Способ определения качества сушеных дрожжей

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к контролю качества дрожжей. Цель изобретения - ускорение определения и повьппение его точности. Поставленная цель достигается тем, что навеску сухих дрожжей массой 60-100 мг диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют . В надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве 5-25 мг на 100 мг дрожжей и измеряют оптические плотности жидкости на длинах волн 589-592 и 602-605 нм. Качество . дрожжей определяют по соотношению измеренных величин, причем, если ,5, л 590 качества. дрожжи считают хорошего с (Л с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (59 4 01 1 1 33/02

ОПИСЛНИК HSOEPETEHHR

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3828013/28-13 (22) 20.12.84 (46) 15.01.8?. Бюл. № 2 (71) Латвийский государственный университет им. П.Стучки. (72) И.M.Карлсон, И.В.Скардс, Е.П.Райпулис, П.С.Цауне и M.Á.Êðóçå (53) 664.642.1(088.8) (56) Дрожжи хлебопекарные сушеные.

0СТ 18-193-74, Авторское свидетельство СССР

¹ 426189, кл. G 01 N 33/02, 1972. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУ ШЕНЫХ. ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности,, а именно к..Я0„„1283653 A 1 контролю качества дрожжей. Цель изобретения — ускорение определения и повышение его точности. Поставленная цель достигается тем, что навеску сухих дрожжей массой 60-100 мг диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют. B надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве 5-25 мг на 100 мг дрожжей и измеряют оптические плотности жидкости на длинах волн 589-592 и 602-605 нм. Качество дрожжей определяют по соотношению измеренных величин, причем, если

ЕБЯ вЂ” - - o 0,5, дрожжи считают хорошего

Esto качества.

Составитель E.Ôåòèñîâ

Редактор М.Циткина Техред Л.Сердюкова Корректор Е.Сирохман

Заказ 7432/42. Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород, ул.Проектная,4

1 12836

Изобретение относится к хлобопекарной промышленности, а именно к .контролю сырья, и может быть использовано на хлебозаводах.

Целью изобретения является ускоре- g ние определения и повышение его точности

Сущность изобретения заключается в том, что навеску дрожжей диспергируют в дистиллированной воде и центрифугируют. В надосадочную жидкость вносят дитионит, измеряют оптическую плотность жидкости на длинах волн

589-592 нм (максимум поглощения пероксидазы) и 602-605 нм (максимум пог15 лощения цитохромоксидазы) и вычисляют соотношение измеренных величин.

Дрожжи хорошего качества содержат пероксидазу по сравнению с цитохромоксидаэой в незначительных количествах, а дрожжи низкого качества имеют повышенное содержание пероксидаэы.

Соотношение максимальных оптических плотностей цитохромоксидазы и пероксидазы характеризует качество сушеных дрожжей. У сушеных дрожжей хорошего качества это соотношение выше

0,5, Пример 1. 60 мг сушеных дрожжей суспендируют в 3 мл дистиллированной воды, взбалтывают в течение

2 мин и центрифугируют. Затем жидкую фазу декантируют, добавляют 10 мг дитионита, помещают в кювету толщиной t см и спектрофотометрируют в диапазоне 580-610 нм. Соотношение

Евой

0,51, т.е. сушеные дрожжи имеВьэо ют хорошее качество. Измерения проводились на спектрофотометре Спекорд и

УВ-ВИС" при максимальной чувствительности аппарата.

Пример 2. Берут навеску сушеных дрожжей 100 мг, суспендируют

53 2 в 5.мл дистиллированной воды и проводят определение аналогично примеру

l. Оптические плотности измеряют при длинах волн 605 и 592 нм. СоотношеЕ о ние - — 1,62, следовательно, суВ592 шеные дрожжи имеют хорошее качество.

Пример 3. Берут навеску сушеных дрожжей 60 мг, суспендируют в 3 мл дистиллированной воды и проводят определение аналогично примеру

1. Оптические плотности измеряют при длинах волн 590 и 603 нм. СоотношеE 60+ ние †- - = 0,44. Следовательно, cyEsto шеные дрожжи имеют низкое качество.

Относительная погрешность способа составляет З .

При использовании предложенного способа время анализа сокращается не менее чем в 4 раза, а точность увеличивается за счет повышения объективности и независимости результатов анализа от температуры воды, в которой диспергируют дрожжи.

Формула и з о б р е т е н и я

Способ определения качества сушеных дрожжей, предусматривающий . диспергирование дрожжей в воде, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения и повышения точности, полученную суспензию дополнительно центрифугируют, в надосадочную жидкость вносят дитионит в количестве от 5 до

25 мг на 100 мг сухих дрожжей, взятых для анализа, измеряют оптическую плотность на жидкости на длинах волн

589-592 нм и 602-605 нм, а качество дрожжей определяют по соотношению измеренных величин оптических плотностей.

Способ определения качества сушеных дрожжей Способ определения качества сушеных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств зерен

Изобретение относится к консервной промьпцленности и может быть использовано при контроле качества сырья и полуфабрикатов

Изобретение относится к чайной промьшшенности и направлено на упрощение способа

Изобретение относится к пищевой йромьшшенностн и позволяет уменьшить количество возвратньпс отходов при резке и улучшить качество готовой продукции,преимущественно кондитерской , мясомолочной и хлебопекарной

Изобретение относится к приборам для измерения нагрузок на материал, обрабатываемый в вальцовых и,шел ушил ь- 1ных машинах

Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх