Устройство для жарки пищевых продуктов "помощница

 

1. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду -с плоской жарочной поверхностью, о тличающееся тем, что, с целью повышения качества обжарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения, устройство снабжено дискообразным элементом, верхняя поверхность которого выполнена сферически выпуклой, а внешняя поверхность сковородки - сферически вогнутой, сопрягаемой со сферической поверхностью дискообразного элемента, при этом диаметр дискообразного элемента больше диаметра сковороды. 2. Устройство по П.1, о т л ичающееся тем, что дискообразный элемент изготовлен из алюминия. s ss6SJ 4 X 1 7 fffO } 230 /Vr fffff г - ff,7Af/ Лг Tff

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕ(ЛУБЛИН

nw (в

А1 (» 4 A 47 J 37/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3775160/28-13 (22) 26.07.84 (46) 15.03.87. Бюл. Р 10 (75) Г.И. Гельфенштейн и И.Г. Гельфенштейн (53) 643.385,(088.8), (56) Товарный словарь, т.8. М.: Госториэдат. 1960, с. 192-196. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ "ПОМОЩНИЦА" (57) 1. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду с плоской жарочной поверхностью, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обжарки путем обеспечения воэможности придания жарочной поверхности горизонтального положения, устройство снабжено дискообразным элементом, верхняя поверхность которого выполнена сферически выпуклой, а внешняя поверхность сковородки — сферически вогнутой, сопрягаемой со сферической поверхностью дискообразного элемента, при этом диаметр дискообразного элемента больше диаметра сковороды.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что дискообразный элемент изготовлен из алюминия.

1296111

Составитель

Техред И.Попович Корректор В. Бутяга

Редактор Э. Слиган

Тираж 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 645/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для жарки пищевых продуктов.

Для оптимального ведения процесса жарения необходимо, чтобы слой жи- 5 ра, на котором ведется процесс жарения, был равномерно распределен по всей площади рабочей поверхности днища сковороды. Необходимо также,чтобы на всех участках площади рабочей поверхности днища сковороды в процессе жарения поддерживалась одинаковая температура, Для этого жарочная поверхность должна быть расположена горизонтально.

Цель изобретения — повышение качества жарки путем обеспечения возможности придания жарочной поверхности горизонтального положения.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит сковороду 1, внешняя поверхность дна 2 которой выполнена сферически вогнутой, и дискообразный элемент 3 — со сферически выпуклой поверхностью. При этом обе поверхности сопрягаются одна с другой. Опорная поверхность 4 элемента

3 предназначена для установки ее на плиту, причем диаметр дискообразного элемента 3 больше диаметра сковороды. Дискообразный элемент 3 целесообразно изготовлять из алюминия, поскольку последний обладает высокой теплопроводностью.

Устройство не используют следующим образом.

Предлагаемое устройство устанавливают на конфорку нагревательного устройства. Нижнюю опорную поверхность

4 элемента 3 устанавливают параллельно плоскости опорной поверхности кон форки нагревательного устройства с соответствующим уклоном относительно горизонтали..На сферически выпуклую поверхность элемента 3 устанавливают сковороду 1. При этом ей легко может

У быть придан уклон, компенсирующий уклон плоскости нижней опорной поверхности 4 элемента 3. Таким образом, внутренней рабочей поверхности 2 сковороды 1 можно придать горизонтальное положение, несмотря на уклон плоскости нижней опорной поверхности

4 элемента 3. Взаимодействующие поверхности сковороды и поддона должны обладать некоторой шероховатостью, выполненной, например, пескоструйной обработкой. Они будут плотно прилегать одна к другой, и этого трения достаточно для фиксации сковороды в нужном для работы положении.

При правильной установке сковороды устройство позволяет обеспечить горизонтальное положение рабочей поверхности днища сковороды, что, в сочетании с повышением равномерности прогрева, способствует повышению качества жарения продуктов питания.

Изготовление дискообразного элемента 3 из алюминия способствует дальнейшему улучшению процесса жарки..

Устройство для жарки пищевых продуктов помощница Устройство для жарки пищевых продуктов помощница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Сковорода // 2210970
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки
Изобретение относится к приспособлению к сковороде, предназначенному для защиты плиты, помещения и оборудования кухни, а также работающего на кухне персонала от брызг кипящего жира

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла

Изобретение относится к сосуду для приготовления пищи со средствами индикации температуры

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки, в частности для обжарки, пищевых продуктов и поддержания их в горячем состоянии и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения)
Наверх