Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта

 

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса и сокращение энергозатрат. В жидкий или пастообразный продукт окунают пластину 3, устанавливают ее в трубе 1 и подают воздух температурой - 20 С. Обеспечивают прохождение через пластину 3 электрического тока в форме униполярных импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200.В и скважностью 1,1-100. 1 ил., 1 табл. СО. 4 О5 /////////////

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 23 В 4/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф, г

Ъ:

5 j

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4066972/31-13 (22) 07.05.86 (46) 23.10.87. Бюл. ¹ 39 (7 i) Московский технологический институт мясной и молочной промышлен-. ности (72) В .В .Илюхин (53) 621.565(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1165858, кл. А 23 В 4/06, 1984.

Авторское свидетельство СССР № 1011961, кл. А 23 В 4/06, 1981. (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАЩЕГО ОБЪЕКТА (57) Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса и сокращение энергозатрат. В жидкий или пастообразный продукт окунают пластину 3, устанавливают ее в трубе 1 и подают воздух температурой — 20 С.

Обеспечивают прохождение через пластину 3 электрического тока в форме униполярных импульсов длительностью

0,00 1-10 с, амплитудой 10-200.В и скважностью 1, 1-100 . 1 ил ., 1 табл. аботы источника э тока

10

1 9 1

0,001

150

0,02

8,5

0,001

200.9

091

250

1 13461

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых с продуктов.

Цель изобретения — интенсификация процесса и сокращение энергозатрат.

На чертеже схематически изображено устройство для охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта согласно предлагаемому способу.

Устройство содержит трубу 1, внутри которой установлен вентилятор 2, пластинку 3, закрепленную на держателе 49 который опирается на чашу весов 5. Пластинка 3 с помощью проводников 6 электрического тока подсоединена к источнику 7 питания, осциллографу 8 и потенциометру 9.

Пример .1. Берут пластинку 3 размером 20 х 20 х 2 мм, изготовленную из алюминиевой фольги, и окунают ее в раствор меланжа. После стекания с пластинки излишка меланжа пластинку Zg

3 устанавливают в трубе 1 на держателе 49 включают весы 5 для измерения убыли влаги в процессе замораживания, включают вентилятор 2 для обдува пластинки 3 с меланжем хладагентом и измеритель температуры меланжа и пластинки — потенциометр 9. Температуру подаваемого в трубу 1 хладагента поддерживают на уровне — 20 9С. Начальная температура пластинки 3 и слоя меланжа на ней составляет +20 С. Охлажде : ние и замораживание осуществляют с включенным источником 7 питания и осциллографом 8 и без них .

При включенном источнике 7 питания и осциллографе 8 обеопечивают прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами:

03 2 длительность импульсов t = 10 с амплитуда А 10 8, скважность ы = 1,1.

При этом за время охлаждения и замораживания слоя меланжа от +20 до

-20 С влажность слоя меланжа уменьшается от 210 до 160%, т.е íà 50%

Согласно примерам 2-5 осуществляют способ замораживания аналогично примеру 1 при включенном источнике 7 питания и осциллографе 8, обеспечивают прохождение электрического тока в форме униполярных импульсов с параметрами, представленными в таблице.

Замораживание меланжа без прохождения через образец электрического тока осуществляется за 11 с, а с ионизацией среды положительным зарядом и пластинки отрицательным зарядом за 10 с.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет существенно интенсифицировать процесс охлаждения и замораживания и снизить удельный расход энергии на осуществление этих процессов на 5%.

Формула изобретения

Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта, предусматривающий воздействие на него хладагентом и подведение к объекту электрического потенциала при взаимодействии его с проводником электрического тока, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и сокращения энергозатрат, электрический потенциал к объекту подводят в форме униполярных периодических импульсов длительностью 0,001-10 с, амплитудой 10-200 В и скважностью

1, 1-100.

Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта Способ охлаждения и замораживания влагосодержащего объекта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8°)С

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для глазирования мороженных пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов холодом и направлено на повышение производительности и сохранения качества продуктов путем повышения сил сцепления продукта с транспортирующим органом холодильного аппарата, Перед холодильной обработкой на транспортирующий орган или на продукт подают водный раствор гелеобразующего вещества с концентрацией, предотвращающей гелеобразование при комнатной температуре

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу размораживания творога

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх