью 1,16-1,18 г/см, на волосяной покров шкур наносят антиокислительную смесь, состоящую из маэеобразного неионогенного или анионоактивного поверхностно-активного вещества (ПАВ) и антиокислителя второй группы — ионола или дилудина.

При этом антиокислитель защищает жир волосяного покрова от окисления, а поверхностно-активное вещество хорошо солюбилизирует гидрофобный антиокислитель, способствуя его равномерному распределению по всей поверхности волосяного покрова.

Нанесение антиокислительного покрытия осуществляют следующим образом.

Шкуру после тузлукования кладут на ровную поверхность в расправленном виде волосом вверх и с помощью грубой щетинной щетки тщательно втирают антиокисдительную смесь, внача40 ле против направления, а затем по направлению волоса, для образования равномерной пленки по всей поверхности шкуры. Расход смеси составляет 4080 г на одну шкуру, содержание ионола или дилудина †0 5-17 от массы смеси.

Шкуры, покрытые антиокислительной смесью, хранят в насыщенном растворе поваренной соли.

II р и M e р 1. После снятия хоро-. вин, охлаждения их, промывки морской водой, мездрения, обрядки, отжима и сортировки шкуры обрабатывают тузлуком.

После тузлукования в насыщенном растворе поваренной соли плотностью

1, I6-1,18 г/см в течение 24-36 ч и отжима шкуру белька, сиваря или взрослого зверя кладут на гладкчю чистую поверхностью волосяным покровом вверх и наносят с помощью грубой щетинной щетки антиокислительную смесь, состоящую из неионогенного поверхностно-активного вещества — синтанола

ДС-10 и антиокислителя — ионола, сначала против направления, а затем по направлению волоса, для образования равномерного покрытия. Расход смеси составляет 40-50 r на одну шкуру белька и сиваря и 50-80 r на одну шкуру взрослого тюленя. Содержание ионола 0,27 от массы смеси, т.е.

О, 10-0,16 r. Обработанные шкуры укладывают в бочки с полиэтиленовыми вкладышами в соответствии с ТИ, заливают раствором поваренной соли плотностью 1,16-1, 18 г/см, укупоривают в тару и хранят до обработки при 10-12 Ñ в течение 9 мес.

Органолептические исследования заготовленных образцов показали, что желтоватый оттенок волосяного покрова шкур белька и сиваря появляется в конце третьего месяца хранения.

Биохимические исследования образцов выявили связь между пожелтением ворса и накоплением вторичных продуктов окисления, в частности альдегидов, а также липопигментов типа липофусцина (оснований Шиффа). Содержание суммарных продуктов окисления (в том числе альдегидов) в шкурах сиваря через три месяца хранения составило 18,6-23,27. от общих липидов; соединений типа липофусцина 15,617,37 от плотной части шкур. Содержание ионола — 0,27, т.е. О, 1-0, 16 г— является явно недостаточным для хранения законсервированных шкур в течение 6-9 мес.

Пример 2. Обработку шкур белька, сиваря и крупного зверя, нанесение антиокислительного покрытия осуществляют так же, как в примере 1, но ионол добавляют в количестве 0,57 от массы смеси, т.е. 0,20 г.

При этом желтоватый оттенок волосяного покрова появляется в начале пятого месяца хранения шкур белька и через 7 мес хранения шкур сиваря.

Отдельные образцы шкур крупного зверя сохраняют натуральную окраску волоса и через 2 года. Содержание суммарных продуктов окисления в шкурах сиваря через 6 мес составляет 8,79,3Х от общих липидов, содержание

1261

Формула изобретения

45

Составитель С.Лихачева

Редактор Н.Егорова Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Патай

Заказ 5299/20

Тираж 378 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно- полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 липофусцина 8,8-13,27 от плотной час— ти шкур.

Пример 3. Обработку шкур белька, сиваря и крупного зверя ведут так же, как в примерах 1-2, но ионол добавляют в количестве 17 от массы антиокислительной смеси, т. е . О, 4-0, 8 г .

Шкуры белька, обработанные этой смесью, сохраняют натуральную окраску волосяного покрова в течение 6мес, 0 сиваря — 9 мес. Содержание суммарных продуктов окисления в образцах шкур сиваря через 6 мес. составляет 6,77,27 от общих липидов, липофусцина . 6,7-8,37. от плотного остатка. f5

Пример 4. Обработку шкур сиваря и крупного зверя ведут так же, как в примерах 1-3, но ионол добавляют в количестве 1,57 от массы антиокислительной смеси. Сроки хранения, при которых наблюдают изменение натуральной окраски волосяного покрова, остаются такими же, как в примере 3.

Значения биохимических показателей практически не отличаются от приве- 25 денных в примере 3.

Пример 5. Обработку шкур сиваря и крупного зверя ведут так же, как в примерах 1-4, но используют неионогенное поверхностно-активное ве- ЗО щество — синтамид-5 и антиокислитель — ионол в количестве 0,57 от массы смеси, т.е. О, 2-0,4 r. Результаты органолептических и биохимических исследований соответствуют приве.

35 денным в примере 2.. Пример 6. Обработку шкур сиваря и крупного зверя ведут так же, как в примерах 1-5, но в качестве основы антиокислительного покрытия используют синтамид-5, а антиокислитель — дилудин добавляют. в количестве 0,57 от массы смеси (0,2-0,42).

Результаты органолептических и биохимических исследований соответствуют приведенным в примере 3.

957 4

Пример 7. Обработку шкур сиваря и крупного зверя ведут так ж», как в примерах 1-6, но используют анионоактивное поверхностно-активное вещество — сульфонол и антиокис— литель — ионол в оптимальной дозировке — 17 от массы смеси, т.е. 0 40,8 r.

Результаты органолептических и биохимических исследований аналогичны приведенным.в примере 3.

Предлагаемый способ обеспечивает сохранение естественной окраски волосяного покрова 907 шкур морского зверя против 757. по известному спосо-, бу; увеличение срока хранения шкур до 6-9 мес; исключение береговой дообработки мехового сырья; легкое удаление антиокислительного покрытия с волосяного покрова, снижение расхода моющих средств при мойке мехового сырья.

1. Способ консервирования шкур морского зверя, .включающий снятие хоровин, охлаждение их, промывку морской водой, мездрение, обрядку, отжим, сортировку, обработку поверхности шкур антиокислителем и обработку поваренной солью, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества шкур и увеличения срока их. сохранности, обработку поваренной солью проводят перед обработкой шкур антиокислителем, а в качестве антиокислителя используют смесь, содержащую, мас.7.: неионогенное или анионоактивное поверхностно-активное вещество 99,0-99,5 и ионол или дилудин 0,51,0 при расходе смеси 40-80 г на одну шкуру.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю-. шийся тем, что консервирование шкур проводят тузлукованием в насыщенном растворе поваренной соли плотностью 1, 16 — 1, 18 г/см .

Способ консервирования шкур морского зверя Способ консервирования шкур морского зверя Способ консервирования шкур морского зверя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх