Способ заготовки зеленых кормов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - снижение затрат времени на заготовку кормов и расхода консерванта. При движении уборочной магиины по полю зеленую массу скашивают косилкой 1 и закатывают при помощи рулонного пресса 2 в рулон 3. Одновременно с рулонированием в массу вносят консервант при помощи форсунок 4 путем нанесения консероанта внутри камеры прессования на наружную поверхность закатываемого слоя массы. Консервант вносят в наружный слой рулона 3 на глубину 200-250 мм. 4 ил. 2 табл. //// 1У/7/ //// /777 /Щиг. 1 1чЭ 00 оо /У77 //77

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1287778, А 23 К 3/02 (5D 4 (!.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3876218/30-15 (22) 08.04.85 (46) 07.02.87, Бюл. ¹ 5 (71) Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Нечерноземной зоны УССР (72) А. В. Гвоздев, И. П. Деркачев и М. В. Бочаров (53) 631.55:636.085.51 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1130257, кл. А 01 F 15/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР № 350430, кл. А 01 D 91/04, 1971.

Белявский Ю. И. и др. Локальное внесение химических консервантов.— Кормопроизводство, 1983, № 7, с. 21 — 22.

Авторское свидетельство СССР № 888912, кл. А 23 К 3/02, !980. (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЕНЫХ

Кормов (57} Изобретение относится к сельскому хозяйсгву. Цель изобретения — - снижение затрат времени на заготовку кормов и расхода консерванта. При движении уборочной машины по полю зеленую массу скашивают косилкой и закатывают при помощи рулонного пресса 2 в рулон 3. Одновременно с рулонированием в массу вносят консервант при помощи форсунок 4 путем нанесения консерзанга внутри камеры прессования на наружную поверхность закатываемого слоя массы. Консервант вносят в наружный слой рулона 3 на глубину 200 — 250 мм. 4 ил. 2 табл.

1287778

Табл и да 1

Содержание в 1 кг корма (клевер красный), г

Глубина взятия проб, мм

Сырой Клетчатка протеКальций

Каротин, мг/кг ин

До 100

100 — 150

37,8

79,7

0,75

0,19

38,2

79,8

0,75

56,6

0,19

150-200

38,8

0,78

79,2

0,19

47 1

200 — 250

39,0

0,20

78,0

0,80

47,8

250-3 00

39,4

78,2

0.,82

48,4

0,21

300-350

39,1

78,5

0,81

0,21

48,1

350 и более

39,3

77,8

0,80

0,20

48,3

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при заготовке зеленых кормов косервированных.

Цель изобретения снижение затрат времени на заготовку и расхода консерва нта.

На фиг. 1 представлена схема уборочной машины для скашивания зеленой массы и закатывания ее в рулон с одновременным внесением в массу консерванта; на фиг. 2 -- схема процесса закладки рулонов »а ; на фиг. 3 — рулон зеленой массы, обработанный консервантом, вид с торца; на фиг. 4 — то же, осевое сечение.

Данный способ заготовки зеленых кормов включает скашивание зеленой растительной массы, ее прессование путем закатывания в рулон с обработкой закатываемой массы консервантом и закладку рулонов на хранение. Обработку массы консерва нтом осуществляют его внесением в наружный слой 20 рулона на глубину 200 — 250 мм путем нанесения консерванта внутри камеры прессования (рулонирования) на наружную поверхность закатываемого слоя массы.

Способ реализуется следующим образом.

При движении уборочной машины по полю зеленую массу скашивают косилкой

1 и закатывают при помощи рулонного пресса 2 в рулон 3. Одновременно с рулонированием в массу вносят консервант при помощи форсунок 4, которые установлены таким образом, чтобы распыление консерванта происходило внутри камеры прессования, что снижает расход консерванта, предотвращает загрязнение окружающей среды и улучшает условия труда.

Форсунки 4 внутри камеры прессования расположены в ряд по всей длине камеры.

Этот ряд состоит из трех участков с автономным подводом консерванта — двух крайних участков и одного среднего.

В процессе формирования рулона 3 форсунки 4 крайних участков постоянно наносят консервант на крайние участки наружной поверхности закатываемого слоя массы, обрабатывая тем самым торцовые наружные слои рулона на глубину 200 — 250 мм. На завершающем этапе рулонирования, когда остается намотать слой толщиной 200 — 250 мм, дополнительно включают форсунки среднего участка, в результате чего консервантом обрабатывается весь наружный цилиндрический слой рулона. По завершении рулонирования все форсунки отключают. В результате все наружные слои 5 сформированного рулона 3 (торцовые и цилиндрический), подвергающиеся активному доступу воздуха, оказываются обработанными консервантом на глубину 200 — 250 мм (фиг. 3 и 4).

Рулоны 3 перевозят к местам хранения, где их плотно укладывают друг к другу подгрузчиком 6 и герметично укрывают пленкой 7.

Исследование показало, что содержание каротина в необработанных консервантом рулонах резко снижается в наружных слоях рулона глубиной 250 мм от наружной поверхности рулона. В рулоне, обработанном консервантом по всему объему, содержание каротина остается почти неизменным, начиная с глубины 250 мм и далее по направлению от наружной поверхности рулона.

Результаты анализа химического состава и питательной ценности рулонов зеленого корма, обработанных по всему объему концентрации мукомолекулярных кислот (КНМК) с насыщенным раствором хлористого натрия после 2,5 мес. хранения приведены в табл. 1.

1287778

Таблица 2

Химический состав

Обработанный консервантом рулон по внешней поверхности на глубину 200250 мм

Обработанный консервантом весь объем рулона

39,1

39,0

Протеин сырой

16,1

16,4

78,2

Клетчатка

78,0

Безазотистые экстрактивные вещества

83,3

83,6

Зола

33,3

33,0

0,80

Кальций

0,80

0,20

0,20

Фосфор

Каротин, мг/кг

48,4

47,8

Влажность, %

74,9

74,9

Активная кислотность, рИ

4,48

4,50

Формула изобретения

Плотность рулонирования корма влажностью около 65 — 70% должна быть 3000—

4000 н/м, что соответствует максимальному содержанию каротина, при этом глубина проникновения плесени в необработанном консервантом рулоне составляет 200 — 250 мм.

Исходя из этого и выбрана обработка рулона консервантом на соответствующую глубину. При этом установлено, что обработка консервантом только наружных слоев рулона глубиной 200 — 250 мм практически не снижает питательную ценность корма по сравнению с обработкой консерСпособ заготовки зеленых кормов, включающий скашивание зеленой растительной массы, ее прессование в камере, обработку массы химическим консервантом и закладку прессованной массы на хранение, отличающийся тем, что, с целью снижения нантом всего объема рулона, позволяя снизить расход консерванта. Обработка зеленой массы консервантом одновременно с ее рулонированием снижает затраты времени на заготовку кормов.

Результаты сравнительного анализа химического состава и питательной ценности рулонов зеленого корма, обработанных по

10 всему объему и на глубину 200 — 250 мм

КНМК с насыщенным раствором хлористого натрия после 2,5 мес. хранения, приведены в табл.2.

Содержание в 1 кг корма (клевер красный). г затрат времени на заготовку и расхода консерванта, прессование массы осуществляют путем ее закатывания в рулон, а обработку массы консервантом — его внесением в наружный слой рулона на глубину 200—

250 мм путем нанесения консерванта внутрь камеры прессования на наружную поверхность закатываемого слоя массы.

1287778

Составитель И. Кольцов

Редактор А. Петров Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 7726/! Тираж 653 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ заготовки зеленых кормов Способ заготовки зеленых кормов Способ заготовки зеленых кормов Способ заготовки зеленых кормов 

 

Похожие патенты:

Инъектор // 1166779

Инъектор // 1143379

Инъектор // 1102558
Наверх