Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота. Целью изобретения является повьшение точности анализа и снижение его трудоемкости. Всю тушу взвешивают, затем отделяют от нее. тазобедренный отруб. Взвешивают отруб и отделяют (обвалкой) мышечную, костную и жиров по ткани, Мьштечную и костную ткани порознь взвешивают. Определение массы мьш1еЧной и костной тканей всей туши осуществляют по формулам ( 7+2, 71 х) и у. 2(0,, 86xj), где у - масса мьш1ечной ткани всей туши , X - масса мьш1ечной ткани тазобедренного отруба , yj - масса костной ткани всей туши; масса костной ткани тазобедренного отруба. Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мьш1ечной и костной ткани всей туши. о ж

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (58 4 О 01 N 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3790328/28-)3 (22) 15.06.84 (46) 15.01.87. Бюл. ¹ 2 (71) Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (72) В.Е.Никитченко (53) 637.512,7(088.8) (56) Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота. Москва-Дубровицы. 1977. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении морфологического состава туш крупного рогатого скота. Целью изобретения яв„,Я0„„1283655 А 1 ляется повышение точности анализа и снижение его трудоемкости. Всю тушу взвешивают, затем отделяют от нее тазобедренный отруб. Взвешивают отруб и отделяют (обвалкой) мышечную, костную и жировую ткани. Мьш ечную и костную ткани порознь взвешивают.

Определение массы мьш ечной и костной тканей всей туши осуществляют по формулам у=2(7+2,71х) и у =2(0,5+.2,86 х ), где у — масса мьппечной ткани всей туши; х — масса мьппечной ткани тазобедренного отруба, у, — масса костной ткани всей туши, х1 — масса костной ткани тазобедренного отруба.

Для расчета количества жира в туше необходимо из общей массы туши вычесть массу мьппечной и костной ткани всей туши.

1 28365

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения морфологического состава туш крупного рогатого скота.

Целью изобретения является повы- 5 шение точности анализа и снижение его трудоемкости.

При оценке тущ крупного рогатого скота, в частности быков-производителей по мясной продуктивности, прово- 10 дят контрольный убой молодняка крупного рогатого скота, Для определения количества и соотношения тканей производят обвалку и последующую жиловку мякоти целых туш, на что затрачи15 вают много времени и труда. При проведении экспериментальных убоев не< всегда представляется возможность обвалить обе половины туши. Поэтому часто ограничиваются обвалкой лищь 20 одной из полутуш, считая, что морфологический состав этой полутуши отражает соотношение тканей по всей туше.

Однако, как правило, туши распиливаются на неравные по массе полутуши, с разным морфологическим составом, Прогнозирование состава тущи по тазобедренному отрубу повышает точность определения и снижает трудоемкость. Выбор для проведения анали- 30 за данного отруба обусловлен следующей функциональной связью: с изменением массы мышечной и костной ткани всей туши пропорционально изменяется и масса укаэанных тканей в этом отрубе..

Способ заключается в следующем.

Вначале производят взвешивание всей туши и отделение от туши тазобедренного отруба, анатомические границы которого проходят: передняя — по ли- 40 нии, проходящей впереди маклока и между 5-м и 6-м поясничными позвонками нижняя — по сканательному сусУ таву. Затем производят взвешивание отруба и отделение (обвалкой) мышеч- 45 ной, костной и жировой ткани. Мьппечную и костную ткани порознь взвешивают, а затем производят определение массы мьппечной и костной ткани всей туши по следующим формулам: 50 у=2 (7+2, 71х), (1) у =2 (0,5+2,86х ), (2) где у — масса мьштечной ткани всей туши; х — масса мьппечной ткани тазобедренного отруба; у — масса костной ткани всей туши;

5 2 х1 — масса костной ткани тазобедренного отруба.

Для расчета количества жира в туme необходимо из общей массы туши вычесть массу мышечной и костной ткани всей туши, Пример. При взвешивании установлено, что мадза туни равна

245,8 кг. При ее распиловке получили правую полутущу массой 126,8 кг и левую массой 119,0 кг.

Обвалкой установлено, что в правой полутуше мьппечная ткань, составила 87,8 кг, в левой — 86,6 кг (итого

174,4 кг), костной ткани соответственно 24,2 и 17,6 KI (итого 41,8 KI ), жировой ткани 14,8 и 14,8 кг (итого

29,6 кг). В том числе в задней трети полутуши масса мьппечной ткани равнялась 29,7 кг, костной ткани

7,1 кг.

Для расчета общей массы мышечной ткани туши предлагаемым методом подставляем значения массы мышечной ткани тазобедренного отруба (задней трети полутуши) в формулу (1): у= (7+(2,71 29,7)) 2=175,0.

Ошибка к фактической массе мьппечной ткани туши составила:

175,0-174,4=+0,6 (кг) (+0,343), Для определения общей массы костной ткани туни предлагаемым методом подставляем значение массы костной ткани задней трети полутуши в формулу (2); у =(0,5+(2,86 ° 7,1)) 2=41,6 кг).

Оп|ибка к фактической массе костной ткани туши составила:

41,8-41,6=02 (кг) (-0,487).

Для расчета общей массы жировой ткани туши предлагаемым методом из известной массы туши вычитаем массу мышечной ткани (1) и массу костной ткани туши (2):. у =245, 8-(175,0+41,6)=29, 2, 2

Ошибка 29,6-29, 2=0,4 1кг) (-1, 357. )

Для сравнения приводим расчетные данные по определению мышечной, костной и жировой ткани согласно способу-прототипу.

Согласно известному способу массу мьппечной ткани определяют по массе этой ткани в одной полутуще, При

12836

24 2 245 8 у = --ь ††- - =46 9

126,8

1?ьб ° 245 8 -36 4

119

35 у=2 (7+2,71 х), у1 =2 (О, 5+ 2, 86 х, ), ВНИИПИ Заказ 7432/42: Тираж 776 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 этом получаем следующие данные: по правой полутуше у=(87,8 2)=l?5,6; ошибка составила 175,6-174,4=1,2 1кг) (0,69X); по левой полутуше у=(86,6

"2)=173,2; ошибка составила -1,2 кг 5 (-0,69X).

Определение массы костной ткани всей туни также ведут с учетом массы костной ткани полутуши по формуле

Кп Т

К где К вЂ” масса костной ткани всей туши;

Кп — масса костной ткани обвален- 15 ной полутуши;

П вЂ” масса полутуши перед обвалкой, Путем подстановки цифровых значений получаем следующие данные: 20 по правой полутуше ошибка 46,9-41,8=5,1 (кг) (12,20 ); по левой полутуше

Ошибка 41,8-36,4 5,4 (кг) (12,92 ). 30

Определение жировой ткани: по правой полутуше уг 245 8 (175 6+46 9)=23,3 ошибка -21,28X, по левой полутуше у = 245, 8-(1 73, 2+36, 4 ) =36, 2; ошибка +22,30 .

Результаты исследований показыва- 40 ют, что если для установления морфологического состава тун взять только более тяжелые их половины, то расчетная масса костной ткани туши оказывается равной 112,17 от фактического, а крайние варианты ошибок от .+8,1 до +16,3Х, мышечной ткани соответственно 100,70Х и ошибки от

+0,13 до +1,37Х, жира 79,42Х и ошибки от -14,3 до -39,3 ..

При расчете массы костной ткани туши по данным обвалки меньшей полутуши все ошибки направлены в сторону занижения фактической массы ко55 4 стной ткани туни (крайние варианты ошибок от -8,6 до -17,8X), а средняя расчетная масса костной ткани туши составляет 86,87 ., от фактической, мьш ечной ткани соответственно в среднем 100,76Х, а ошибки от +0 13 до +I 57, жира 121,86Х,ошибки от

+14,9 до +42,3Х.

При расчете массы костной ткани туши по составу задней трети полутуши (тазобедренный отруб) средняя масса костной ткани равняется 100, 24Х от фактической, а ошибки колеблятсяот -3,2 до +3,9 ; мышечной ткани соответственно 100,29Х от фактической и ошибки от -1,49 до +1,50," жира 98,07 и ошибки от +5,8 до -9,3Х, Из изложенного следует, что при прогнозировании морфологического состава туш согласно предлагаемому способу повышается точность определения костной, мып|ечной и жировой ткани; значительно снижаются затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в задней трети полутуши (в три с половиной раза).

Формула изобретения

Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота, предусматривающий взвешивание части туши, отделение костной ткани от мьппечной, взвешивание этих тканей и определение по этим данным массы мьппечной и костной ткани всей туши, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности анализа и снижения его трудоемкости, в качестве части туши используют тазобедренный отруб, а определение массы мышечной и костной ткани всей туни ведут по формулам: где у — масса мьппечной ткани всей туши; х — масса мьппечной ткани тазобедренного отруба; у1 — масса костной ткани всей туши; х 1 — масса костной ткани тазобедренного отруба.

Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота Способ определения морфологического состава туши крупного рогатого скота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к методам контроля качества пищевых продуктов :и может быть использовано в пищевой промышленности при caнитapнo-xи iичecкой оценке консервированных мясных продуктов в алюминиевой таре

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх