Способ контроля процесса скручивания чая

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной. и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа. Целью изобретения является повышение точности. Пробы скрученного и исходного чайного листа, размещенные соответственно в герметичных камерах (ГК) 1, и 5, продувают газовой смесью, из которой удален углекислый газ. Предварительно газовую смесь нагревают до температуры процесса скручивания. Измеряют интенсивность дыхания - содержание углекислого газа в газовой смеси , вьщелившегося в процессе дыхания скручен ного-чайного листа на выходе из ГК 1. Аналогично анализируют газовую смесь на выходе ГК 5. О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного листа до скручивания к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания. 2 ил. (Л ./

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1I) А2 (51) 4 С 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 895388 (2i) 3345333/30-13 (22) 28.05,81 (46) 30,04.87. Бюл. 1(16 (71) Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной промышленности Научно-производственного объединения "Чайпром" и Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.И.Бибилейшвили, В,Д.Скверчак, К.А,Домианидзе, В.В.Гвачлиани, В.М.Глазунов, 10.А.Джомидава.и Г.А.Аблотия (53) 663.952.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 895388, кл. С 01 N 33/02, 1980. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СКРУЧИВАНИЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промьыленнос и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа.

Целью изобретения является повышение точности. Пробы скрученного и исходного чайного листа, размещенные соответственно в герметичных камерах (ГК)

1, и 5, продувают газовой смесью, из которой удален углекислый газ. Предварительно газовую смесь нагревают до температуры процесса скручивания. Измеряют интенсивность дыхания — содержание углекислого газа в газовой смеси, выделившегося в процессе дыхания скрученного. чайного листа на выходе из ГК 1. Аналогично анализируют газовую смесь на выходе ГК 5, О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного листа до скручивания к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания.

1 13

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной, и может найти применение при контроле степени скручивания чайного листа путем определения количества раздавленных клеток.

Цель изобретения — повышение точности контроля.

При проведении контроля процесса скручивания чая, осуществляемого по количеству раздавленных клеток путем определения соотношения интенсивности дыхания чайного листа до скручивания и в процессе скручивания с последую щим установление ч степени скручивания по графику зависимости определяемого соотношения от количества разрушенных клеток, отбира1от пробу чайного листа до начала процесса скручивания и перед определением интенсивности дыхания, нагревают до температуры процесса скручивания чайного листа путем продувки газовой смесью, из которой предварительно удален углекислый газ.

На фиг.1 изображена схема устройства для контроля процесса скручивания; на фиг.2 — графики зависимости отношения интенсивности дыхания скрученного чайного листа or колпчества разрушенных клеток с учетом нагревания пробы чайного листа до температуры скрученного чайного листа (кривая 1) и без учета этого нагревания (кривая 2).

Способ осуществляют следующим образом.

В герметичную камеру I размещенную в термостате 2, помещают пробу 3 скрученного чайного листа. С помощью датчика 4 измеряют температуру размещенной в герметичной камере 1 пробы 3 скрученного чайного листа. Одновременно в герметичную камеру 5, аналогичную камере 1, помещают пробу 6 чайного листа, отобранную до начала процесса скручивания, вес которой равен весу пробы 3 скрученного чайного листа, Закрывают кран-переключатель

7 и открывают кран-переключатель 8 °

Затем герметичные камеры 1 и 5 продувают нагретой до температуры скрученного чайного листа газовоу смесью, из которой предварительно удален углекислый газ, Контроль количества раздавленных клеток осуществляют при выравнивании температур базовой 6 и контролируемой 3 (скрученной) проб

07334

l

10 l5

25 чайного листа, измеряемых соответственно датчиками 11 и 4 температуры.

Вышедшую из герметичной камеры 1 газовую смесь, обогащенную углекислым газом, выделяющимся в процессе дыхания скрученного чайного листа, через открытый кран-переключатель 8 и панель 9 подготовки газа направляют в автоматический газоанализатор 10 и по содержанию углекислого газа в газовой смеси судят об интенсивности дыхания скрученного чайного листа °

Определение интенсивности дыхания скрученного чайного листа занимает

5-7 мин — время, за которое в герметичной камере 5 нагревается проба 6 (базовая) чайного листа до температуры пробы 3 (контрольной) скрученного чайного листа. При равенстве температур проб 6 и 3 закрывают кранпереключатель 8 и открывают кран-переключатель 7, Газовую смесь, выходящую из герметичной камеры 5, че-. рез панель 9 подготовки газа направ- . ляют в автоматический гезоанализатор

10 и определяют интенсивность дыхания чайного листа. !

О количестве разрушенных клеток (о степени скручивания) судят по отношению интенсивности дыхания чайного лисI à до-скручивания (проба б базовая) к интенсивности дыхания чайного листа в процессе скручивания (проба 3 — контрольная). Весь процесс контроля процесса скручивания занимает 10-15 мин, Определение интенсивности дыхания исходного сырья чайного листа I необходимо произвх. вести только один раз для каждого паспорта чайного листа (500-800 кг).

В дальнейшем, в процессе переработки паспорта чайного листа, опреДеляется только интенсивность дыхания скрученного чайного листа Т,ы„ .

Таким образом, нагрев пробы нескрученпого чайного листа до температуры скрученной чайной массы при контроле процесса скручивания стабилизирует температуру, которую приобрела чайная масса в результате ее скручивания, чтобы исключить влияние изменения температуры за время опредепения на величину интенсивности пыхания. Нагрев исходной пробы б (базовой) чайного листа устраняет погрешность измерения, обусловленную различием температур контролируемой

1307334

50 продукции.

1_#_

f00

Составитель Н,Арцыбашева

Техред Л.Олейник

Корректор С.Шекмар

Редактор С,Лисина

Заказ 1625/43 Тираж 777

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4 и базовой проб чайного листа, повышает точность контроля количества раздавленных клеток в процессе неизотермического скручивания чайного . листа и тем самым обеспечивает правильную подготовку чайного листа к ведению дальнейших технологичаских процессов в оптимальных условиях и в конечном сче; те — получение высококачественной

60 бд

Qg

Формула изобретения

Способ контроля процесса скручивания чая по авт, св. N -895388, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения точности, отбирают пробу чайного листа до начала процесса скручивания и перед определением интенсивности дыхания нагревают до температуры процесса скручивания чайного листа путем продувки газовой смесью,из которой предвари— тельно удален углекислый газ,

Способ контроля процесса скручивания чая Способ контроля процесса скручивания чая Способ контроля процесса скручивания чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и позволяет повысить точность сортировки, поскольку в зоне контроля исключается подпрыгивание контролируемого плода и увеличивается угол обследования анализатором

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности

Изобретение относится к способам определения дисперсности жидких сред, в состав которых входят твердые частицы размером от 20 до 50 мкм, облаЧ 1 f / ///////////// f///)(//////////Y/////////////////i ,vt( .-...

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к технике подготовки проб для аналитического определения показателей качества масличного сырья, является усовершенствованием устройства по а,с

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано при селекции зерна, а также в системе заготовок и переработки пшеницы

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к контролю качества дрожжей

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств зерен

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх