Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

15ц 4 G 01 N 33/02

KNOW,,И ф ,.13,;""; ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4066607/31-13 (22) 06.05.86 (46) 30.09.87. Бюл. № 36 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф.Бугаенко, E.Ï.Ишина и Е.В.Дюжаева (53) 664.1.039 (088.8) (56) Силин П.M., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. M. Пищ.промьппленность, 1977, с.105.

Авторское свидетельство СССР

¹ 519632, кл.6 01 М 33/02, 1976. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

СОЛЕЙ КАЛЪЦИЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к аналитическим способам контроля сахарного производства. Цель изобретения заключается в повышении тбчности определения солей кальция. Согласно способу определения количества солей кальция в растворах сахарного производства исследуемую пробу раствора, например мелассу, обесцвечивают и одновременно осуществляют разделение ионов каль„„SU„„1341581 А1 ция и анионов органических соединений и удаление последних из раствора путем пропускания раствора через слой анионообменной смолы в ОН-форме со э скоростью 5-7 см /мин при соотношении объемов раствора и смолы от 1:1 до

1:5. Затем колонку промывают дистиллированной водой, разбавляя тем са-. мым исследуемую пробу до требуемого объема, добавляют в разбавленную пробу аммиачный буферный раствор, индикатор и титруют ее трилоном Б. Таким образом, по предлагаемому способу по

1 сравнению с прототипом точность определения солей кальция в растворах сахарного производства вьппе на 8-10Х.

Данные о содержании солей кальция в продуктах сахарного производства имеют важное значение для выяснения причин их накопления, разработки мероприятий по уменьшению их содержания, а также более эффективного использования реагентов для их удаления, что в конечном итоге будет способствовать снижению затрат, связанных с вываркой выпарной установки, увеличению выхода сахара и улучшению

его качества.

13ч1581

Изобретение относится к сахарной промьппленности, а именно к аналитическим способам контроля сахарного производства.

Цель изобретения заключается в повышений точности определения количества солей кальция.

Способ осуществляют следующим образом.

Исследуемую пробу раствора сахарного производства обесцвечивают и одновременно осуществляют разделение ионов кальция и анионов органических соединений и удаление последних из раство15 ра путем пропускания раствора-через слой анионообменной смолы в ОН-форме 3 со скоростью 5-7 см /мин при соотношении объемов раствора и смолы от 1:1 до 1:5. При скорости более 7 см /мин 5 исследуемая проба не полностью обесцвечивается, а при скорости менее;

5 см /мин увеличивается продолжительность анализа. Затем колонку промыва25 ют дистиллированной водой, разбавляя тем самым исследуемую пробу до требуемого объема, добавляют в разбавленную пробу аммиачный буферный раствор, индикатор и титруют ее трилоном Б.

Известно, что в продуктах сахарного производства содержатся соли кальция, значительная часть которых представляет собой соли слабых органических кислот, в том числе окрашенных.

Наличие окрашенных соединений в ана.— лизируемом продукте затрудняет определение солей кальция.

Соли кальция слабых кислот в сильнощелочной среде диссоциируют на катион кальция и анион кислоты. Применение сильноосновной анионообменной смолы в ОН-форме обеспечивает диссоциацию солей кальция и сорбцию окрашенных анионов, а тем самым получение

45 неокрашенных растворов, содержащих ионы кальция. !

Пример l Для определения содержания солей кальция в мелассе готовят исходный раствор. 10 г мелассы помещают в мерную колбу емкостью

100 мл и дистиллированной водой доводят обьем колбы до метки. Затем 10 мл этого раствора пропускают со скоростью

5 см /мин через колонку с сильноосно3 вной набухшей и отрегенерированной

NaQH анионообменной смолой AB-17-2П (ф колонки 2 см, высота слоя смолы

9,5 см, т.е. соотношение об.ьема раст-вора исследуемой пробы и анионообменной смолы 1:1). После введения в колонку исследуемой пробы через нее пропускают 50 мл дистиллированной воды.

Обесцвеченный раствор вместе с проемом собирают в коническую колбу емкостью 250 мл. Затем в колбу добавляют 40 мл дистиллированной воды, 5 мл аммиачного буферного раствора, 7-8 капель индикатора хром кислый темно-синий и титруют 1/28 н раствором трилона Б. На титрование исследуемой пробы израсходовано 18,5 мл указанного раствора. Содержание солей кальция, определенное титрованием с учетом поправочных коэффициентов, составляет 1,85Х к массе мелассы.

Содержание солей кальция по прото— типу составляет 2,03Х и по оксалатноi методу,(эталон) 1,78Х. Таким образом, по предлагаемому способу по сравнению с известным точность определения солей кальция выше на 8,7Х.

Пример 2. Пробу исходного раствора готовят аналогично примеру

1. Далее 10 мл этого раствора пропускают со скоростью 6 см /мин через колонку с сильноосновной набухшей и отрегенерированной анионообменной смолой АВ-17-ЗП (ф колонки 2 см, высота слоя смолы 9,5 см, т. е. соотношение раствора исследуемой пробы и анионообменной смолы 1:3). Далее в исследуемой пробе определяют содержание солей кальция .аналогично приме ру 1. На титрование исследуемой пробы израсходовано 18,2 мл трилона Б, что соответствует содержанию солей кальция 1,82Х к массе мелассы, против

2,03K по прототипу, т.е. точность определения солей кальция повышается на 10,3Х по сравнению с прототипом.

Пример 3. Пробу исходного раствора готовят аналогично примеру 1. Затем 10 мл этого раствора

3 пропускают со скоростью 7 см /мин через колонку с сильноосновной набухшей и отрегенерированной NaOH анионообменной смолой АВ-17 — 2П (4 колонки

2 см„ высота слоя смолы 16 см, т.е. соотношение раствора исследуемой пробы и анионообмепной смолы 1:5) .

Далее анализ проводят аналогичйо примеру 1. На титрование исследуемой пробы израсходовано 18,0 мл 1/28 и раствора трилона Б, что соответствует содержанию солей кальция 1,80Х .к массе мелассы, против 2,03Х по

1341581

Таким образом, по предлагаемому способу по сравнению с прототипом точность определения солей кальция в растворах сахарного производства выше на 8-103.

20

Составитель Г.Лошкарева

Техред Л.Сердюкова

Редактор Э.Слиган

Корректор В. Гирняк

Заказ 4432/50

Тираж 776

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 прототипу, т. е. точность определения солей кальция по предлагаемому способу повышается на 11,4Х по сравнению с прототипом.

Данные о содержании солей кальция в продуктах сахарного производства имеют важное значение для выяснения причин их накопления, разработки мероприятий по уменьшению их содержания, а также более эффективного использования реагентов для их удале,ния, что в конечном итоге способствует снижению затрат, связанных с вываркой выпарной установки, увеличению выхода сахара и улучшению его качества.

Формула изобретения

Способ определения количества со лей кальция в растворах сахарного производства, предусматривающий обесцвечивание пробы, разбавление ее дистиллированной водой, добавление аммиачного буферного раствора, индикатора и титрование трилоном Б, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, в процессе обесцвечивания осуществляют разделение ионов кальция и анионов органических соединений и удаление последних из раствора путем пропускания исследуемой пробы через слой сильноосновной анионообменной смолы в э

ОН-форме со скоростьш 5-7 см /мин.

Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства Способ определения количества солей кальция в растворах сахарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции на стационарных сортировальных пунктах и позволяет повысить качество отделения корнеклубнеплодов от комков почвы и камней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и позволяет повысить точность сортировки, поскольку в зоне контроля исключается подпрыгивание контролируемого плода и увеличивается угол обследования анализатором

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности

Изобретение относится к способам определения дисперсности жидких сред, в состав которых входят твердые частицы размером от 20 до 50 мкм, облаЧ 1 f / ///////////// f///)(//////////Y/////////////////i ,vt( .-...

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх