Способ обработки спермы быка
Изобретение относится к животноводству . Целью изобретения является стабилизация биологической полноценности спермы и повышение ее оплодотворяющей способности. Сб ежеотобранную сперму разбавляют защитной средой. Содержание желтка куриных яиц в разбавителе 4-5 мл. После разбавления в сперму добавляют андекалин в дозе 1-10 ед. на 1 мл спермы. Обработанную таким образом сперму хранят при 2 С или при -196 С после зквилибрации в течение 3-4 ч при 2-4°С и последующего замораживания в парах жидкого азота. Способ стабилизирует биологическую полноценность спермиев, в результате чего повьшается результативность осеменения и снижаются затраты желтка куриных яиц на цели искусственного осеменения. 5 табл. (Л со 00 4 СО СО
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
PECflYS JlHH
„.SU„„13314
А1 (51) 4 А 61 D 7/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4045713/30-15 (22) 27.01 86 (46) 23.08.87. Бюл. N 31 (71) Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт (72) А.О.Манасян, Б.Н.Аветисян (БЦ), К.Ц.Братанов и Б.П,Сомлев (БС) (53) 591.463.1:66.063 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1144698) кл. А 61 D 7/02, 1983, ГОСТ 14746-69. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ БЫКА (57) Изобретение относится к животноводству. Целью изобретения является стабилизация биологической полноценности спермы и повышение ее оплодотворяющей способности. Свежеотобранную сперму разбавляют защитной средой. Содержание желтка куриных яиц в разбавителе 4-5 мл. После разбавления в сперму добавляют андекалин в дозе 1 — 10 ед. на 1 мл спермы.
Обработанную таким образом сперму хранят при 2 С или при -196 C после зквилибрации в течение 3-4 ч при
2-4 С и последующего замораживания в парах жидкого азота. Способ стабилизирует биологическую полноценность спермиев, в рЕзультате чего повьппается результативность осеменения и снижаются затраты желтка куриных яиц на цели искусственного осеменения.
5 табл.
331499
Глюкоза, r
3,0
3,0
3,0 3,0
Натрий лимоннокислый, r
1,4
1,4
1,4
l,4
Желток куриных яиц, мл
5,0
2,0
6,0
4,0
Спермосан-3, тыс,ед.
75-90 75-90 75-90 75-90
Вода дистиллированная, мл
100 100
100
100
1 1
Изобретение относится к способам обработки и хранения спермы и может быть использовано на станциях искусственного осеменения и госплемстанциях.
Цель изобретения — стабилизация биологической полноценности спермы и повышение ее оплодотворяющей способности.
Пример 1. Свежеотобранную сперму разбавляют защитной средой и сразу после этого на каждый 1 мл спермы добавляют андекалин в дозе
1-10 ед. Обработанную таким образом сперму хранят при 2 С и при -196 С после эквилибрации в течение 3-4 ч при 2-4 С и последующего эамораживаВ табл.! показано влияние различного содержания желтка куриных яиц на качественные показатели спермы.
Сразу после разбавления защитной средой в опытные группы добавляют андекалин для инъекций в следующих количествах,1 ед ° на 1 мл спермы:
1(а); 5(б); 10(в) .
Раствор андекалина готовят непосредственно„перед применением, растворяя содержимое флакона в дистиллированной воде (в одном флаконе
40 ед.)
В табл.2 показано влияние различного содержания апдекалина на качественные показатели спермы.
Биологическую полноценность спермы, обработанной предлагаемым и известным способами, оценивают по показателям подвижности спермиев,по утечке аспартат-трансаминазы (АсТ), по состоянию акросомы.
Подвижность спермиев определяют согласно ГОСТУ в раздавленной капле ния в парах жидкого азота. Контрольные пробы, предназначенные для хранения при 2-4 и 196 С, разбавляют
5 глюкозо-цитратно-желточной и лактозожелточно-глицериновой средами.
Каждый эякулят делят на две пробы, одну из которых сразу после разбавления обрабатывают андекалином, т,е. по предлагаемому способу, а другую — по известному способу.
Пример 2. Пробы спермы разбавляют защитной средой. Опытные пробы спермы, предназначенные для кратковременного хранения при 2-4 С, разбавляют защитной средой следующего состава: спермы под микроскопом в Проходящем свете при увеличении 100х180 раэ с использованием нагревательного стоо лика при 40-41 С. Оценку подвижности спермиев производят по 10-балль4р ной шкале. Аспартат-трансаминазу определяют в плазме спермы после центрифугирования при 3 000 об/мин в те" чение 20 мин по Рейтману и Френкелю с использованием набора химических
45 реактивов для определения активности АсТ и АлТ в сыворотке крови методом колориметрирования, который основан на изменении преломления света ,при боковом освещении раздавленной капли семени с помощью конденсора темного поля. В зависимости от состояния акросомы оптическая плотность ее изменяется и это обнаруживается по наличию или отсутствию ее светящегося контура.
Пример 3. Опытные пробы спер.мы, предназначенные для длительного хранения при -!96 С, разбавляют защитной средой следующего состава:
1331499
11,5
Лактоза, г
Желток куриных яиц, мл 5 0
Глицерин, мл 5,0
Спермосан-3, 5 тыс. ед.
Вода-дистиллированная, мл 100
Контрольную и опытную пробы спер- 10 мы, предназначенные для длительного хранения, после разбавления защитной средой и обработки андекалином в дозе 1 ед, охлаждают в холодильнике до 2 С в течение 4 ч, пос- 15 ле чего эамораживают в виде гранул
0,2 мл на фторопластовой пластине в парах азота и хранят в жидком азоте при -196 С.
Биологическую полноценность спер- 20 мы, обработанной известным (контроль) и предлагаемым (опыт) способами, оценивают по подвижности, по состоянию акросомы (акроскопический метод) и по оплодотворяемости после ректального исследования коров.
В табл.3 дана биологическая полноценность спермы, обработанной известным и предлагаемым способами.
50 0
Таким образом, данные, приведенные в примерах, свидетельствуют о том, что по сравнению с известным, являющимся базовым способом, обработка спермы предлагаемым способом
35 улучшает подвижность спермиев (в день получения на 9,07., через 3 дня хранения при 2 С на 12,57., табл.2, а после замораживания-оттаивания на
207., табл.3) . Процент спермиев с це- 40 лой неповрежденной акросомой также выше в предлагаемом способе как при хранении при 2-4 С (в день получения на 9,87, через 3 дня хранения на 18,6Х, табл.2), так и после эамо- 45 раживания-оттаивания (на 24,67., табл.3), что свидетельствует о том, что обработка спермы предлагаемым способом способствует замедлению деструктивньм процессов, неизбежных при хранении спермы вне организма, т.е. способствует стабилизации биологической полноценности спермы,Наблюдается также упрочнение цитоплаэматической мембраны спермиев, что проявляется не только в сохранении акросомы, но и в малой утечке фермента АсТ (в день получения на 507., через 3 дня хранения на 1007., табл.2), которая выполняет важную роль в сохранении контроля над моторикой спермиев. И, наконец, оплодотворяемость коров при использовании спермы,обработанной предлагаемым способом,по сравнению с известным повышается на
13,87.
В табл. 4 и 5 представлены данные о биологической полноценности спермы в зависимости от дозы андекалина и количества желтка в разбавителе.
Как следует из табл. 4 и 5> наилучший эффект достигается при строго определенном соотношении андекалина и желтка.
Как видно иэ данных, обработка спермы предлагаемым способом дает двойной практический эффект: во-первых, стабилизирует биологическую полноценность спермиев, замедляя тем самым деструктивные процессы, неизбежные при хранении спермы вне организма, и упрочняет цитоплаэматическую мембрану спермиев, что способствует сохранению акросомы, которая является носителем ферментов и антигенов, участвующих в оплодотворении, и малой утечке фермента аспартат-трансаминазы, которая выполняет важную роль в сохранении контроля над моторикой спермиев, в результате повышается результативность осеменения, во-вторых, позволяет значительно снизить (с 20 до 57 ) затраты ценного и дорогого пищевого продукта — куриных яиц на цели искусственного осеменения, Формула изобретения
Способ обработки спермы быка,включающий ее разбавление средой, содержащей желток куриного яйца, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью стабилизации биологической полноценности спермы и повышения ее оплодотворяющей способности, сперму разбавляют средой, содержащей 4-5 мл желтка, а после разбавления к сперме добавляют андекалин в дозе 1-10 ед. на
1 мл спермы.
1331499
Т а б л и ц а 1
Через 3 дня хранения
Через 1 ч после получения
Среды с разным количеСпермии с целои акросомой, X
Подвижность спермиев
Спермии с целой акросомой, 7.
Подвижность спермиев ством желтка, мл
7,2 + 0,33 45,0 t 2,03
Таблица 2
Температура хранения спеРмы
Доза андеСпернни с целой акросомой, Способ обработки спермы
Подвижность спермиев, балл
Утечка ЛсТ, мкмоль калина> ед/мл спермы через 1 ч после почерез 3 днл храненнл через I ч после почерез 3 дня хранения через 3 дня хранения через 1 ч после лучения лучення получения
0,125 4 0,004
52,8 т 1,01 0,08 + 0,002
44,5 > 1,11 0>12 т 0,004
7,8>0,27
Известный
0,25i 0,006
9,8
Разница, I8 6
12,5
9 О
50,0
IOO
Достоверностьь
Р À,o l
P Е0,05
0,13 + 0>004
0,23 + 0,007
P аО,I
P 40,01
Р сО,OI
P «à c0>05
50, 1 2 1,3 0 ° 085 - 0 >002
45>0 + 1>35 0> 121 1 0>003
7,7+0,31
Известна>й
Bi8
11,3
Разница, 2
8,33
S,O
42,35
77,0
Цостоверность
Р Co%I
P (0>ol
P gO,I
Р40 1
Р 40,01
P 0>05
50,4 i I 31 0,081 i 0,003 0,125 + 0>003
44,2 + 1,1 О ° 125 i 0,005 0,21 + 0,002
7iBi0,37
Известный
9,9
Разница, Х
7>7
9,64
54, 32
68,0.Достоверность
Р40 I P<0,! Р 0,1
P 4 0,001
ГВНА (2) 7,9 t 0,2 (4) 8,5 0;21 (5) 8 5 + 0 31 (6) 8,3 + 0,25
ГЦЖ (20) 7>4 1 03
1 Предлагаемый 8>5>0>25
5 Предлагаемый 8>310>33
10 Предлагаемый 8>4to>32
75,9 «+ 2,2
80,3 + 2,0
82,1 + ?,9
78,5 + 3,3
75,6 1 3>1
8,1 0,32 81,412>4
7, 2 О, 25 74,4т2, 2
7,8+ 0,28 80,512 ° 01
7,2 + 0,31 74,0 + 1,9
8,0 «i 0,31 81,2 22,0
7,3+ 0 25 73,9 t 1,8
4,5 > 0,22
7,8 + 0,3
8,1 S 0,29
6,9 + 0,32
36,7 + 1,7
50,1 + 2,6
55,1 + 2,6
47,9 2,1
Р C 0,001 Р < 0,005.1331499
Таблица 3
Температура хранения спермы — 196 С
Показатели
До замораживания После оттаивания
Способ обработки
5,4 + 0,19
4,5 + 0,22
8,3 0,22
7,6 + 0,31
Подвижность спермиев,балл
Предлагаемый
Известный
9,2
Разница, 7
P 0,01
P i0,l
Достоверность
55,6 + 2,3
46,4 1,85
79,2 + 3,3
73,1 t 2,7
Предлагаемый
Известный
24,6
Разница, Е
16,2
P c0,О1
Р 1 0,01
Достоверность
85,2
Оплодотворяе— мость коров, 7
Предлагаемый
71,4
Известный
85,2
Предлагаемый
Известный
71,4
Таблица 4
Подвижность, балл
Концентрация андекалина в
ГЦЖ-среде, вд/мл спермы
Количестно желтка через l ч через 5 дня после по- хранения лучения в среде,мл
4,5 + 0,2
7,5 + 0,2
О (Контроль) 20 7,4 f 0,15
8,0 + 0,15
9,0 + 0,2
9,0+0,11
Спермии с целой акросомой, 7
Отелились, 7.
8,0 + 0,17
9,0 + 0,17
9,0 + 0,15
8,5 0,16
9,0 + 0,19
7,0 +0,14
7,4+ 0,13
4,0+ 0,22
7,0+ 0,24
7,0 <О I8
1331499
Продолжение табл.4
Подвижность, балл
Количество желтка
Концентрация андекалина в
ГЦЖ-среде, вд/мл спермы через Э дня хранения через 1 ч после получения в среде,мл
6,0+ 0,16
7,3 + 0,14
0 (Контроль) 20
5,0+. 0 19
7,0 + 0,12
7,5 0,13
7,0 + 0,2
0 (Контроль) 20
7,5 + 0,14
Теплица 5
Процент спермиев с неповрежденной акросомой
Количество келтка
Концентрация аидекалина а
ГКИ-среде, ад,/мл спермы
Утечка АсТ, мкмоль в сре де,мл череэ 3 дня хранения череэ 1 ч после почереэ 3 дня хранения череэ 1 ч после получения лучения
0,3 4 0,004
О,II + 0,003
80s0t 1 ° 9
80,5 t 2,0
S0,5 t 2,4
8I,0 т 2,2
0,09 т 0,002 0,131 0„005
0,08 т 0,002 0,12 1 0,004
0,08+ 0,006 0,18+ 0,003
0,12+ 0,004 0,23 t 0,006
О (Контроль) 20 74,4 Т 2,2 2
0 (Контроль) 20
0, 12 Т 0,004 О, 18 Т 0,002
0,125+ 0,005 0,25 + 0,002
73,0 I 65 44,0 t 1,2
0 (Контроль) 20
8нц11ПИ Заказ 3749/4 Тираж 594 Подписное
Произв.-полигр. пр — THe, г. Ужгород, ул. Проектная, 4. 80,5 i 2,1
80,5 t 2,0
81,5 t 2,2
80,0 1 2,0
72>5 I &
81,0 i 2,!
80,0 1 2,0
80 0 1 1 8
81,5 Т 1,7
9,0 0,13
7,5 + 0,17
9,0 т 0,12
9,0+ 0,18
9,0 + 0,11
9,0 1 0,11
7,5 + 0,16
38,0 < 1,05
52,2 + 1,2
55,8+ 1,01
51,0+ I, I
44,5 1 I,l I
35,5 1,2
50,6 1 1,3
48,0 I 1
47,5+ 1,15
45,0 t 1,35
40,0 + I 6
49,5 t I 4
51,5t 1 55
49,0 1,16
0,1 + 0,04
0,1 0 ° 003
0,09 + 0,002
0,09 . 0,003
0,12 0,003
0,09 1 0,004
0,1 t 0,002
0>09 t 0,005
0,36 0,002
0 17t 0,005
0,14 0,004
0,16 2 0,003
0,28 + 0,007
0 ° 32 + 0,003
0,154+ 0)004
0,18 0,003