Способ производства яичного продукта

 

Изобретение относигся к обработке птиценродуктов и может бытЬ) применено на предприятиях нтиненерерабатывающе прюмышленности. Цель и:м)брегенияноВ111Н1ение качества яичного продчкга пугем иск.:1ючения ноиадания в нею скорлупы. Способ характеризуется тем, что перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру -лтул перпендикулярно продольной оси формир нп конпентратор напряжении. I з.п. (( --Ч , I табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1) . А 23 .1 1,08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 4090943131- 3 (22) 06.05.86 (46) 15.02.88. Бк)л.,)х0 6 (7l) Одесский технологический институт нищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. В. Корнараки и Н. Г. Пхарона (53) 637. 54 (088.8 ) (56) Гуслянников В. В. Подлегаев >Ч. А.

Технология мяса птицы и яйцепродуктов.

М.: Пищевая цромьпнленность, 1979.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1335245, кл. А 23 J i(08, 1984.

„„SU„, 1373393 А1 (54) СГ1ОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИЧ!!ОГОО ПРОДУКТА (57) Изобретение Относ)ггся h ()I)работке птиценродуктов и vl(>iK(T быть ирим II(ll() на предприятиях !IxHI(e!!(p(рабать1вак>)цс и цромышленности. 11ель изобре гения ИОвын1(ни(. качс ства яичнОГО Ilp();1» h l II и> 1(! и(. к 1 к)чен HH 110111)да ни я в нс I О скор.!х II I>l

Способ ха рактериз ется тем, что )ц p(. 1 .)амораживанием яиц на их ll()H(px)I()(Ги II() максимальному нс римс тру яйца ll(pll(. í IHкулярш> продольной Оси формир к)) конII(Hòð IT(>p напряжс>нии. 1 з.ll. ф-.ll>l, 1 1;)бл (:1733!) 3 (fk()6f)t.1«нис огtlooится к обр»6отке нтиIit 1;р< tx KI()tk и может быть применено н<1 нр(.!!I рия Гия., Il I иц(tlt. р(. рабатывак)н(с и tlpo lilt, It. t l f 1 < ) E Г и . ! t . I 1 > k l (O 6 p t. Г <. t I!I H I l O B t>i I 1 (! I k t. K » I (. (ТИ» Hi! I IIOI О I I PO.1X h Г» !1Л Tt. XI ИСКЛК) !(>Н И Я IIO!! !линия н tlt I() Eкорлуиы. ! (рел,l iã»(мый сносot) заклк>чается в точ, и Г(> Ilt. pt. .1<ам ор !Iж ива ниеч яиц на 1> х

)и>вор. ности Ilo ÷,têñè >1<1,lüíî÷ó периметру

«й(!» II(ÐIIEIIËHKX»ß )!!O IIPOЛ(>ЛЬНОй ОСИ ф()РЧИРУ H)l KOllltt. ИГР И. I. IÊ)OT Pit Ð > E 1 E и СЛ<. .!Л K) !litt!Et kt IIPÈЧС Р»Xfkt

1! > )!<- !< > > ! (ос, lt K()ll гр()ля tt E»янтарной о6р»6()тки яиц;! Иосту н;>к>Г !1» xч» ToK форчироваиия мех;! ии IE E hi!xi ну I E xt концентратора нанряihE иий. Форм яруK) I конце(! Гра тор IlktltpHih(I!!!it oE t pf,Ixt и(>елл(стол(, наиричер иглой, Il l С h(> P.1Л 11(. Bf)» I I!» K) lilt. I OE Я Я И Ц

ll1»K)iIlE. ися Hl l()tl н» скорлуll(неподвижно(о я и t i;I II<) <. I о м»ксил! El. 1 ьно 1 > нериметру, IIE. p

Ilt Il,Eèht.lHf)llo нролольш>й о<. è. Игл» шири-!

foil 11, > чл(t!»Ilp»И,IE)I» !юд углом 2() к

I1()<).!О. I Ь II<)l! ОСИ Я И I(З.!С ИС TВX Е H

f!(kI pi!f1» h()ltllE> I р;!> орс! (шнряжений о6ус)он, !с и;! Ill!1 pill!oki <ц l (7<)l о ирелч с 1 НО<. I> <(>О (>М И РОВ!! НИ Я hOII IIE. IITP»TO Р

l l < I I Р и ж (f I it k l, I,° . I H С I I I, » Р 1 () I t ) Я И Ц <1 I I P k сh() f>()< и !1. 1(1 ч, с сост»Bляет >(1 с. ! f()(, lE ф<>РЧ ИРон»НИЯ K()!flit и ГР» ГОР»

ll» II ря жс I! 1) I! я и II » 1» >1()р»жи в» 1()1 х. 1d H)tlo

i kI I(, 1E" 1, 1(ч llpou Х< ЛИ Р;1(Лс,1 IIHE СК<)РЗЛ ПЫ ТРЕ1ЦИ!Юй

if!(Il(>. <>BHÍKÈ, k<11(. Ч (>1 llil>IÍ>.I ГE ЦЛСНИ>и),1(ч,;1;!Иричсf> но<,iti x<)xt, Гt чнер»турой

20 (, н it. ц нии 5 л)ин,!.f,tEE яй(1» (ц>стун;>к>1 I!;I усгройстио, !.IH ol,(E . IE ния образоН;)Н 1!И (и H(),IOI)kflIOh СКОР»У!)Ы OT !»Ч(>РОл !!ио(о t о,lt. р,+,ичо! <> с lloNI(»lil>K), н»прил!((). It!It) f)»liiHI () I,io.è нное от ск(>рлуны зал!оро+с!!Ио«со,!сржил1ос яиц соби();>к)т н сtlht)E I!I и lt»llf)i!Иляют и» техн .. I >I ические ! l E, kI .

l>)>II.)<е() 2 (<)E,(с hi>ft tp

>6р;!<Я>(hkl яиц» н<к Гуll»K)T на t 1»сток форм ИРов;>НИЯ Xkiми ЦСКИЧ 1!УтЕМ КС>НЦЕНтР»тОр;! и;!!(ря,+,с ний. Концентратор (()орчирук>т !! > 1(л! II Ill(EE tlktH н» сhoP зл IIX Яйца Ito его

tI iчу lit. pè÷åòðó иерпенлик>.IHp.!о lt> ll(>)l <>си яй(!а раствор» кислоты, .(;)!!рил((р (5>",;-f1<>ki л ксусной. Ф(>рл(ируют .он(н(! р;! t<>p «»!ipHHKE fiiikt !Ip(лмс гоч, (и>-! он !н;!ри 1.<>ч, !Id,орлл(ц вр;!(ц»к>щс гося яи(,1 он!Ил!(1! шариком на скорll(I <)ëBkiжно! о яй)ш. (11ирина кони(НТ,! <>р;! .Iill1ря+ ения o6x E .ц>влен» р»зчеf)o>1 !

) ив;i. Iii! !)рил> ер, !и,! ч с тром ч ч. 1! ри лол(на скорлупе яйца цо ширине конценTpdTopd напряжений идет химическая реакЦИЯ:

5 (.({ 3 (..(.>(>Н + (.d(.03 — -- (Н3 (OO(d +

СС>

+ fл,(-(13, н<з .длительность химического взаимодействия составляет 0,8 чин. При этом проис.К>..(ит формирование концентратора напряжени и шири ной О,() м ч, глубиной 0,25 мм., 1альнейшуlo обработку яиц проводят но tiðèчеру !. (1ри температуре ниже криосконической солержимое яиц замораживается, увеличивается в объеме и за с цт энеplии расширения на скорлу!1(образуется трещина, плоскость сечения которой составляет угол с нл<>скостьк> сечеHHH lto продольной оси яйца

5:30 . Нест»6илыюсть направления трещины llpHBQ IHT к тому, ITo прилагаемое усилие для отделения скорлупы не всегда н»цравлено цо норм»ли к направлению трещины, что 1 риводит к дроблению скорлупы, кроме того, изменяется величина самого усилия, так как он;1 HB.>яется минимальным п>лько тогла, когда усилис направлено церllE нликулярно к II»lip»Bленик) трещины. Все это усложняет процесс отделения скорлупы и снижает его качество. ,, 1 Iя x ll poli((. f1èÿ Ilpotl<>(:сd Отде. !ения скор луны и повышения его качества необходимо, чтобы усилие было всс<гда приложено но

>юрчали к нацравленин) трещины, так как

BEличина усилия I!pit Bгоч чиничальная и нс llpoklox()дит дРобление скорлупы. Изменение напр»B.IE ния приложения усилия в

E(к>тнетствии с изменением направления тр<(цины является с. южным процессом. Для стабилизации напр;>в;и ния усилия необхолич(> стабилизировать направление образования трещины. Для этог(> на скорлупе церед )амораживанием формируют концентратор напряжений, который Лает возмож«юсть сосредотс)чит> 6ольшие напряжения на ча Ibtx учасгKdx. Кроме того, введение

45 концентратора напряжений увеличивает скорость деформации цри понижении темIIE paTypbI за счет уменьшения термического сопротивления. Фактором, обуславливак)шич концентрацик) напряжений, являЕТСH МЕтК» В ВИДЕ ЦаР»ИИНЫ.

Г1ри замораживании происходит максимальная концентрация напряжений, создаваеMt>lx энергией расширения содержимого яйца, цо концентратору напряжений, что приводит к направленному появлению трешины на скорлупе и исключает дробление скорлупы. Направленная трещина дает возможность четко разделять скорлупу яиц

Hd лве части, что B дальнейшем унрощает

t3PO(LE .ÑÑ ОТДЕ;IЕНИЯ ЕЕ ()T 3ЖЕ(itl()l <) содержимого. Р1з6еж(3 ние I p<)6, (åí ktk(ск р

ЛУ) ПЫ ПО ВЫ П| <(С Т К 1Ч(<С ГВО l (P()(1«. . С Ы ()i(1!L 1 kll яиц от скорлупы зы счет искл|о iLния |н>п;1ДаНИЯ ЕЕ ЧаСтИ В СОДЕPrhkt f()L ЯИЦ.

Концентратор напряжений (()()p tt()»,K>t на поверхности скор !Lith(механическим ли бо химическим путел(.

Для формирования концентраторы tllfll(tl i р;! тора напряжений составляет 0,01 0.02 длины продольной оси яйца. При iii»piii!L меньше 0,01 длины ((p() (<),ft í(>kt (>L и Hill(i! концентратор ныпря кений оч(нь у lklllt u создак)тся при » п(ест()л к)п(еи л(ех((н((зыци(3 технические труди«с ги в с(о форл! klp()(3, 1нии. При ширине больше 0,02,(лины про

ДОЛЬНОй ОСИ ЯИЦа, K() f(I(LНтР(3 3< Р Il

ХОДИТ Чt)ТК <3 Я hОtI I((1lTÐр;3, I I < приводит к п()явлеHHK) (решив |ш ск<)р.(л|в

В раЗЛИЧНЫХ НанрЫВЛСНИял, Il() В Пр< (ес((<Х ширины концентры I ()p<3. I I()ы1«л(л, ()IIl иы <|. Il)

НаЯ (31)ЗРИ Н d K()i(llt. fl Гf)itT() Р 3 it<3 (IPH rKL II И 11 i « ставляет 0,01 0.02 длины нродольtl(>II <н и яйца.

ГЛубИНЫ К<>(IIIL и I pdT<)(» t Íi(lIpHrKt l<ÈÈ С<>ставляет 0,50 (1,()7 т<>л|цины ск >р,(i iit)l

ЕСЛИ ГЛубИНа К«пц(птра(Ор(3 ll«(if)Hrh(НИИ больше чеы 0,()7 1()л|ципы скор.(L llt)l, l(> в<> <можно ныруп((. ние цел<в т|и)(ти Hklllil 11ри

Г 1)) бИ Н(. K() ll l(t))(ITP«3 Г()P «3 kl «i ll P53 iKL ll ki lt ше 0,50 тол|пины скорг(л пы, h()(lilt н | ры| <>р напряжений Hl)lp, гзы «ж н< появление ll()6(>)I ill)l »; м(T(> K lt;! <; K() р. t », II< (f)kl 0к, царапин, и т.tl ) и, еL.Iè I,г (л 6инit их больше чс ")i K()ill((нтрыторы н;(пря к(ни и. то трещины t(d L корлупе «6ра «>в (f3;! < теH

t1О6ОЧнЫ M м(1K

ДЛИТ(.. I ь и ос T t) фо р Ы И (3 < > H i I I ((. I I I р а ТО р а f I d I l p 5(rh (. I l k (i! O l (p L ; (L . i 5(i< ) T З К С ((((p (I ментально. Tdê, при !3о:3;и иствии острого предметы, Hынриыер иглы, с си. I()ll I),15 11 (скорлъпы выдер кивает иг!л 0,2 (),1 (!)

f3d cKop.(%(I ») 5(El ((выния ()ставляет, 30 с ilpH скорости !).13) ы,с. 111ирина и глубин;3 K<>(«(Lit Tp IT<)ð;k t(;3(Ip5()he(«tf( при ытол! LI)L T;3(tляет 0,1 ым и (I,(t) ым L(><>1ветствен но.

Форы пров;|ние концснтры.|ор

Концентратор llilllp5(iKL tiki!! <(>(>pi»3 tip», K) t химическим пл тем, суlllll()Lòh к<>| ор<>го L остоит в T()M, 11(> сh()р,(упл яиц ()t) f)i!6(I ãhlll;< !

От раствор;(ы и Kl!L лот, нв !(рил|(f> с(15()(()il

ИЛИ 3(ИЩЕВ(,(Л!И К;t f)f)()t(()(3((4!kt I«(L,|<>|;|ЫИ (l„)P»(! )ll »,, «, »:е! ) <)Ill>

Р, (< > lt < !(L (» < » В ) (« < >< » | « ii l, ), и h i ) l i )(>i » I (», .(l! ! I 151 Ill, » »,+,(!1,|(! I, i » (> I I |,|!! ) (Ill » Г р < и н !< И I L <>L « k <» lil)ll» ) 1 )< > !

L<)L,ilt lit lit(I! )1(1| ill()t il ()«« (i)(» i, | li li

ll() v1 Il()iITk1 П! <. I l)1(i ) . Ii |\)! < . II < «» I <В, |, »1 1< L i)l

С Ко РГ(Л 111)I. ! 0 1! pll ()() f) i< (в<>р(3»1(3 hil( г| (> (I If )() (i(». (>, (и 1 и ы и ес к i Я 1 и , в И < (в И Я к И <.. 1о t)l < h t p 6 (>((l () I 1.(;l В Р(зл,ll)1(1!L р(;(кипи пропело (ll I р;(ст(3«р<. (Ill<. сk() f), (L it,( и ) li>lil)ill< tlk!L LL . .1 .ñ,ll< !»;|< 1 в<)р(»! кис.!«< ()I

«6!)«(i6() Гы 1 ь » ll()ll<. (»» II<)< Tl Lh< > f>, il t)3

lli) )1<(КСИМ Ы. (()(t()»IЛ IIL ()ft»I Е! I)L Hit llii ilL PII< ll (икулярн«(tp();(() (t,í<>é <)L и, г«()6p

|н)яс()k с 6олее T()llh<))! сh()(3.(»,(t()kt, ||< и Hll

15(с(С 5(h() Н I((. il I P<3! (> f >«»t 13 il (I PH +»(lift И

20 111 И р И (I

L г,|в, (яе ((1.() 1),02 .(1и ны и р<):(().(l)ll()l!

5|и|ш. 11ри I!Ill f)(tilt. 6<>,(å<. (),(12> с(> <.Ш(IL и нри

< i| ) (>P iI rh l! H 3 (1(! 1! Р Ы L L (и II II(>(|Iнцси<(>;<Г(>Р;1. !, и

ll ill f)i! И< ы L ill) t(IL (1,(11,(.! Il it I)l ll f>«,l(i, | <)1!«(! < >< Il

Я И Ц <

liIK)l Я ГЕX(ll! ЧЕСhitt ГРЛ,(ll()L | И:< ЕI <) ф«РЫИ (3 О B < I l l l I l l .

Г, i l 6(1 lid () ill (L I! òp;t ()р;I н;| ир 51 ы»е!(и (! с<) ст; IL!(11 1,»и

30 I,IL()(((((кон (енi f), i«d Ill(| 1>5(к ill!ll

{),1) i t(). l il(Hill)l L ki)p, I », lit)I »t<>/h< I и,»«и <(>it I t! III).!ll()< Р;« I it()Р< III!(i" K«(», Ill I li Ili > li I >; . I, II!I()ll

Ii, (((I Kit Г;Ik К h < > н(! с«.!< (>ж I< I (<(>, !i .! I< >L l»(,,|и ц с I в<> Ii()(> 121) . I(l ll(>p н;! ы ), |(|и> )л!(»+,но ||р<>1(икli<>1<с||и(kи< . | >|()i в i i).(< р

35,»иы<н Яиц(3. <(t() <3<,(<1 (. < И(!»(Ии(> < l(i k,l

)в сi в;I (ри I I) 61!1!L v< |в < (|,.) I<».illlll!I<)l < к«р, |УП Ы h<>ill((Ill P)»Л(и Р

< ГСЯ Н()I()(к«И 3 <В. Ц«ЛI«+ Н(1 ll«<>ii)ll! I!» Л((i () K I f) lt <> k 1 1<(1>iIli llil ), li) ),lli » |1< >; Ц,<; В Iif)<)

I(L L < е 1 < »)il().I()I И Ii L k 6 f>;)< i! k il 1,1 L (>!Ill;I к«3<>ры; ыо кет с<><>гi!L IL I (3«l«,:! (Kt»,(>!(!(( к«l! IIL II ((,;t (()p<. И(1(ря.+в)ill!!! I I< I <»!л л! (3.11 н (I я 1, t 3 6 k(llii l» ) н (1(II (» » . I < f> .I I If> rl rf e

Ill!(i . < ()О Р Л| И ) », L »,I < >(< i », i t »,I f I « i « 1 » 1 < »!, < 1;1(3,(5|(((1, )() (),1>) 1« lll(lllllil "»< !),I l

45 .->hсll(рИл!еll l в, (E,l<«6(I, I;I » < !,! ii«, СК<>f><>L 1(Р;|< I B!>Pt (lit)l ЯИ lll(>(1 С|.<) >. i Ь!

<Ы В И<и Л| «<ТИ (> I Ви (it 11 i»« l! Il< i! !) Ii в«Р;1 кис.i()1 ((|к, I!I»H <)t)P 1(>«I «.. с<»<)j».(» I(<)(5tkt1(»1 (»il< I l« if)<, » <» < i«ii! (»l!<»1< > l l I. ск<>l»<>с |, p;IL 1(3«f)

50 .1)!и гег((н<„с! 1, . », „,и»,, »>и„

I()Р<3 ll IПРЯ+(Н((н»)И»)И

С | и 1 I | | ". В ) i ill i I I » i >i 1 | (hi(<. . 1()! Ь! И «. l»i ) I! I < I I l»i< I!! Ill

I 6, l l! l l(»

55 11""" ll | " lli.< |I, Р >!»ря<ке <

1<1(I It< > <»(<>rk (t< >< I I Ч)., С )» >|.; .):«|« () 6 р |! Р (| +)I! H < I,<> < I I;I » )<

)373393

Фг)рчула изобретения

Концентрация, 7.

11лимеяовлние кис, >о fb!

Длительность формирования концентратора напряжений, мин укс уеяля

30

0,8

0,7

Со:<яяля

С<>ставитель A. Еникеев

Рe Iнкгор М IIe.н>луженко Техред И. Верес Корректор М. Д< мчик

Лак;<з 3>5,3 Тираж 549 Подписное

В1111111111 Г<>c) дарственного комитета СССP по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж - 35, Раушская наб., д. 4/5

Ill><»l <водстнепн<>-полиграфическое предприятие, г Ужгород, ул. Проектная, 4 ление, при котором величина усилия для снятия скорлупы всегда минимальна, а на>)р;)пление перпепднку lBpHo к направлению гр(шипы.:)T(> исключает дробление скорлуIll l и дает возможность при миним альной величине усилия повысить качество яичного продукта и упростить процесс очистки яиц ог скорлупы.

l. (,поеоб производства яичного продукlII, предуематривак»ций контроль и санитарнун> обр)битку япц, замораживание, отеплеwe яиц и отделение скорлупы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества яичного продукта путем исключения попадания в него скорлупы, перед замораживанием яиц на их поверхности по максимальному периметру яйца перпендикулярно продольной оси формируют концентратор напряжений, ширина которого составляет от 0,01 до 0,02 длины продольной оси яйца, а глубина — от 0,50 до 0,67 толщины скорлупы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентратор напряжений формируют путем обработки растворами соляной или пищевых карбоновых кислот.

Способ производства яичного продукта Способ производства яичного продукта Способ производства яичного продукта Способ производства яичного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производстваяичного продукта и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатывающей промьгашенности, Целью изобретения является снижение-, потерь белка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к об
Наверх