Способ контроля конца скручивания чайного листа

 

Изобретение относится к чайной промьшшенности и направлено на упрощение способа. При контроле конца скручивания чайного сырья прогнозируют общий выход мелкой фракции О61 скручивания М по формуле М ук o,91b,,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.Я0„„1272236 А1 сЮ4С 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3568333/28-13 (22) 18 ° 01.83 (46) 23.11.86. Бюл. Ф 43 (72) P.З.Меквабидзе (53) 663.952.17(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 895388, кл. С 01 N 33/02, 1980, Джемухадзе К.M.Îñíîâû биохимического контроля чайного производства. M., Изд-во AH СССР, 1958, с. 129. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОНЦА СКРУЧИВАНИЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на упрощение способа. При контроле конца скручивания чайного сырья прогнозируют общий выход мелкой фракции скручивания М „ по формуле М„„

ÎÁÆ овы

zîç . (O,М91Ъ,+ 0,401Ь вЂ” — е + 1(1 ° 1а, +

Ь2 b3 ip,31 °

+ j a; + ka, ), кг, где b — масса одно- двухлистных флешей, кг; b, масса трех-четырехлистных флешей,кг;

b> — оставшаяся масса пробы, кг;

m — скручиваемая масса чая в роллере, кг; i,j,k — признаки наличия резки соответственно после первого, второго и третьего скручиваний; а,, а;, а„ вЂ” коэффициенты выхода мелкой фракции после первого, второго и третьего скручиваний соответственно. Определяют фактический выход мелкой фракции скручивания, как сумму выходов отдельных скручиваний. Вычисляют разброс последней от прогнозируемого выхода мелкой фракции скручивания M» /. При сравнении его значений Мр < 27 в конце третьего или дополнительного скручивания процесс скручивания считают законченным. 1 табл.

2236

10 где M — масса общей мелкой фракции

УК скручивания, мг; M „ — масса мелкой фракции i-ro скручивания, кг; М> величина разности от общей мелкой

15 фракции скручивания, %.

При значении Мр < 2% в конце третьего или четвертого (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным.

20 Фракционный состав партии чайного сырья определяют по исследуемой массе пробы и полученный результат распространяют на всю партию. Мелкую фракцию скручивания определяют

25 по исследуемой скрученной массе пробы, и полученнь1й результат распространяют на массу чая в роллере.

Предельное значение разности ус- тановлено экспериментально с учетом

50 необходимого количества раздавленных клеток в скрученной массе.

Коэффициенты скрученной массы установлены экспериментально.

Пример 1. На основе анализа

35 фракционного состава партии чайного сырья, поступившей на переработку, получены, кг: масса одно-двухлистных флешей 42,2, масса трех-четырехлистных флешей 108,4, оставшаяся масса пробы 49,4 (данные приведены с расчетом на один роллер с предлагаемьм листом 200 кг). х(1+).а,+ ja;+ ka„), кг

Таблица коэффициентов резки

Таблица состояния наличия резки

О 0,21 0,11 0,00

1 0,00 0,24

0,05

О

О 0,21 0,00

0,00

О

1 127

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к контролю технологических процессов при первичной переработке чайного листа.

Цель изобретения — упрощение способа.

При контроле конца скручивания чая отбирают пробу чайного листа, поступившего на переработку. Разделяют пробу на три фракции и взвешивают каждую иэ них в отдельности, прогнозируют общий выход мелкой фракции скручивания по формуле

S b + b Рв

М" =(О 891Ь +О 401Ь - — -- е i Ú1 х

ii«c > где Ь, — масса одно-двухлистных флешей, кг; Ь „ — масса трех-четырехлистных флешей, кг; b — оставшаяся масса пробы, кг; m скручиваемая масса чая.в роллере, кг; i j k — приз наки наличия резки соответственно для первого, второго и третьего скручиваний; а,, а> а„ - коэффициенты резки скрученной массы соответственно после первого, второго и третьего скручиваний, Коэффициенты скрученной массы устанавливаются по таблице в соответствии с таблицей состояния наличия, резки скрученной массы, 1

k а, а„, а„

1 1 021 0,11 003

1 0,21 0,00 0,04

1 . 0,00 0,00 0,26

0 0,00 0,00 0,00

В таблице "1" обозначает наличие резки скрученной массы, "О" — отсут ствие резки скрученной массы, Затем путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают разность от общей мелкой фракции скручивания ое - .100% (2)

MP Mos э

Подставляя полученные данные в формулу (1), определяют выход общей о6 мелкой фракции скручивания М,,.„

= 55,67 кг. !

Данная партия не подвергается резке скрученной массы, поэтому признаки наличия резки i = j = k = О, а соответствующие коэффициенты резки скрученной массы а, = а„ = а =

= 0,00. Выход мелких фрвкцйй отдельных скручиваний составляет, кг: мелкая фракция первого скручивания

80,00; .мелкая фракция второго скручивания 12,30; мелкая фракция третьего скручивания 8,10. з 1272

Разность Мр,вычисленная по полученным данным по формуле (2) соответствует 9,4%

П р и и е р 2. В данном случае после первого скручивания потребовалась резка крупной фракции I скручивания, т.е. признаки наличия резки i = 1, j = k = О, коэффициенты резки а; = 0 21; а> = а„= О.

Анализируемая масса 200 кг. t0

Массу пробы разделяют на три фракционно-двухлистные флеши Ъ,, трех-четырехлистные флеши b, оставшаяся масса Ь

Ь, = 46,74 кг; Ь, = 97,0 кг;

bç = 56,2 кг

Полученные данные распространяют на каждый роллер с предлагаемым щ листом 200 кг.

По значениям Ь ., b и Ь рассчи2 3 тывают общий выход мелкой фракции (i = j = k = О, а; = а„ = а„ = О).

06 об

М(;„. = M = 56,17 кг. 25

Путем взвешивания определяют массу мелкой фракции 1 скручивания, что соответствует 35,2 кг.

Крупная фракция 1 скручивания подвергалась резке, поэтому изменились З0 признаки наличия резки и коэффициенты резки, т.е. i = 1, j = k = О, а„= 0,21, а„= а„= О.

Проводят пересчет общего выхода мелкой фракции

М,. ;, = M =i M 1,21 > 68,96 кг.

Путем взвешивания определяют выход мелкой фракции II скручивания, 40 что соответствует 23,70 кг, а выход мелкой фракции III скручивания соответствует 8,10 кг.

Находят сумму фактического выхода мелкой фракции отдельных скручиваний, которая равна 67,60 кг.

Относительная погрешность М

1, 977..

Сравнивают значение Мр = 1,97Х с заданным значением 2%.. Поскольку

Мр 2%, т.е. меньше допустимого эна(50 чения разности, процесс скручивания чая заканчивают.

Формула и э обретения

Способ контроля конца скручивания чая, предусматривающий отбор пробы чайного листа и ее фракционирование, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, осуществляют взвешивание каждой фракции с последующим прогнозированием М„„ общего суммарного выхода мелкой фракции по формуле

Ь Ь вЂ” г„м6

М;„ =(0,891Ь,+0,401b - — -- - е ь ) х

x(1+ia,+ ja;+kà,), кг где Ь

Ь г

3 масса одно-двухлистных флешей, кг, масса трех-четырехлистных флешей, кг, оставшаяся масса пробы,Kr; скручиваемая масса чая в роллере, кг; признаки наличия резки соответственно после первого> второго и третьего скручиваний; коэффициенты выхода мелкой фракции в отдельных скручиваниях при наличии резки скрученной массы соответственно после первого, второго и третьего скручиваний, а;,а.,а к определяют суммарный фактический выход мелких фракций отдельных скручиваний с предварительным взвешиванием последних, устанавливают значение относительной погрешности выхода мелкой фракции и сравнивают его с заданным значением, а об окончании процесса скручивания судят по результату сравнения.

236 4

Предлагаемый способ прост, пригоден к механизации и автоматизации процесса и для непосредственного применения на производстве. Кроме того, увеличивается выход мелкой фракции в среднем на 5-10% и улучшается качество готовой продукции.

Способ контроля конца скручивания чайного листа Способ контроля конца скручивания чайного листа Способ контроля конца скручивания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой йромьшшенностн и позволяет уменьшить количество возвратньпс отходов при резке и улучшить качество готовой продукции,преимущественно кондитерской , мясомолочной и хлебопекарной

Изобретение относится к приборам для измерения нагрузок на материал, обрабатываемый в вальцовых и,шел ушил ь- 1ных машинах

Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами

Изобретение относится к измерительной тезшшсе и может быть использовано , например, для 3aiiQiTH мер магнитной индукции от воздействий внешнего магнитного поля Земли

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх