Способ определения натуральности меда

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству . Целью изобретения является повьппение точности способа. В водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кондициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии . 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 G 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Целью изобретения является повышение точности способа. В . водном растворе меда определяют количество микроэлементов лития, калия и натрия (в соотношении) и сравнивают эти показатели со стандартными показателями различного по кондициоцным свойствам меда. Количественное определение микроэлементов проводят методом пламенной фотометрии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3981829/30-15 (22) 17.10.85 (46) 15.01.88. Бюл. У 2 (71) Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина (72) С. Н. Макаров, В. И. Мирошкин (53) 638.166(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1029076, кл. G 01 N 33/02, 1980.

Авторское свидетельство СССР Ф 1070470, кл. С 01 N 33/02, 1984. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА

„„SU„„1366942 А1

2 1х

С

Навеска мкг г для Li

1 х мкг

10 навеска r

50

1 х мкг

С

Навеска г

1 136694

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при оценке качества меда.

Целью изобретения является повышение точности известного способа, Сущность способа заключается в следующем.

Навеску образца меда (около 0,2 r) 10 отвешивают на аналитических весах и разводят в 10 мл дистиллированной во" ды. Раствор подвергают анализу, например в приборе пламенной фотометрии

УХЛ-42, на содержание микроэлементов

Na, К, Li общеизвестным способом, Перед анализом образцов проводят градуировку прибора по рабочим калибровочным растворам, составленным согласно табл. 1, приготовленным по 20 следующей схеме: основной раствор натрия (Na) - концентрация 10 мг/мл; основной раствор калия (К) - концентрация 20 мг/мл; основной раствор лития (Li) — концентрация 1 мг/мл. 25 . От каждого основного раствора берут 10 мл, разводят в 100 мл дистиллированной воды и получают первые рабочие растворы. Затем от каждого основного раствора берут 5 мл, раз- З0 водят в 100 мл дистиллированной воды и получают вторые рабочие растворы. От каждого основного раствора берут 2 мл, разводят в 100 мл дистил" лированной воды и получают третьи рабочие растворы, Вводя в прибор рабочий раствор ,максимальной концентрации (¹1), при помощи диафрагмы добиваются отклонения стрелки регистрирующего прибора на 100 делений. Растворь1 ¹ 2 v 3 должны давать пропорционально меньшие показания (50 и 20), что свидетельствует и линейности градуировочного графика.

После калибровки вводят согласно .инструкции по эксплуатации прибора исследуемый образец пищевого меда и производят отсчеты по шкале для каждого элемента.

Содержание микроэлементов в меде рассчитывают следующим образом: для Na где 1 х — показания прибора; навеска " количество меда в граммах; для К

Затем для каждого образца меда вычисляют отношение К/Na.

В результате проведейного анализа возможных помех при определении Na, К, Li установлено, что присутствие сахарозы в анализируемом растворе в концентрации до 107. не приводит к ошибкам при расчетах ° Последнее является очень существенным, так как известно, что содержание минеральных веществ в меде снижается при добавлении в него сахарозы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.

Калий (К) в образцах определяется практически без помех (в пламени пропан-бутан-воздух). При большом количестве калия (К) в образце (свыше 1,2 мг/г) возможно завышение ре" зультатов определения натрия и лития (до 7%) ° Такие образцы следует анализировать отдельно, добавляя в растворы для градуировки прибора по натрию и литию количество калия, эквивалентное содержанию его в разведенном образце.

Погрешность определения К, Na, предлагаемым способом не превышает

5Х °

Выбор укаэанных элементов обусловлен тем, что единственный источник их поступления в натуральный мед - нектар растений (или падь для падиевого меда). Поэтому, анализируя содержание в первую очередь калия (его концентрация в меде самая большая), по наличию калия свыше 1,2 мг/г устанавливают примесь падиевого меда.

Концентрация натрия в меде мала, так как все ткани и выделения растений содержат мало натрия, в больших количествах натрий в мед может поступать, если для фальсификации меда используют водопроводную (артезианскую) воду.

Определение отношения концентраций калия и натрия составляет неотъемлемую часть предлагаемого способа и наиболее показательно для оценки натуральности меда, Содержание лития в меде (оно в значительной степени отражает геохимический фон тех территорий, где

1366942

40 пчелы собирают нектар, и видовой состав растений) свидетельствует о натуральности меда, так как в искусственном меде литий не обнаруживается.

Таким образом, определение этих элементов обеспечивает достоверность заключения о натуральности меда.

Эффективность предлагаемого спосо- 1 ба определения натуральности меда проверяли на меде различного происхождения. Взятые образцы были разделены на следующие группы: государственный мед, падиевый мед, рыночный мед, искусственно инвертированный сахар.

Проведено исследование 23 образцов, Параллельно с определением натуральности меда по изобретению образцы исследовали известным способом (органолептические показатели и помутнение после кипячения).

По полученным образцам, исследованным предлагаемым способом, найдены средние значения содержания микроэлементов и отношение K/Na (табл. 2) °

Как видно из табл. 2, мед, в котором отношение К/Na больше "10", относится к естественному меду.

Мед, в котором это отношение находится в пределах от трех до десяти, сомнителен (возможно, это смешанный или полученный на сахарном корме мед) °

При экспериментальной проверке из 23 образцов 11 определены как естественные (попадают все государственные, 587. рыночных и ни одного заведомо искусственного).

В группу искусственных медов от-. несены 4 образца заведомо искусственного происхождения и ни одного — государственного °

В группу сомнительных медов отнесены только 427 рыночных образцов и ни одного государственного °

Как видно из табл. 2, рыночный мед содержит лития менее О,1 мкг/г, а государственные и падиевые — более 0,1 мкг/г, в искусственном меде литий практически не обнаруживается.

Органолептический способ не позволяет различать натуральный и естественный продукты, После кипячения помутнение дали все образцы меда, в том числе и два искусственных из четырех испытанных, а также те, которые определены предлагаемым способом как сомнительные; осадок дали только два образца государственного меда из четырех испытанных. Это говорит о ненадежности способа определения натуральности меда по помутнению и выпадению осадка, так как субъективный критерий обеспечивает лишь принципиальную возможность отличить натуральный мед от искусственного, в то время как предлагаемый способ позволяет не только отличить, но и обеспечивает возможность по объективным количественным данным судить о качестве меда, отнесенного к натуральным или искусственным продуктам, формула изобретения

l. Способ определения натуральности меда, включающий приготовление

его водного раствора и проведение анализа, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, анализ водного раствора меда проводят по количественному содержанию в нем лития и количественному соотношению содержания в нем калия и натрия.

2, Способ по п, 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что анализ водного раствора меда проводят методом пламенной фотометрии.

1366942

Таблица 1

Растворы для градуировки на пламенном фотометре

Li

Раствор, номер

Раствор основной, рабочий, основной, рабочий, основной, рабочий, мг/мл мкг/мл мг/мл мкг/мл мг/мл мкг/мл

10i0

0,1

20,0

0,2 1,0

0,1

5 0

0 05

10,0

0,1

0,5

0 05

0,05 0,2

2,0

0,02

5,0

0,02

Т а б л и ц а 2

Содержание микроэлементов в различных образцах меда

КолиСодержание микроэлементов, мкг/г

Мед

К/Na

ГосударственHblH

Пади евый

Рыночный

7+2, 1 0,0017+0,0002 0,83+0, 13

4, 7,8? 1,1

Составитель С. Луганский редактор А, Маковская Техред Я.Дидык Корректор М. Демчик

Заказ 6834/44 Тираж 847

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, у . роектная, Искусственно инвертированный сахар чество образцов

11,2+1,О 960+57,8 0,47+0, 15

18,2+8,9 1333+156 0,17+0,05

18,8+2 295+46 0,04i0,005

87,1+6,5

110,9 38,5

16,6+3,0

Способ определения натуральности меда Способ определения натуральности меда Способ определения натуральности меда Способ определения натуральности меда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к методам контроля и может быть использовано в сахарной, химической и других отраслях промышленности для определения среднего размера частиц сухих сыпучих материалов

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции на стационарных сортировальных пунктах и позволяет повысить качество отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и позволяет повысить точность сортировки, поскольку в зоне контроля исключается подпрыгивание контролируемого плода и увеличивается угол обследования анализатором

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх