Способ сушки фруктовых выжимок

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (11,1 А 23 В 7/02

ВСЕС01 -1 "-<

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

13,"

ВИ Ь Л И0 " ЕЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3857462/28-13 (22) 22.02,85 (46) 15.07.86. Бюл. ¹ 26 (71) Институт технической теплофизики АН УССР (72) В.P.Áoðoâñêèé, Ю.Ф.Снежкин, Л.А.Боряк, Г,В.Радовольский, В.И.Поляков и Л.Н.Грабов (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 759079, кл. А 23 В 7/02, 1978.

Авторское свидетельство СССР, № 932668, кл. А 23 В 7/02, 1979. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ФРУКТОВЫХ ВЫИИ-.

N0K, преимущественно виноградных, включающий трехзонную тепловую обработку выжимок с понижением темпера„„SU„„ l 243677 А1

t туры их нагрева по зонам, при которой в первой зоне осуществляют конвективный нагрев выжимок потоком теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, в первой зоне нагрев выжимок осуществляют до температуры 65-75 С при одновременном возь действии кондуктивного нагрева, во второй зоне поддерживают температуру выжимок 45-50 С путем конвективного охлаждения выжимок потоком теплоносителя при их кондуктивном нагреве, а в третьей зоне температуру выжимок о снижают до 20-25 С путем одновременного воздействия конвективного и кондуктивного охлаждения.

12436

25

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно— к спосо0у сушки фруктовых выжимок, преимущественно виноградных, и может быть использовано при производстве пищевых порошков из виноградных выжимок

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Устройство включает цилиндрическую сушильную камеру 1 с греющими рубашками 2 и 3 и охлаждающей рубашкой 4 ° Внутри камера 1 разделена на отсеки 5 перфорированными стенками 6.

Шпюзовые затворы 7 и 8 служат для подачи и выгрузки материала. Патрубок 9 служит для подачи нагретого теплоносителя, патрубок 10 — для поцачи холодного теплоносителя (воздуха), а патрубок 11 — для выброса отработанного теплоноеителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Сырая виноградная выжимка через шлюзовый затвор 7 поступает в сушильную камеру 1, где подхватывается потоком теплоносителя иэ патрубка 9 и движется по винтовой траектории, создаваемой тангенциальным подводом теплоносителя и перфорированными стенкамй 6. При этом температура теплоносителя на входе в сушильную камеру составляет 120-140 С, Одновременно выжимка нагревается кондуктивно от тепла греющей рубашки 2.

В первой зоне выжимка подсушивается и нагревается до 65-75 С. Во второй зоне выжимка встречается с потоком теплоносителя, частично нагретого в третьей зоне до 35-45 С.

При этом температура виноградной выжимки во второй зоне снижается до

77 т

45-50 С. Затем материал поступает в третью зону, где охлаждается от холодных стенок камеры 1 и продувается холодным теплоносителем (воздухом) из патрубка 10 при температуре

20-25 С. При этом температура выжимки снижается до 20-25 С, Превьппение температуры материала вьппе 75 С опасно возможностью карамелиэации сахаров и резким снижением качества готового продукта, а ведение процесса сушки при температуре материала ниже 65 С сопровождается значительным (в 1,5 раза) снижением интенсивности сушки. Поэтому при достижении материалом

65-75 С температуру еro снижают до

45-50 С путем обдува материала наружньгм воздухом. При снижении температуры поверхности материала до

50 С ускоряется подвод влаги иэ глубинных слоев материала к поверхности вследствие явления термовлагопроводности, что интенсифицирует процесс сушки. Охлаждение продукта в конце сушки до 20-25 С предотвращает комкование виноградной выжимки, что способствует образованию рыхлой массы готового продукта. Сочетание конвективного и кондуктивного методов подвода тепла позволяет не только вести процесс интенсивно, но и способствует сохранению качества продукта, так как сокращает продолжительносгь теплового воздействия.

Как видно иэ таблицы, более высокое качество материала достигается в примерах 1, 2 и 4, а в примерах

3, 5 и 6 где температурные режимы выходят за рекомендуемые пределы, оно ниже, Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сыпучий сухой продукт (виноградную выжимку) с высоким содержанием сахаров и витаминов.

1243677

1 I

cd «d W O Х

042 g g P

Р

С» о в хо х л

Ф !

И М а

Ct l-.«e

m,g о о

Ф Ф m

М« аО ОО

Ф Ф ЯВ.

Е» л с«,! cd «ф х цм х

I оо

me л

I Й.х л

Ф х

m oo

mo с4

Ц >-4 сб I ййй

«»

Х Щ «d с х а

1 п 4l ецио

I о

Х о а о !

Б

3 х! ах

K р

О! BIO л

Ф «R

«d fi х Q

w ом

0J х

Х Ц

Ch W CV И« со c) co о л о л л л л ° « л

О О О О О

И О со л, о — о

О О И И И И

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

I И И И r л И сч сч сч сч сч с«ъ

О О СО И И О

«Ч СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

О И И И О О сч и и сч

О О И СО СО

И И И С f

И И О И И И

Ф С 1 С «

О И О И О

СЧ «1 С СЧ И

И О И О И О

"О л л iО и со

О О О О О О

С«1 O И

Способ сушки фруктовых выжимок Способ сушки фруктовых выжимок Способ сушки фруктовых выжимок 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх