Способ подготовки к хранению плодов и овощей

 

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей. Плоды и овощи сортируют, моют, а затем вьщерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0%« Обработку глицедолом проводят в течение 0,5 - 7,0 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (дц 4 А 23 В 7/00, А 01 F 25/00

1

®С 1"е1.:;, „„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4096225/31-13 (22) 22,07.86 (46) 07.04.88. Бюл, Р 13 (71) Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова (72) А.А.Кудряшева Л.А.-Трушкина и Е.В,Шевченко (53) 664.8,035 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 976925, кл. А 23 В 7/00, 1980. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ плодов и овощей

„„SU„„1386143 А 1 (57) Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей.

Плоды и овощи сортируют, моют, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 — 1,0Х.

Обработку глицедолом проводят в течение 0 5 — 7,0 мин.

Картофель сорта "Темп, обработанный

0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившийся в течение

6-ти месяцев

Картофель сорта Темп" необработанный (контроль}, хранившийся в течение 6-ти месяцев

1

13861

Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощ5 ных базах.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей.

Способ осуществляют следующим образом.

Плодоовощи сортируют, моют в воде, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией

0,1 — 1,0 %. Выдерживание плодоовощной продукции в растворе глицедола ведут в течение 0,5 — 7,0 мин.

Глицедол (C>F1 0) является вещест" вом не токсичным,,не обладает кумулятивным действием, при хранений 20 распадается на глицерин и воду.

Обработка плодоовощной продукции водным раствором глицедола позволяет резко сократить численность плесеней, дрожжей, бактерий, в том чис- 25 ле фитопатогенных микроорганизмов, населяющих поверхность плодов и овощей, без понижения их товарного качества и имунных свойств. Глицедол, проникает в устица, чечевички пло- 3п дов и овощей, в которых могут находиться микроорганизмы. При взаимодействии глицедола с микроорганизмами парализуются их ферментные комплексы„ в результате чего они погибают, нарушается их дыхательная, а также воспроизводительная функции, прекращается гидролиз внеклеточных веществ.

Кроме того, глицедол оказывает д0 синергическое действие на образование веществ, обладающих фунгицидными свойствами в плодах и овощах, в

43

2 то же время глицедол в указанной . концентрации не вступает во взаимодействие с плодами и овощами, что способствует сохранению естественного иммунитета плодоовощной продукции.

Изменение выхода стандартной плодоовощной продукции.в зависимости от режима обработки представлено в таб лице.

Из таблицы видно, что выход стандартной части продукции после обработки раствором глицедола выше, чем по известному способу и контролю.

Так, например, яблоки, обработанные глицедолом и хранившиеся в течение

6-ти месяцев, имеют выход стандартной части 97,1 %, обработанные иодофором и CaCI - 80,1% и необработанные 72,2%.

Предложенный способ обработки плодов и овощей перед хранением обеспечивает резкое снижение численности микроорганизмов без понижения качества и имунных свойств продукции, что сокращает потери биомассы плодов и овощей в процессе хранения и значительно увеличивает продолжительность их хранения.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению плодов и овощей, включающий мойку и выдерживание в водном растворе химического вещества, о 9 л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, в качестве химического вещества используют глицедол при концентрации его в растворе 0,1 — 1,0 %, а выдерживание ведут в течение 0,5—

7,0 мин, 1386143

Продолжение таблицы

Сливы сорта "Венгерка,", обработанные

0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившиеся в течение

2-х месяцев

Сливы сорта "Венгерка", необработанные (контроль), хранившиеся в течение 2-х месяцев

Виноград сорта "Карабурну", обрабо- танный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин, хранившийся в течение 4-х месяцев

Виноград сорта "Карабурну", необработанный (контроль), хранившийся в течение 4-х месяцев

Яблоки, обработанные раствором иодофора и 2 %-ным раствором CaCIg в течение 12 мин (известный способ).

80,1

Морковь, обработанная 1,1 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин и хранившаяся в те ение 6-ти месяцев

99,1

Морковь, обработанная 0,09 -ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

78,3

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола. в течение 0,5 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

85,5

Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором «лицедола в течение 7 мин и хранив- шаяся в течение 6-ти месяцев

99,1

Морковь, обработанная 0,5 .-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

80,0

99,1

Морковь, обработанная 0,1 -ным -раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

85;0

Морковь, обработанная 1 -ным раствором глицедола-в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев, 99,2

Морковь, обработанная 0,5 ". ным раствором глицедола в течение 7,1 мин, хранившаяся в течение 6-ти месяцев

1386143

Продолжение таблицы

Морковь обработанная 0,09 7-ним раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

80,0

Морковь, обработанная 1,1 7-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев

99,2

Составитель Т.Ермакова

Техред Л.Олийнык

Редактор А.Шандор

Корректор Г.Решетник

Заказ 1438/5

Тираж 549

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки к хранению плодов и овощей Способ подготовки к хранению плодов и овощей Способ подготовки к хранению плодов и овощей Способ подготовки к хранению плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности , в частности к линиям : для подготовки капусты к квашению в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении

Изобретение относится к оборудованию для переработки и хранения корнеплодов и может быть использовано в системе Горплодовощторга

Изобретение относится к заготовкам и хранению сельскохозяйственных продуктов, в частности к силосам для хранения зерна, и обеспечивает быстрое определение наличия сводообразования в силосе из спекшегося уплотнившегося зерна и уровня его расположеимя по высоте силоса Новым является то, что в цилиндрическом корпусе с конусным участком установлены реверсивный электродвигатель и редуктор с выходным валом, который за пределами корпуса имеет винтовую нарезку в виде шнека с заостренным концом, а корпус снабжен пластинами, расположенными вдоль корпуса и винта до основания , и сверху корпус соединен с гибким кабелем, содержащим токопроводы и трос, снабженный по всей длине метровыми отметками с отсчетом от основания устройства, а переброшенный через блок кабель соединен с пультом управления электродвигателемо При опускании устройства в силос, заполненный зерном, стабилизаторы обеспечивают прямолинеййое движение

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственных продуктов в модифицированной газовой среде

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к послеуборочной подработке зерна, и может быть использовано для временно коясерваиии, подсу1аки и сушки семян различных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к селекционным зернопогрузочным устройствам , и позволяет сократить степень дробления массы лопастями швыряльного колеса и увеличить производительность устройства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к устройствам для сушки сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и позволяет повысить эффективность бунтования хлопкасырца
Наверх