Вакуум-выпарной аппарат

 

Изобретение относится к молочной промышленности . Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода готового продукта. Вакуум-выпарной аппарат включает трубчатые подогреватели , первую и вторую ступени испарения , пароструйный термокомпрессор, поверхностный конденсатор, продуктовый насос , конденсатный насос, пароэжекторный блок, контур принудительной циркуляции, состоящий из циркуляционного насоса и трубчатого подогревателя (интенсификатора), объединенных с второй ступенью испарения . Контур принудительной циркуляции выполнен в виде третьей ступени испарения, состоящей из объединенных в замкнутую систему циркуляционного насоса, трубчатого подогревателя (интенсификатора) и дополнительного пароотделителя, причем дополнительный пароотделитель представляет собой цилиндрический сосуд с размещенным внутри него узлом мелкодисперсного распыления продукта. 1 ил. « (Л 1чЭ со 05

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ш4 А 23 С 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gQPj лъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3874054 /30-13 (22) 04.04.85 (46) 15.03.87. Бюл. № 10 (71) Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) Л. А. Кошепаво, В. С. Трофимов и В. В. Шпаков (53) 637.132(088.8) (56) Страхов В. В. Вакуум-выпарные установки в молочной промышленности и их эксплуатация, ПП. М., 1970, с. 14 — 15.

То же, с. 112 — 113. (54) ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода готового продукта. Вакуум-вы„„Я0„„1296090 А1 парной аппарат включает трубчатые подогреватели, первую и вторую ступени испарения, пароструйный термокомпрессор, поверхностный конденсатор, продуктовый насос, конденсатный насос, пароэжекторный блок, контур принудительной циркуляции, состоящий из циркуляционного насоса и трубчатого подогревателя (интенсификатора), объединенных с второй ступенью испарения. Контур принудительной циркуляции выполнен в виде третьей ступени испарения, состоящей из объединенных в замкнутую систему циркуляционного насоса, трубчатого подогревателя (интенсификатора) и дополнительного пароотделителя, причем дополнительный пароотделитель представляет собой цилиндрический сосуд с размещенным внутри него узлом мелкодисперсного распыления продукта. 1 ил.

1296090

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для сгущения термолабильных материалов, например обезжиренного молока. Может найти применение и в других областях техники, где необходимо непрерывное или периодическое сгущение жидкостей.

Цель изобретения — повышение производительности и увеличение выхода готового продукта.

На чертеже схематически изображен вакуум-выпарной аппарат.

Вакуум-выпарной аппарат содержит трубчатые подогреватели 1 — 4 для предварительного нагрева исходного сырья, первую ступень 5 испарения, состоящую из калоризатора и пароотделителя и обеспечивающую предварительное сгущение обрабатываемого продукта, вторую ступень 6 испарения, состоящую также из калоризатора и пароотделителя и обеспечивающую промежуточное выпаривание влаги из жидкости, пароструйные термокомпрессоры 7 и 8 для использования тепловой энергии вторичных (соковых) паров, полученных в процессе выпаривания из сгущаемой жидкости, дополнительный пароотделитель 9 для окончательного сгущения продукта до заданных значений, трубчатый подогреватель (интенсификатор)

10, осуществляющий нагрев продукта в потоке, поверхностный конденсатор 11 для конденсации вторичных паров, поступающих из теплообменных устройств, циркуляционный насос 12 для создания движения сгущаемой жидкости по контуру принудительной циркуляции, состоящему из дополнительного пароотделителя 9 и трубчатого подогревателя 10, конденсатный насос 13 для удаления конденсата из поверхностного конденсатора 11, продуктовый насос 14 вывода готового (сгущенного) п р оду кта, узе ч 15 м елкодисперсного распыления для ввода подсгущенного молока в цилиндрический корпус 16 пароотделителя 9, установленный в верхней части последнего, кран 17, регулирующий подачу подсгущенного молока из пароотделителя второй ступени 6 испарения к всасывающему трубопроводу циркуляционного насоса 12, пароэжекторный блок 18, используемый для удаления воздуха, попадающего в систему.

Аппарат работает следующим образом.

Холодное исходное молоко первоначально поступает через трубчатые подогреватели 1 — 4, нагреваясь при запуске аппарата в теплообменнике 4 острым паром, подаваемым в межтрубное пространство. Нагретое молоко подводится в верхнюю часть калоризатора первой ступени 5 испарения, где происходит предварительное выпаривание влаги из продукта. В процессе выпаривания молоко из пароотделителя первой ступени 5

S0

55 испарения самотеком переливается в калоризатор второй ступени 6 испарения, в которой осуществляется промежуточное сгущение молока. Процесс сгущения в калоризаторах первой 5 и второй 6 ступеней испарения протекает при интенсивном кипении сгущаемого продукта в условиях пониженного давления, создаваемого пароэжекторным блоком 18. Обогрев межтрубного пространства калоризатора первой ступени 5 испарения после выхода аппарата на стационарный режим работы производится с использованием вторичных паров, выделяющихся из продукта, при помощи пароструйного термокомпрессора 7. При этом вторичный пар, образующийся в первой ступени 5 испарения, используется по двум направлениям: для обогрева калоризатора второй ступени 6 испарения и трубчатого подогревателя 2, а также частично засасывается термокомпрессором 7. Смесь острого и вторичного пара из термокомпрессора 7 поступает на обогрев калоризатора первой ступени 5 испарения и трубчатого подогревателя 3. В свою очередь, вторичный пар второй ступени 6 испарения используется для обогрева подогревателя 1. Подсгущенный продукт из второй ступени 6 испарения аппарата поступает самотеком в циркуляционный контур через кран 17, который также регулирует количество подаваемого подсгущенного продукта. Нагрев потока продукта в подогревателе 10 осуществляется смесью острого и вторичного пара, выделяющегося из продукта в корпусе дополнительного пароотделителя 9, которая готовится при помощи пароструйного термокомпрессора 8, причем теплообмен с потоком жидкости вследствие применения циркуляционного насоса 12 осуществляется в теплообменнике 10 при давлении существенно выше атмосферного, что, в свою очередь, практически исключает образование пригара продукта на внутренних поверхностях теплообменных элементов. Нагретое в теплообменнике 10 подсгущенное молоко вследствие подпора, создаваемого циркуляционным насосом 12, подается на вход узла 15 мелкодисперсного распыления, расположенного в верхней части цилиндрического корпуса 16 пароотделителя 9, которое обеспечивает мелкодисперсное дробление продукта. Капли подсгущенной жидкости, вылетая из распыливающего устройства, практически мгновенно закипают в вакуумированном объеме дополнительного пароотделителя 9. Пар, выделяющийся из кипящей распыленной жидкости, непрерывно удаляется из зоны кипения. Вследствие интенсивного массообмена в объеме пароотделителя 9 температура продукта, нагретого в теплообменнике 10, резко снижается до значений, соответствую1296090 щих температуре насыщения при давлении, поддерживаемом в вакуум-выпарном аппарате.

Вид ввода продукта в дополнительный пароотделитель 9 был проверен в условиях лабораторного стенда. При этом использовалось распыливающее устройство, выполненное в виде форсунки с тангенциальным завихрителем, и узел ввода жидкости, обеспечивающий струйное течение.

Сгущаемая жидкость, поступающая через узел 15 мелкодисперсного распыления, непрерывно накапливается на дне корпуса пароотделителя 9 и возвращается в контур циркуляции при помощи циркуляционного насоса 12. Далее цикл циркуляции продукта повторяется непрерывно до достижения заданного количества сухих веществ в сгущаемой жидкости.

Выпаривание жидкости продолжается до достижения заданного значения процентного содержания сухих веществ, после чего продукт непрерывно откачивается из пароотделителя 9 продуктовым насосом 14. Удаление воздуха, попадающего в систему, производится из конденсатора 11 при помощи пароэжекторного блока 18. Вторичный пар, образующийся в процессе сгущения продукта, после окончания использования отводится в поверхностный конденсатор 11, где конденсируется охлаждающей водой и выводится конденсатным насосом 13.

Предлагаемый вакуум-выпарной аппарат по сравнению с известным устройством обеспечивает следующие преимущества. Повышается производительность Ilo испаренной влаге в результате того, что к паспортной производительности двух ступеней испарения добавляется определенное количество влаги, удаленной из продукта в третьей ступени, которая выполнена в виде контура принудительной циркуляции, а также увеличивается выход готового продукта за счет устранения пригара на внутренних теплопередающих поверхностях калоризаторов. вследствие снижения процентного содержания сухих веществ в подсгущаемом продукте на выходе из второй ступени испарения, практически исключающего образование пригара, а значит, и увеличивающего временной интервал непрерывной работы (времени между мойками). Кроме того, исключаются потери продукта, удаляемого в виде пригара в процессе очистных операций кипятильных трубок калоризаторов, экономится тепловая энергия в результате сохранения в процессе сгущения оптимального значения коэффициента теплопередачи в калоризаторах, характеризующего эффективность использования подводимой тепловой энергии. В данном случае не происходит снижения коэффициента теплопередачи вследствие отсутствия пригара на кипятильных трубках.

Снижается трудоемкость очистных операций в результате меньшего количества пригара, удаляемого из кипятильных трубок калори2О заторов, и, кроме того, увеличивается интервал между этими операциями.

Фо рм ул а изобретения

Q5 Вакуум-выпарной аппарат для сгущения молочных продуктов, включающий трубчатые подогреватели, первую и вторую ступени испарения, каждая из которых состоит из калоризатора и пароотделителя, пароструйный гермокомпрессор, поверхностный конЗО денсатор и контур принудительной циркуляции, включающий циркуляционный насос и трубчатый подогреватель, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и увеличения выхода готового продукта, контур принудительной циркуляции снабжен пароотделителем, выполненным в виде цилиндрического корпуса с размещенным в верхней его части узлом мелкодисперсного распыления продукта, при этом выход пароотделителя второй ступени связан с

40 входом трубчатого подогревателя контура принудительной циркуляции через его циркуляционный насос.

7ар

Составитель Т. Соколова

Редактор Э. Слиган Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 572/4 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вакуум-выпарной аппарат Вакуум-выпарной аппарат Вакуум-выпарной аппарат Вакуум-выпарной аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх