Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции. Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мьшечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщиной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, (Л удерживая образец в раздавленном сосс тоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. |to . oi to СХ) 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

2 А1 (19) (И) (51)4 С 01 N 33 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

l1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Р()

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ"

Н A ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) ,:Ь

1

/ (21) 3757755/28-13 (22) 16.05.84 (46) 07.12.86. Бюл. Ф 45 (7i) Научно-исследовательский ордена

Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья

УССР (72) Н.И.Бугаев и С.Г.Осипов (53) 637.5 (088.8) (56) Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы.

Методические рекомендации. Белгородский сельскохозяйственный институт, Белгород, 1982.

Труды ВНИИ мясной промьппленности, вып XVI 1964, с. 127. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ. ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции.

Целью изобретения является повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных. Способ предусматривает отбор образцов мышечной ткани в виде круга диаметром 8 мм и толщи- ной 2,5 мм непосредственно при жизни животных, далее пробу раздавливают усилием 3 кг между двумя стеклами, и, удерживая образец в раздавленном состоянии, помещают в камеру оптического прибора. Измеряют значения оптической плотности образцов мяса при пропуска. нии через них светового потока длиной волны 600-680 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

1275288

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при оценке качества мясной продукции.

Цель изобретения — повышение объективности оценки качества мяса, сокращение длительности процесса,, а также предотвращение убоя ценных для селекции животных.

Сущность способа оценки качества мяса сельскохозяйственных животных заключается в тбм, что отбирают пробу мяса при жизни животного, сдавливают пробу и определяют нежность мяса па значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через пробу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм.

Пропускание через сдавленный образец светового потока длиной волны

600-680 нм позволяет оценить оптическую плотность образца мыше иной ткани, которая характеризуется степенью пропускания видимых лучей мышечными волокнами и зависит от толщины пучков, степени прилегания их друг к другу, от их механических свойств, -..е. от тех факторов, которые определяют параметр — нежность.

Определение нежности мяса по значениям его оптической плотности позволяет исключить трудоемкие операции, как измельчение в фарш образца мяса, взятие навески фарша, измерение площади пятен планиметром и тем самым сократить длительность процесса, Для измерения оптической плотности достаточно образца мяса„ взятого методом биопсии, что позволит оценивать качество мяса. животного еще при его жизни и предотвратить убой ценных для селекции хивотных.

H p и и е р. Непосредственно при жизни животных отбирают образцы (биопсия) мьппечной ткани животных в виде круга диаметром 8 мм ч толидкой

2,5 мм. На эту операцию затрачивают не более 10 мин. Каждую пробу сдавливают (раздавливают) усилием 3 кг между двумя предметными стеклами в течение 1 мик. Далее, удерживая образец в раздавленном состояк и, его помещают в измерительную камеру оптического прибора, в частности спектрофотометра СФ-10, и измеряют значения оптической плотности образцов мяса

5 !

О

35 при пропускании через них светового потока длиной волны 600-680 км.

На чертеже представлен график зависимости показателя оптической плотности I от показателя длины волны светового потока для двух образцов.

При пропускакии через образец мяса светового потока длиной волны в диапазоне 400 ? <440 нм и в диапазоне

500 +3<600 нм попадают пики поглощения, характеризующие наличие в мышечной ткани белка миоглобина и оксимиоглобина, которые, в свою очередь, определяют цвет мяса.

Оптическая плотность в этих диапазонах не может характеризовать нежность мьппечной ткани. Наклонный участок спектра равного 440 < A < 500 нм характеризуется быстрыми изменениями оптической плотности, поэтому небольшая неточность при выборе длины светового потока повлечет большие погрешности при измерении оптической плотности. Лишь участки спектра 600680 нм и 680-760 км имеют установившиеся значения оптической плотности.

На ких отсутствуют какие-либо пики, характеризующие влияние других качественных показателей. Оптическая проницаемость на этих участках зависит только от диаметра и от количества мышечных волокон, от степени прилегания их друг к другу, т.е. от тех факторов, которые определяют нежность мяса.

Поскольку на участке длины волны, равной 680-760 нм, оптическая плотность имеет незначительные показатели, для повышения чувствительности способа выбран диапазон светового потока, равный 600-680 нм.

По значению оптической плотности образца мяса QJIpcäåëÿþò его нежность и судят о качестве мяса. При этом образцы нежного мяса имеют площадь влажного пятна S равную 7,5 см или больше, а площадь жесткого мяса— меньше или равную 4,5 см ->р зависимость между показателями нежности мяса, измеренной по оптической плотности и по площади влажного пятна имеет вид: =5,83 S+0,0672, где 5,83 и 0,0672 — коэффициенты регрессии.

Тогда при значении оптической плотности, равной или больше 45%, мясо считают нежным, а при оптической плотности, равной или меньшей 25 — жестким.

12752

Ôää /Î Ю Ыд 60 ЬОО 90 80 ад 6 Р Г(лж/

Составитель Г.Гаранина

Редактор А.Козориз . Техред В.Кадар Корректор И.Эрдейи

Заказ 6553/33 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В диапазоне длины волны светового потока 600-680 нм из двух образцов мяса (свинины) более нежное мясо у образца 1, значение оптической плотности которого равно 26Х> а более жесткое мясо у образца 2 со значением оптической плотности, равным 6%.

Объективность оценки качества мяса по предлагаемому способу характеризуется показателем точности измерений, который на 4,1Х вьппе по сравнению с известным способом (коэффициент вариации результатов, служащий показателем точности по предлагаемому S способу составляет 8,52Х, по известному 4,42X).

В предлагаемом способе более чем в 2 раза сокращается длительность оценки качества мяса (по известному 20

88 4 способу процесс осуществляют за

30 мин, по предлагаемому за 12 мин).

Формула и з о б р е т е н и я

1. Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных, включающий отбор пробы мяса, сдавливание и определение его нежности, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения объективности оценки качества мяса, а также сокращения длительности процесса, определение нежности мяса ведут по значениям его оптической плотности, измеренной путем пропуска через пв@бу мяса светового потока длиной волны 600-680 нм.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю -. шийся тем, что, с целью предотвращения убоя ценных для селекции животных, пробу отбирают при жизни животного.

Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных Способ оценки качества мяса сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх