Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам хранения слабохолодостойких сортов яблок. Для снижения потерь и увеличения срока хранения слабохолодостойких сортов яблок после их закладки в тару и размещения в холодильном помещении хранение осуществляют с дифференцированным изменением температуры , устанавливая температурный режим хранения в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые 2 месяца, начиная от первого осеннего месяца, соответственно в пределах от 1 до , от О до , (Л от -1 до , а в период от первого весеннего месяца до первого летнего месяца в пределах от 1 до . 4 табл. Is: О5 О) 4; 00 ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3830512/28-13 (22) 27. 12.84 (46) 30,10.86. Бюл. Ф 40 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) Н, И, Кожанова (53) 664.036(088.8) (56) Peggie I. D. Ionatan apple storage in Victoria. Abst. ХХ the Intern. Hort ° Congr, Sydney, 1978.

Инструкция по хранению свежих плодов. Приказ Минторга СССР У 148, 1967, с. 13-14.

„„SU„„1266485 А 1 (бп 4 А Ol F 25/00, А 23 В 7/00 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЛАБОХОЛОДОСТОИКИХ СОРТОВ ЯБЛОК (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения слабохолодостойких сортов яблок. Для снижения потерь и увеличения срока хранения слабохолодостойких сортов яблок после их закладки в тару и размещения в холодильном помещении хранение осуществляют с дифференцированным изменением температуры, устанавливая температурный режим хранения в зависимости от физиологических йериодов плодов через каждые 2 месяца, начиная от первого осеннего месяца, соответственно в пределах от 1 до 0 С, от 0 до -1 С, от -1 до 14С, а в период от первого весеннего месяца до первого летнего месяца в пределах от 1 до 2 С, 4 табл, 12б6485

Изобретение относится к пищевой промьппленности и биотехнологии и может быть использовано при хранении свежих яблок.

Целью изобретения являются снижение потерь и продление срока хранения плодов, Сущность изобретения заключается в разработке и применении регулиру1Î емого температурного режима в о взаимосвязи с физиологическими периодами (адаптации, покоя, пробуждения и дозревания) жизненного цикла слабохолодостойких сортов яблок.

Пример осуществления способа.

Полноценные яблоки в стадии, близкой к физиологической зрелости, упаковывали в тару и одновременно закладывали на хранение в соответствии с известным (при О, -1 С с по0 20 нижением до -2 С) и предложенным способами, Температурный режим хранения сла бохолодостойких сортов яблок по предложенному способу приведен в табл, 1.

7 Проведенные исследования показывают, что в тканях слабохолодостойких сортов физиологический пеоиоп покоя слабо выражен и продолжительность его значительно меньше, чем у холодостойких сортов. Слабохолодостойкие сорта яблок раньше выходят из состояния покоя и при температуре ниже -1 С могут сильно повреждаться физиологическими заболеваниями„ Поэ- 35 тому хранение яблок слабохолодостойких сортов проводили при температуре от 2 до -1 С, дифференцируя температурный режим хранения во взаимосвязи с физиологическими периодами жиэ- 40 ненного цикла плодов, Температурный режим биотехнологического процесса хранения свежих яблок слабохолодостойких сортов согласно предложенному способу осуществляли в такой последовательности: в сентябре после сбора яблоки предварительно охлаждали в течение 2-3 сут до 2 С, затем в течение 5 сут до 1 С, в последующие 5 сут от 1 до О С и 50 хранили до конца октября, в начале ноября температуру понижали от 0 до -1 С и хранили до конца декабря, в конце декабря температуру повышали от -1 до 0 С, а в начале января от

О до 1 С до конца февраля,, в начале марта повышали от 1 до 2 C и хранили до реализации, Последовательное повышение температуры в конце декабря и в начале января снязано с физиологическим периодом пробуждения и закономерностями сохранения плодами лежкоспособности беэ нарушения функций обмена веществ в тканях растительного организма в целом (семени и околоплодника). При каждом переходе на новый режим хранения по периодам в пределах от 2 до

-1 С как при охлаждении, так и при отеплении суточное изменение температуры должно быть не более 0,2-0,3 С (табл.2),.

Оптимальная скорость изменения температуры в сутки определена эксп риментальчо и является общей для всех растительных организмов в пределах температур от 2 до -2 С.

Лежкоспособность (количество полноценных яблок, %) яблок слабохолодостойких сортов при хранении известным и предлагаемым способами приведена в табл. 3 и 4, Данные исследований показывают, что лежкоспособность яблок при использовании предложенного температурного режима во взаимосвязи с физиологическими периодами жизненного цикла плодов значительно гыше по сравнению с хранением известным способом с постепенным снижением температуры (табл. 3). .Предложенный способ хранения слабохолодостойких сортов яблок позволяет значительно повь|сить качество, снизить потери и продлить сроки хранения плодов, ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок, з аключающийся в закладке их в тару с последующим хранением в холодильном помещении с дифференцированным изменением температуры, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сокращения потерь, температурный режим хранения устанавливают в зависимости от физиологических периодов плодов через каждые два месяца, начиная с первого осеннего месяца, соответственно в пределах от

1 до 0 С, от О до -1 С, от -1 до

1 С, а в период от первого весеннего месяца до первого летнего месяца в пределах от 1 до 2 C!

266485

Т а б л и ц а 1

Температура хранения, (Осенний (сентябрь-октябрь) От до 0

Адаптация

Адаптация +покой

Осенне-зимний (ноябрь-декабрь) От 0 до — 1

Зимний (январьфевраль) От 0 до 1

Покой+пробуждение

Весенний (мартапрель) От 1 до 2

Пробуждение

Дозревание

Весенне-летний (май-июнь) То же

Таблица 2

Лежкоспособность яблок сорта Джонатан после хранения, 7

Скорость понижения майиюнь мартапрель

84,5

96,4

90,3

97,8

87,3

92,7

-0,5

89,7

96,4

98,3

-0,4

93,4

98,9

97,8

94,9

-0,3

-0,2

100

98,9

100

95,7

99,0

-0,1

96,0

100

99,2

Периоды физиологические года температуры, С в 1 сут сентябрь- ноябрь- январьоктябрь декабрь февраль

72,9 58,7

73,5 60,4

78,1 67,3

809.681

83,8 79,3

84, 4 80,9

85,2 82,1

12бб485 аблнца3

Леккоспособность яблок (Х) эа период хранения

Сорт яблок при температуЕ е, С

Й I « «» от 1 до «О от О до -I от -I до "2 от «I до -2 от "l до "2

1980 Джонатан!

94,9

8O I

84,8!

I98 I

99,1

95 4

84,6

1982

98,8 94,3

77,/

83,0

l9S0 Мантуанское

lОО

99,4

97,3

90,1

81,6

198 !

ЕОО

97,3 90,1

89,2

82,1

1982

99,1

97,8

87,4

8l 5

1980 Ванан аникий

100

99,2 93,4

97,3 92,8

85,9

79,3!

ОО

83,3

77,8

76,2

1982

98 7

I 00

98„7

83,1

1980 Кандиль синан 100

98,3

97,0

93,4

84,9

9 7 в 3

1981 .

100

98,8

80,3

77,8

1982

100

98,5

97,6

9l,9

87,5

1980 Старкинг

lÎ0

98,9 96,4

99,4 95,8

90,3

85,9

100

1981

91,4

84 3

1982

100

99,7

90,7

1980 Васиафа привовое 100

89,3

100

198!

96 1 90Ф!

62в5!

88,8 ъъа аав зав ва а.а юаэюь а ва ъюв вв к м

Год уро екая сектябрь" иоябрьоктябрь декабрь

» январьфевраль мартапрель маЕЕ" ивкь

1266485

Таблица 4

Лежкоспособность яблок (X) за период хранения

Сорт яблок и артапрель майиюнь сентябрь- ноябрьоктябрь декабрь при температуре, С

l j. от 1 до 0 от 0 до "1 от 0 до I от 1 до 2 от 1 до 2

97,9

96,1

93,3

100

98,4

1980 Джонатан

92,4

99,1

98,5

100

1981

90,5

97,0

1982

100

93,9

lOO

98,3

98,2

99,4

1980 Мантуанское

96,4

92,5

96,7

1981

100

97,3

97,3

93,6

99,1

1982

100

98,1

92,8

97,8

94,8

l 980 Банан зимний

100

99,2

93,3

1981

100

93,1

97,3

93 5

1982

100

94,1

97,9

93,2

98,7

98,3

1980 Кандиль синан 100

97,9

96,6

93,7

98,1

1981

100

99,1

94,9

92,1

97 8

91,9

1982

lOO

98,5

97,8

97,3

1980 Старкинг

100

96,4

98,9

92,8

99,4

1981

100

98,1

97,9

92,1

1982

99,7

91,9

100

96,9

95,7

93,8

95,7

)980 Вагнера призовое 100

98,0

90,3

92,4

91,4

1981

100

96,1

94,1

90,9

1982

100

97,4

95,3

93,7

В связи с особенностью жизненного цикла яблок в конце декабря и начале января повьппение температуры проводят в два периода:в течение 5 сут повышают до 0 i а затем в последующие 5 сут до +1 С.

В!!!1!1П!! Заказ 5688/1 - Тираж 679 -.,Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Год урожая январь» февраль

97,0

96,4

Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок Способ хранения слабохолодостойких сортов яблок 

 

Похожие патенты:
Наверх