Способ производства восстановленного молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности . Целью изобретения является повышение выхода восстановленного молока . Для приготовления восстановленного молока после растворения сухого молока в воде с температурой от 40 до 45° С молоко подвергают обработке в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200. При этом получают нерастворившийся сухой молочный остаток (НСМО) и фугат. немо нагревают до температуры от 76 до 78°С и выдерживают от 40 до 45 мин при этой температуре, после чего смешивают с водой и вносят в фугат, нормализуя восстановленное молоко по сухим веществам. Полученное молоко нагревают, очищают, гомогенизируют и пастеризуют. .В результате выход восстановленного молока увеличивается в среднем на 10-15 кг с каждой тонны. 1 табл. (Л со N-i G5 05 ю 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 А 23 С 9/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3765602/30-13 (22) 18.07.84 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (71) Омский сельскохозяйственный институт им. С. M. Кирова (72) В. Л. Иванов (53) 637.143 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1088688, кл. А 23 С 9/00, 1980.

Технологическая инструкция по производству пастеризованного коровьего молока. ТИ 49 — 2 — 9 — 80. Утв. Минмясомолпромом СССР, 1980. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является

„„SU„„1316628 A1 повышение выхода восстановленного молока. Для приготовления восстановленного молока после растворения сухого молока в воде с температурой от 40 до 45 С молоко подвергают обработке в поле действия центробежных сил при факторе разделения от

500 до 1200. При этом получают нерастворившийся сухой молочный остаток (НСМО) и фугат. НСМО нагревают до температуры от 76 до 78 С и выдерживают от 40 до 45 мин при этой температуре, после чего смешивают с водой и вносят в фугат, нормализуя восстановленное молоко по сухим веществам.

Полученное молоко нагревают, очищают, гомогенизируют и пастеризуют..В результате выход восстановленного молока увеличивается в среднем на 10 — 15 кг с каждой тонны.

1 табл.

1316628

Формула изобретения

Расход сухого молока (кг) на 1 т восстановУвеличение выПроцент увеличения pa— створимости

Растворимость сырого осадка, мл

Сухое цельное молоко ленного хода готовой по пред— лагаемопо прототипу распыли†тельной по прото- по пред- Эконо типу лагае- мия продукции, кг супгки му способу мому

135,2

131, 05

128,4

127,7б

0,4

2,8 21

132,4

О,б

127,7б 3,29 25

0,05

0,3

0,02

0,1

127,3

1,1 9

0,05

127,24 0,52 4

0,01

Составитель Н. Абрамова

Редактор А. Лежнина Техред И. Верес Корректор Л. Патай

Заказ 2274/3 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству восстановленного молока из сухого молочного порошка.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочный порошок предварительно измельчают, растворяют в подогретой до 40—

45 С воде. Из полученного восстановленного молока через 5 — 8 мин выделяют нерастворившийся молочный остаток (НСМО) в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200, потом его нагревают до 76 — 78 С и выдерживают 40 — 45 мин

Фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 6 — 8 С 3—

4 ч. Спустя 40 — 45 мин в этот же танк насосом подается НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановлен- 20 ного молока по содержанию в нем сухих веществ.

Через 2 — 3 ч после подачи выдержанного

НСМО в танк, восстановленное молоко подогревается до 40 — 45 С и очищается на молокоочистителе, гомогенизируется при дав25 лении 100 — 150 атм и пастеризуется при

76 — 78 С, затем охлаждается до 4 — 6 С и разливается.

В сухом молоке, восстановленном этим способом, наиболее полно растворяются все

30 составные части молока, тем самым повышается его растворимость, а следовательно, и выход готовой продукции (см. таблицу).

Выдержка влажного НСМО при 76 — 78 С способствует дополнительному переходу час2 ти жира, белка и лактозы из нерастворимого состояния в растворимое.

Выдержка ICM0 при температуре ниже

76 С и менее 40 мин дает недостаточное его растворение, а температура выше 78 С и выдержка 45 мин практически не увеличивает его растворимость.

Пример. Молочный порошок растворяют в воде, подогретой до 40 С. Из полученного восстановленного молока через 6 мин выделяют НСМО на центрифуге при разделяющем факторе 800 и выдерживают 43 мин при

77 С, а фугат через пластинчатый охладитель попадает в танк для выдержки при 7 С 4 ч.

Через 43 мин в этот же танк подается

НСМО, разбавленный рассчитанным количеством воды, необходимым для окончательной нормализации восстановленного молока по содержанию в нем сухих веществ.

Способ производства восстановленного молока, предусматривающий растворение сухого молока в воде, охлаждение от 3 до 4 ч, подогрев, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и разлив, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, после растворения сухого молока в воде проводят разделение полученной смеси в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200 на жидкую фракцию и нерастворившийся сухой молочный остаток, который нагревают до температуры от 76 до 78 С и выдерживают 40 — 45 мин, после чего смешивают с водой и жидкой фракцией до заданного содержания сухих веществ в готовом продукте.

Способ производства восстановленного молока Способ производства восстановленного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочных концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисло-молочных продуктов, используемых для диетического питания больных после операции на органах пищеварения

Изобретение относится к молочной промышленности, может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промьгатенности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов для детского питания

Изобретение относится к области биотехнологии, касается производства бактериальных препаратов на основе молочно-кислых бактерий и может быть использовано для получения кормовьк препаратов и силосных заквасок

Изобретение относится к молочной промьшшенности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх