Способ производства концентрата чая

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты . Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Способ предусматривает смешивание концентрата чая, полученного из низкосортного чая и чайных отходов, и экстракта из высококачественного чая, полученного путем настаивания при 80-90°С 15-20 мин. Сущность изобретения заключается в том, что при получении концентрата из низкосортной продукции удаляются неприятный запах и другие нежелательные признаки, присущие водному экстракту низкосортных чаев и производственных отходов во время выпаривания его в условиях вакумма и в процессе концентрирования , т. е. производят дезодорацию. Полученный при этом концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), но не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами , восполняется ими путем добавления в него экстракта высококачественного чая. Смещивание ведут при соотношении 0,8: 0,2-0,7:0,3. Таким образом, до смещивания двух компонентов предусматривается специальная обработка экстракта низкосортной продукции с целью освобождения его от отрицательных вкусовых свойств низкосортного чая. 1 з.п. ф-лы. с «е (Л 00 со 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1313409 А1 (5g 4 А 23 F 3/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3945757/30-13 (22) 07.06.85 (46) 30.05.87. Бюл. № 20 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт по хранению и переработке субтропических плодов (72) Л. А. Лазишвили, Г. И. Цинцадзе, А. И. Хабази, Д. Х. Джаши и Т. Г. Хинвели (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1017263, кл. А 23 F 3/16, 1983.

Чай. Культура и производство. Сборник.

Тбилиси: Грузниитэи, 1974, № 2(34), с. 9. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные концентраты. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Способ предусматривает смешивание концентрата чая, полученного из низкосортного чая и чайных отходов, и экстракта из высококачественного чая, полученного путем настаивания при 80 — 90 С 15 — 20 мин. Сущность изобретения заключается в том, что при получении концентрата из низкосортной продукции удаляются неприятный запах и другие нежелательные признаки, присущие водному экстракту низкосортных чаев и производственных отходов во время выпаривания его в условиях вакумма и в процессе концентрирования, т. е. производят дезодорацию.

Полученный при этом концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), но не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него экстракта высококачественного чая.

Смешивание ведут при соотношении 0,8:

0,2 — 0,7:0,3. Таким образом, дс смешивания двух компонентов предусматривается специальная обработка экстракта низкосортной продукции с целью освобождения его от отрицательных вкусовых свойств низкосортного чая. 1 з.п. ф-лы.!

З!З409

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исгильзовано на предприятиях, производящих чайные концентраты.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта.

Способ заключается в удалении неприятного запаха и других нежелательных признаков, присущих водному экстракту низких сортов чая и производственных отходов, т. е. дезодорации его во время выпаривания в условиях вакуума в процессе концентрирования, а полученный сгущенный концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него настоя высококачественного чая.

Для приготовления концентрата применяются низкие сорта чая и производствен5

15 ные отходы чайных фабрик

Производственные отходы, являющиеся побочным продуктом при производстве основной продукции — байхового чая, образуются в процессе сортирования полуфабриката чая, в виде грубых частей побегов (стебли, волоски, пыль и др.). При первом пропуске полуфабриката через сортировочную машину отходы полностью не удаляются. Сход, не прошедший через сита, вместе с отходом содержит примерно 10—

ЗОО чая. Поэтому сход повторно пропускают через сортировку. Этот непроизводительный процесс иногда повторяют несколько раз до полной очистки схода от чая.

Однако полученный при этом чай, как правило, засорен грубыми частями побега, относится к низким сортам чая, не пользующихся спросом. Поэтому сход, выделяюгцийся при первом пропуске полуфабриката через сортировочную машину, целесообразнее использовать для получения концентрата. Это лучше осуществить на первичной чайной фабрике или в пределах одного произ- 40 водственного об.ьединения, где организовано производство чайных концентратов. Экстракция всех указанных видов сырья проводится в жестком режиме при 95 — !00 С.

Этот температурный режим соблюдается в шнековых экстрактах, а также в диффу- 45 зорах. Полученный экстракт после фильтрации и сспарирования концентрируют в условиях вакуума до содержания сухих веществ 70О при производстве концентратов черного и зеленого кирпичного чая и до

50О при производстве зеленого чая. 50

Экстракт для смешивания с концентратом готовят из высококачественного чая, обладающего характерным приятным ароматом. Для производства экстракта черного чая используется высший сорт 11 категории или 1 сорт нерасфасованного черного чая, для производства зеленого чая — высший или 1 сорт нерасфасованного зеленого чая.

Предлагается не просто смешивать концентрат низкосортной продукции и экстракт высококачественного чая, Предлагаемый способ заключается в том, что при получении концентрата из низкосортной продукции удаляются неприятный запах и другие нежелательные признаки, присущие водному экстракту низкосортных чаев и производственных отходов, во время выпаривания его в условиях вакуума и в процессе концентрирования. Полученный при этом концентрат, содержащий основные компоненты чая (танин, кофеин и др.), но не обладающий ароматом и другими положительными вкусовыми свойствами, восполняется ими путем добавления в него экстракта высококачественного чая.

Таким образом, до смешивания двух компонентов предусматривается специальная обработка экстракта низкосортной продукции с целью освобождения его от отрицательных вкусовых свойств низкосортного чая.

Пример I. Для приготовления концентрированного экстракта черного чая берут смесь низких сортов черного чая (II сорт II категории, !I сорт I!1 категории и 111 сорт) и производственных отходов черного и зеленого чая в соотношении 1:0,5:0,5 в количестве 5 кг. Добавляют 30 л кипятка и при 90 — 95 С выдерживают в течение 25 мин.

Затем экстракт фильтруют и фильтрат концентрируют в условиях вакуума при 70—

75 С до 6! о-ного содержания сухих веществ с одновременным дезодорированием, т. е. удалением нежелательных запахов и других веществ. Для приготовления экстракта высшего сорта II категории чая берут 0,5 кг чая, добавляют 3 л кипяченой воды и выдерживают 20 мин при 90 С. После фильтрации получают примерно 0,25—

0,3 кг экстракта с содержанием сухих вегцеств 5ог

Концентрированный экстракт и экстракт высшего сорта чая смешивают в соотношении 0,8:0,2. Полученный сгущенный чай содержит 50 сухих веществ (0,8><0,61+ 0,2)<

Х 0,05= 0,5 кг.)

Пример 2. Для приготовления концентрата зеленого чая берут смесь низких сортов зеленого чая (II сорт высевка, 111 сорт крошка) и производственных отходов зеленого чая в соотношении 1:1 в количестве

5 кг. Горячую экстракцию и концентрирование проводят аналогично примеру 1, но сухие вещества в концентрате доводят до 55Я-ного содержания.

Экстракт высшего сорта зеленого чая готовят по режиму, указанному в примере 1.

Концентрат низкосортного чая и производственных отходов и экстракт высшего сорта смешивают в соотношении 0,8:0,2. Готовый продукт содержит 45Я сухих веществ (0,8Х0,55+0,2Х0,05=45 кг).

17ример 3. Концентрированный экстракт лао-ча (полуфабрикат для зеленого чая) готовят из смеси лао-ча и производственных

13409

Составитель T. Соколова

Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Тираж 531 Подписное

Редактор К. Волощук

3а каз 1992/3

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 1,5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Про< ктная, 4

13

3 отходов зеленого чая в соотношении 1:1 в количестве 5 кг по режиму, указанному в примере 1. Экстракт для обогащения концентрата готовят из облицовочного материала хорошего качества (облицовка 1 категории), для чего 0 74 кг чая настаивают в 4 л кипятка в течение 20 мин при 90 С. Получают

0,3 кг экстракта с содержанием сухих ве1цеств ЗЯ.

Готовый сгущенный чай, состоящий из полученных двух компонентов в соотношении 0,75:0,25, содержит 46о сухих веществ (0,75X0,6+0,25X0,03=0,46). Готовый продукт консервируют солью и фасуют в стеклянную тару, так как в районах наибольшего потребления зеленый кирпичный чай употребляют с добавлением в него соли.

Формула изобретения

1. Способ производства концентрата чая, предусматривающий экстракцию низкосорт4 ного чая или отходов чайной продукции, фильтрацию, концентрирование и консервирование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, одновременно с концентрированием, которое ведут под вакуумом, осуществляют дезодорацию экстракта, а затем производят его смешивание с экстрактом, полученным путем настаивания высококачественного чая при 80 — 90 С в течение 15 — 20 мин, в соотношении 0,8:0,2 — 0,7:0,3.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае выработки концентрата зеленого кирпичного чая, концентрат получают из лао-ча или смеси лао-ча и производ15 ственных отходов зеленого чая, а экстракт из облицовочного материала или лао-ча первой категории, а консервирование ведут сол ью.

Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая Способ производства концентрата чая 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в качестве биологически-активной добавки к различным пищевым продуктам, а также напиткам
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к способу изготовления растворимого в холодной воде черного чая, предусматривающему экстракцию листьев черного чая горячей водой при температуре от 60 до 130oC, после чего чайный лист отделяют, первый экстракт подвергают концентрации с доведением содержания твердой фазы до 5 - 12% и охлаждают до температуры 5 - 15oC с целью образования нерастворимой эмульсии, которую определяют от первого концентрированного экстракта
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья

Изобретение относится к новым полифенольным фракциям Camellia sinensis (чай), способу их получения и их применению, а также к содержащим их композициям
Наверх