Способ выявления подмороженных корнеплодов

 

Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов. Для достижения поставленной цели из корнеплода вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн, затем образец укорачивают до 0,02-0,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия подмороженности К ин/Хлак о(кс скорость распространения упругих волн в образце, а Уд,, - скорость распространения упругих волн в его части . При К - 1 корнеплод считают подмороженным , а при К г 1 неподмороженным . Данный способ позволяет в два раза ускорить процесс выявления подмороженных корнеплодов по сравнению с известным. Ш (Л vl N0

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (м 4 G Ol N 33/02

2

Ekà!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3808897/31-13 (22) 01.11.84 (46) 15.05.87. Бюл. Ф 18 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Н.А. Головкин, С.А. Евелев, Н.А. Омурбекова и В.С. Шайдуров (53) 614.3(088.8) (56) Евелев С.А., Скоморовская Н.P и др. Акустическая спектроскопия пищевых продуктов. Известия вузов, Пищевая технология, 1980, Ф 6, с. !18121. (54) СПОСОБ ВЬИВЛЕНИЯ ПОДМОРОЖЕННЫХ

К0Р НЕПЛОДОВ (57) Изобретение относится к холодильной технологии и направлено на ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов. Для достижения поставленной цели из корнеплода вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн, затем образец укорачивают до 0,02-0,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия подмороженности К = V /V Vщ „е— мин скорость распространения упругих волн в образце, а V „„ — K Tb распространения упругих волн в его части. При К корнеплод считают подмороженным, а при К неподмороженным. Данный способ позволяет в два раза ускорить процесс выявления подмороженных корнеплодов по сравнению с известным.

Формула изобретения

Составитель Н. Алкеев

Редактор А. Ревин ТехредИ.Попович Корректор А. Обручар

Заказ 1884/40 Тираж 777 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 131072

Изобретение относится к области холодильной технологии и может быть использовано для совершенствования методов определения подмороженных корнеплодов. 5

Цель изобретения — ускорение процесса выявления подмороженных корнеплодов, Способ выявления подмороженных корнеплодов заключается в том, что из корнеплода, например моркови, вырезают образец длиной 0,08-0,09 м и определяют скорость распространения упругих волн на частотах 10 -10 Гц, 4 затем образец укорачивают до 0,020,03 м и повторно определяют скорость распространения упругих волн в этой части образца. Затем вычисляют значение критерия К подмороженности

Чт /Ч >

20 где V „- скорость распространения упругих волн в образце;

V ;„ — скорость распространения упругих волн в его части.

При К < 1 корнеплод считают подмороженным, а при К Ъ 1 — неподмороженным.

Способ осуществляют следующим об разом.

Пример. Выбирают из каждой

30 партии моркови образцы, из которых вырезают с помощью цилиндрического пробника пробы диаметром 0,02 м и длиной 0,08 м. Затем с помощью акустического спектроскопа типа УКБ-1 м определяют время распространения упз ругих волн на частоте 10 Гц, после чего путем отсекания уменьшают образцы до 0,02 м и вновь определяют скорость распространения упругих волн.

1 2

Скорость распространения упругих волн определяют по формуле

V= э где Я вЂ” длина образца, м;

Т вЂ” время распространения упругих волн, с.

Затем вычисляют значение К = Ч -„/

/Vìàõ, где Чт и и Ч ох скорости распространения упругих волн для длин образца 0,02 м, и 0,08 м соответственно.

Для образцов моркови, замораживае мых до температур от -3 до -12 С и. о

-18 С, значения К получились равными

0,82, 05 и 0,34 соответственно.

Предлагаемый способ ускоряет процесс выявления подмороженных корнеплодов в два раза по сравнению с известным.

Способ выявления подмороженных. корнеплодов, предусматривающий определение скорости упругих волн в образце корнеплода, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорения процесса выявления после определения скорости упругих волн в образце, его укорачивают в 2,5-4,5 раза и повторно определяют скорость упругих волн в этой части образца и вычисляют критерий подмороженности корнеплодов К = V„„„ /Чмакс где V рость распространения упругих волн в образце, а Ч„,„„ — скорость распространения упругих волн в его части, и при К с 1 корнеплод считают подмо-. роженным, а при К 1 — неподмороженным.

Способ выявления подмороженных корнеплодов Способ выявления подмороженных корнеплодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к чайной

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и позволяет повысить точность сортировки, поскольку в зоне контроля исключается подпрыгивание контролируемого плода и увеличивается угол обследования анализатором

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на повьшение точности измерения

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности

Изобретение относится к способам определения дисперсности жидких сред, в состав которых входят твердые частицы размером от 20 до 50 мкм, облаЧ 1 f / ///////////// f///)(//////////Y/////////////////i ,vt( .-...

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к технике подготовки проб для аналитического определения показателей качества масличного сырья, является усовершенствованием устройства по а,с

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано при селекции зерна, а также в системе заготовок и переработки пшеницы

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к контролю качества дрожжей

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх