Способ управления процессом ферментации табака в кипах

 

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству. Целью изобретения является ускорение процесса ферментации за счет сокращения времени стадий нагрева и охлаждения. Партия табака ботанического сорта Юбилейный-8, размещенная на вагонетках , подготавливается для загрузки в первый отсек поточной линии ферментации (ПЛФ), где табак нагревается до 60 С. Партия табака, находившаяся до этого момента в первом отсеке, передвигается во второй отсек. В первом отсеке осуществляют измерение температуры табака Б центре контрольной кипь1, измерение температуры воздуха в двух точках теплового пограничного слоя контрольной кипы, одна из которых расположена на его внутренней поверхности, примыкающей к поверхности табачной кипы, а другая - на внешней свободной поверхности пограничного слоя. На свободной поверхности теплового пограничного слоя также осуществляют измерение относительной влажности воздуха. Для точки, лежащей на поверхности теплового пограничного слоя, по температуре и относительной влажности устанавливают температуру точки росы. При превышении измеренной температуры в точке теплового пограничного слоя, примыкающей к поверхности табачной кипы, над установленной температурой точки росы на 2°С или более управляют нагревом и охлаждением воздуха. 2 табл. ю (Л ю 00 05 s 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУВЛИН (51)4 А 24 В 3/12 G 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3838186/30-13 (22) 07.01.85 (46) 30.01.87. Бюл. и 4 (7 1) Молдавский научно-исследовательский институт табака и Кишиневское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления (72) И.С.Коган, N.È.Êàáà÷íûé и Л,Г.Васильева (53) 663.97(088.8) (56) Дорохов П.К. и др. Ферментация и переработка табака. М.: Пищевая промьппленность, 1968, с. 47-50.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1034696, кл. А 24 В 3/12, 1982. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ (57) Изобретение относится к табачной промьппленности, а именно к табачноферментационному производству. Целью изобретения является ускорение процесса ферментации за счет сокращения . времени стадий нагрева и охлаждения. Партия табака ботанического сорта

"Юбилейный-8", размещенная на вагонетках, подготавливается для загрузки в первый отсек поточной линии ферменГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

„„Я0„„1286148 А1 тации (ПЛФ), где табак нагревается до 60 С. Партия табака, находившаяся о до зтого момента в первом отсеке, передвигается во второй отсек. В первом отсеке осуществляют измерение температуры табака в центре контрольной кипы, измерение температуры воздуха в двух точках теплового пограничного слоя контрольной кипы, одна из которых расположена на его внутренней поверхности, примыкающей к поверхности табачной кипы, а другая — на внешней свободной поверхности пограничного слоя. На свободной поверхности теплового пограничного слоя также осуществляют измерение относительной влажности воздуха. Для точки, лежащей ф/ на поверхности теплового пограничного слоя, по температуре и относительной (, влажности устанавливают температуру точки росы. При превьппении измеренной 2 температуры в точке теплового пограничного слоя, примыкающей к поверхности табачной кипы, над установленной температурой точки росы на 2 С G© или более управляют нагревом и охлаж- Ж дением воздуха. 2 табл.

1286148

Изобретение относится к табачной промьппленности, а именно к табачноферментационному производству.

Цель изобретения — ускорение процесса ферментации за счет сокращения времени стадий нагрева и охлаждения. Ускорение .процесса ферментации приводит к увеличению производительности ферментационных установок, сокращению энергозатрат на единицу ro- Ю товой продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Стадия нагрева.

Партия табака ботанического сорта "Юбилейный-8", первого товарного сорта массой 16280 кг (800 стандартных кип), размещенная на вагонетках, подготавливается для загрузки в первый отсек поточной линии ферментации (ПЛФ).

Перед загрузкой открываются все пторы ПЛФ и подготовленная партия перемещается в первый отсек. Партия разогретого до 60 С табака, находившаяся до этого момента в первом отсеке, передвигается во второй отсек

ПЛФ. Шторы опускают и начинается стадия нагрева. 30

В первом отсеке ПЛФ осуществляют измерение температуры табака в центре контрольной кипы, измерение температуры воздуха в двух точках теплового пограничного слоя контрольной кипы, одна из которых расположена на его внутренней поверхности, примыкающей к поверхности табачной кипы, а другая — на внешней свободной поверхности пограничного слоя. На 40 свободной поверхности теплового пограничного слоя осуществляют также измерение относительной влажности воздуха.

Для точки лежащей на поверхности 45 теплового пограничного слоя, по температуре и относительной влажности устанавливают температуру. точки росы, используя для этого 1-d диаграмму влажного воздуха.

При превышении измеренной температуры в точке теплового пограничного слоя, примыкающей к поверхности табачной кипы, над установленной о температурой точки росы на 2 С или более корректируют температуры воздуха в отсеке ПЛФ до заданного значения, соответствующего стадии ферментации.

Стадия охлаждения.

Разогретая до температуры режима ферментации партия табака ботанического сорта "Юбилейный-8", первого товарного сорта массой 16020 кг (800 стандартных кип), размещенная на вагонетках, перемещается после определения сферментированности табака в отсек охлаждения ПЛФ.

Б отсеке охлаждения ПЛФ осуществляют измерения параметров воздуха в тепловом пограничном слоем табачной кипы и табака, аналогичные измерениям, проводимым в первом отсеке

ПЛФ. Однако для точки, лежащей на внешней свободной поверхности теплового пограничного слоя кипы, устанав:ливают не температуру точки росы, а температуру, соответствующую заданной равновесной влажности табака.

При обработке табака ботанического сорта "Юбилейный-8", первого товарного сорта, заданная равновесная влажность табака 16Х, ей соответствует относительная влажность воздуха 65Х.

Температура, соответствующая заданной равновесной влажности табака, устанавливается по 1-d диаграмме влажного воздуха. На 1-d диаграмме из точки, соответствующей параметрам воздуха на внешней свободной поверхности теплового пограничного слоя, .проводится луч процесса нагрева воз духа при постоянном влагосодержании (имеющий место в тепловом пограничном слое табачной кипы в стадии охлаждения) до пересечения с кривой постоянной относительной влажности возду-: ха 65Х. По точке пересечения (на оси ординат i-d диаграммы) определяют температуру, соответствующую заданной равновесной влажности табака.

При превышении установленной температуры, соответствующей заданной равновесной влажности табака, над измеренной температурой в точке теплового пограничного слоя, примыкающей к поверхности табачной кипы на 2 С и более, корректируют температуру воздуха в отсеке ПЛФ до заданного значения, соответствующего стадии ферментации.

При превышении измеренной температуры в точке теплового пограничного слоя, примыкающей к поверхности табачной кипы, над температурбй точки о росы на -2,0 С и более выдается управ1286148

Таблица1 пс2 тр п, -С Корректи- Примечание рование пс1 пс2

Теплоноситель не подается в калорифер

0 Нет

0 18,0 23,5 29,5 68,0 23,5

10 18,0 28,0 33,0 68,0 26,0 2,0 Есть Теплоноситель подается в калорифер

20 18,0 3 1,0 35,0 70,0 28,5 2,5 Есть

30 18,5 33,4 38,0 65,0 29,5 3,5 Есть ляющее воздействие на нагрев воздуха в первой зоне поточной линии ферментации. Нагрев воздуха продолжается до Момента достижения (60 С). о

Выдача управляющего воздействия на охлаждение при превьппении температуры, соответствующей заданной равновесной влажности табака, над температурой теплового пограничного слоя в точке, примыкающей к поверхности 10 табака, на -2,0 С, также обуславливается разбросом температуры в ферментационной установке в стадии охлаждения.

Пример осуществления способа управ45 ления процессом ферментации в стадии нагрева приведен в табл. 1. с — время, прошедшее с начала стадии нагрева, мин; — температура табака в центре 20 о контрольной кипы, С; — температура воздуха в точке

ПС1 теплового пограничного слоя, расположенной, на его внутренней поверхности, примыкающей 25 о к поверхности табачной кипы, С;

c — температура воздуха в точке

ПС2 теплового пограничного слоя, расположенной на его внешней а свободной поверхности, С;

L — относительная влажность воздуncz ха в точке теплового пограничного слоя, расположенной на его внешней свободной поверхности, 7.; о — температура точки росы, С.

Пример осуществления способа управления процессом ферментации в стадии охлаждения приведен в табл.2. — температура, соответствующая 40

РЬ заданной равновесной влажности табака.

Формула изобретения

Способ управления процессом ферментации табака в кипах, включающий измерение температуры воздуха в установке и табака в стадиях нагрева и охлаждения, корректирование температуры воздуха до заданных значений, соответствующих стадиям ферментации, и определение завершения стадий нагрева и охлаждения по заданному значению температуры табака, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации за счет сокращения времени стадий нагрева и охлаждения, температуру воздуха измеряют в двух точках теплового пограничного слоя кипы, одна иэ которых расположена на его внутренней ! поверхности, примыкающей к поверхности табачной кипы, а другая — на внешней свободной поверхности пограничного слоя, при этом в последней измеряют относительную влажность воздуха и по ней устанавливают температуру точки росы и температуру, соответствующую заданной равновесной влажности табака, причем в стадии нагрева устанавливают разность температуры теплового пограничного слоя в точке, примыкающей к поверхности табачной кипы, и температуры точки росы, в стадии охлаждения устанавливают разность между температурой, соответвующей заданной равновесной влажности и температурой теплового пограничного слоя в точке, примыкающей к поверхности табачной кипы, а температуру воздуха в установке корректиру- . ют при значении указанных разностей, о равной или более 2 С.

1286148

Продолжение табл,1

Примечание где пс пса р .

Корректирование пс< тр

1,5 Нет

Теплоноситель не подается

Теплоноситель подается

4,0 Есть

1,0 Нет

Теплоноситель не подается

1,5 Нет

3,0 Нет

Корректирование температуры не производится, так как достигнуто заданное значение стадии .ферментации -60 С

7..

Стадия нагрева завершена

Таблица2

-Е 1

PS ПС

Примечание

ПС7

-0,5

Нет

1,0

Нет

40,0 80,0 44,0

38,0 81,0 43,0

20 57,5 42,0

\, 30 57,6 40,0

2,0

Есть

3,0

Есть

Нет

Система воздухоприготовления работает на полной рецйркуляции

Есть . Система воздухоприготовления включена на забор наружного воздуха ге

40 18,5» 33,5 40,0 65,0 32,0

50 19,0 35,0 39,0 63,0 31,0

60 19,5: 38,0 45,0 65,0 37,0

260 29,5 54,0 59,0 .70,0 52,5

270 30,0 56,0 60,5 70,0 53,0

1220 60,0 60,5 61,0 60,0 Не устанавливается

0 580 440 420 700 435

10 580 430 410 750 440

40 57,0 38,У, 34,0 83,0 39,5

50 56э5 34в5 32эО 85ю0 37э0 . 2ю5

Корректировка температуры воздуха.Система воздухоприготовления работает на полной рециркуляции без забора наружного воздуха

Система воздухоприготовления включена на забор наружного воздуха

1286148

Продолжение табл.2

МАЙЮ ЬВМФЮю м

1 ест ев

Примечание ïñ> "пса аз с

° ай в вв юе юМ»

310. 465

1240

Стадия охлаждения завершена

Составитель Л.Аникина

Редактор М.Бандура Техред Д.Олейник Корректор В.Бутяга

Заказ 7653/2 Тираж 289 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Корректировка

1 емпературы воздуха

22,0 20,0 25 0 24,5 3,0 Нет

30-,0 20,5 19,$ 70,0 Не устанавливается

Корректирование температуры не производится, так как достигнуто заданное значение стадии. ферментации — 20 С

Способ управления процессом ферментации табака в кипах Способ управления процессом ферментации табака в кипах Способ управления процессом ферментации табака в кипах Способ управления процессом ферментации табака в кипах Способ управления процессом ферментации табака в кипах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к контролю качества дрожжей

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств зерен

Изобретение относится к консервной промьпцленности и может быть использовано при контроле качества сырья и полуфабрикатов

Изобретение относится к чайной промьшшенности и направлено на упрощение способа

Изобретение относится к пищевой йромьшшенностн и позволяет уменьшить количество возвратньпс отходов при резке и улучшить качество готовой продукции,преимущественно кондитерской , мясомолочной и хлебопекарной

Изобретение относится к приборам для измерения нагрузок на материал, обрабатываемый в вальцовых и,шел ушил ь- 1ных машинах

Изобретение относится к оптическим способам контроля пищевых продуктов клеточного происхождения - контролю режима , высушивания цветочной пьшьцы, собранной пчелами

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Наверх