Средство для консервирования зеленых кормов
Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повьшение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности питательных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она - . 7,0-19,0 мас.%, уксусную кислоту - 27,ОгЗЗ,0 мас,%, метиленгликоль и его олигомеры - 6,0-28,0 мас.% и воду - остальное. 3 табл. с S (Л
СО(ОЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11): (51) 4 А.23 К 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3831386/30-15 (22) 06. 12.84 (46) 23.02.87. Бюл. У 7 (71) Институт химической и биологической физики АН ЭССР, Эстонский научно-исследовательский институт земледелия и мелиорации, Эстонский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии и Сланцехимический завод "Кивныли" (72) Э.Т.Липпмаа, Т..И.Пехк, Х.Э.Кооскора, А.Х.Лахт, M,ß.Ëèõó, А.Ф.Рюйтель, P. — ß.P.Ñàðàíä, Л.Й.Каарли, К.А.Беэк, А.В.Райе, Л.Г.Кеввай и Х.И.Лутсоя (53) 636.085.52(088.8) (56) Патент Финляндии Р 43941, кл, А 23 К 3/00, 1968.
Патент Финляндии К- 52798, кл. А 23 К 3/00, 1974. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ЗЕЛЕНЬИ КОРМОВ .(57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к средствам для консервирования кормов. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования за счет обеспечения сохранности пита" тельных веществ в корме. Средство содержит N-полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она7,0-19,0 мас.Ж, уксусную кислоту— 27,0-. 33,0 мас,Х, метиленгликоль и его олигомеры — 6,{)-28,0 мас.Х и воду — остальное. 3 табл.
1291111
0,8
1,1
0 5.производные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она
Уксусная кислотаМетиленгликоль
6,0
Остальное
7,0 — 19,0
27,0-33,0 и его олигомеры
Вода
Аналогично готовят растворы 1,3,4,55 5,6,8, составы которых представлены в табл. 2.
6,0-28,0
-, Остальное и его олигомеры
Вода
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к консервированию корм9 йх средств для животных.
Цель изобретения — повышение эфективности консервирования и улучшение условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе.
Пример 1. Готовят опытную партию консервата в количестве
2500 кг следующего состава: кг Х
N-Полиоксиметилпроизводные гекса-гидро-1 3 5триазин-2-oíà 303 12 ° .1
Метиленгликоль и его олигомеры 377 t5,1
Уксусная кислота 748 29,9
Вода 1072. 42,9
Действие полученного консерванта проверяют при силосовании отавы клевера в фазе начала цветения. На одну тонну зеленой массы добавляют 5 л (0,5Х) консерванта. Аналогично гота-,25 вят силос с консервантом Вихер-раствор. Силосную массу хранят в траншеях. Химический состав и качество заготовленного силоса определяют после трехмесячного хранения (табл. 1) .
Пример 2. Консервант готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что компоненты берут в следующем соотношении, мас.Х:
N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 7,0
Уксусная кислота 27,0
Иетиленгликоль
40 и его олигомеры 28,0
Вода ОстальноеПример 3. Консервант готовят аналогично примеру 1 sa исключением тога, что составляющие его ком- -45 поненты берут в соотношении, мас.Х:
N-Полиоксиметилпроизводные гексагидро-1,3,5-триазин-2-она 19,0
Уксусная кислота 30,0
Метиленгликоль
Качество силоса, заготовленного с использованием консерваторов указанных составов, представлено в табл. 3
Пример 4. Измеряют концентрацию насыщенных паров формальдегида над растворами полученных консервантов. Воздух, насыщенный парами формальдегида, барботируют через воду, а концентрацию в полученном растворе определяют парарозанилиновым методом колориметрически. По полученным данным концентрация, газообразного формальдегида над консервантом состава по примеру 1-3 в сравнении с
Вихер-раствором составляет, мг/л:
Вихер-раствор 1,3
Консервант по примеру
2
Формула изобретения
Средство для консервирования зеленых кормов, содержащее метиленгликоль, уксусную кислоту и воду, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и улучшения условий труда за счет снижения концентрации формальдегида в воздухе, оно дополнительно содержит N-полиоксиметнлпроизводные гексагидро-1,3 5-триазин-2-она общей формулы
О
Н
С
Н(осн1-N Х-(< NgC "СК 1 (cH,o),H где х,у и z = от 1 до 4 со средним значением х,у,z от 1,15 до 1,35 при следующем соотношении ингредиентов, мас.X: N-Полиоксиметил1291111 Таблица 1 Показатели 19,8 20,2 17, 93 19,1 протеина 1,0 3,0 сахаров 1,68 1,38 молочной 0,50 0,42 уксусный 0,04 0,07 пропионовой О,- 05 0 05 масляной 5,4 аммиачного азота растворимого азота 41,9 31,6 4,44 4,69 6,0 1,2 0,045 0,060 29,4 9,5 3,47 3,75 с травяным соком 1,56 1,73 3,49 2,30 2,91 3,71 с травяным соком 1,68 1,51 4,92 2,32 г Содержание СВ, X Содержание в СВ силоса, Ж: Содержание в силосе органических кислот, 7 Содержание от общего азота, Х: рН силоса ь Количество спор бактерий (10 в 1 г): аэробных анаэробных Сахар в силосе, X от исходного в траве Потери силосования, 7, от сухого вещества травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде газов Потери протеина, 7., от протеина травы от порчи верхнего слоя от улетучивания в виде rasoS Силос с предлагаемым консервантом Силос с Вихерраствором I O 1 а CO I СЧ Ю О D Ю л л л л л л СЧ О л Ю а Р Г °, аО 1 1 О СО Ю D D Ol л л Р 4 О Ю Р1 I (л 1 (1. СЧ л С 4 Са Г СЧ ° а О (л л л б Г ° а с O л О СС) Р ) аО ° а л Ю Р) Vl СЧ Ch D л л: л л л О Л ° СЧ Ю л M Р ) ° ° аГ Ю л О л o o ° а ° \ .О СЧ Ю л ГЛ ю о а л Р4 О I о I!I 1 и а а СЧ а л "О Р 4 л О О С 4 л ° а л л СО Г СЧ \ р.«Г л СЧ Оъ л D O Р) и О 1 Г Р"Г Р ) л ° \ л Р ) О а Р1 Р4 ° а л О1 ° а С Ъ О Ю Ю аа л CC Г С 4 С4 СЧ л Р ) ° I D а СЧ О ° а О Ch л Р\ Ю л со л СЧ СЧ Э ж х Э ГГ» х СГ) Са1 -б II Н 3 о 1 (- II о О ГЧ л (-Г л Г» Х Е ll о ° а I4I ъ N л л Э Э Х N Ц а Э а О О ь — l 1 ла (I Х Э g х gp х Я СЧ 4 а о Э r; Е о о и Г» ц о х g Э Э о Э о Е х 1291111 О Ф Ю Л»О И М сс » л Л Л <Ч Л сО Ь О М1 1 ° » Ю л ° \ Ю л ° Ь Ю л М с 4 сЧ с 4 сЧ сЧ М М О о A л ° Ь ° Ь О OO О аО »Г1 О Ю О Ю с r О о Ф ° Ь Ю ° Ь O r e O о СО о о1 О и О л сп сч Ф л ° » л л Ю сс1 со О»Î -«- сЧ »41 «сЧ сЧ сЧ Э Э e av Z О О Ю л а «О 1 1 о О ««О О сО л с1 Л iо iо л r ro r co I v o Ф с м и х о !с о х х о 1 и х О I I 1 I 1 1 1 (О и О сЧ О1 М cV М I Ю А»» Ю О О О О О О сч о М М М М М л л ° » л ° » О О О О О О а. ао с1 сь о л л л л л л сЧ л 0 «1 О М М М « М сс» сЧ О сО ° » л ° » ° » л О о л О О »Г» М л О ро Э Э О О сО л с co co сс» Ю ° \ ° » Ю ««1 «« О «О л сЧ сО «ц» сЧ ссЪ л ° Ь М ° » ° » О О О О О G О О O СП а Сп О СЬ О О О О1 О go1»» М МI 6 х 1 х а
1» о ! х E о Ц и х Х о Р4 1-» Э х х х K а 1": о с.7 а О х Е» и (Ц С»» о е с» и v д о й 1 а х о с»! м Э с» П 00 М М СЧ - СЧ СЧ »» ° Ь М ° \ Ю ° » Ю Ю сч сч сч сч сч сч Э Х I ххэ и Ж а а и Э са О 1-(!с !с O dI W и v v х с5 Х cd э v ц и Э сО 1 М Э Д,» Е В ИО Э л Ц л