Состав для покрытия фруктов и овощей

 

Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле. Цель изобретения - сохранение товарного качества. В состав входят следующие вещества при соотношении, масс. %: поливиниловый спирт 5-10; железосодержащая полиакриловая кислота 10-35 и вода 55-85. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А23В 7 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4079385/31-13 (22) 05.05.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова и Иркутский институт органической химии СО АН СССР (72) В. Н. Голубев, Э. Ж. Иукуридзе, 3. Д. Гусар, В. А. Степаненко, М. Г. Воронков, В. 3. Анненкова, В. M. Анненкова и Н. Г. Дианова (53) 631.563 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 959733, кл. А 23 В 7/16, 1981.

„„SU„„1375221 А1 (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ

И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к рецептуре . защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле. Цель изобретения — сохранение товарного качества.

В состав входят следующие вещества при соотношении, масс. 0 0: поливиниловый спирт

5 — 10; железосодержащая полиакриловая кислота 10 — 35 и вода 55 — 85. 1 табл.

1375221

Формула изобретения

10 — 35

Остальное

Изобретение относится к рецептуре защитных составов, применяемых для покрытия фруктов и овощей, закладываемых на длительное хранение, и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле.

При длительном хранении плодов и овощей происходят значительные потери биологически активных веществ (витаминов, ферментов, органических кислот, минеральных солей и т. д.) вследствие протекания на поверхности растительного сырья микробиологических процессов, вызванных обитанием грибов, бактерий, актиномицетов и фитонематод.

Цель изобретения — снижение потерь фруктов и овощей при длительном хранении за счет сокращения потерь массы и повышения выхода полноценной продукции, что достигается созданием стабильного потенциала определенной величины, подавляющего развитие микрофлоры на поверхности клеток растительного сырья.

В предлагаемом составе поливиниловый спирт (ПВС) используется в качестве связывающего компонента, т. е. в качестве сополимера при полимеризации железосодержащей полиакриловой кислоты (ЖПАК), что позволяет повысить механическую прочность пленочного покрытия и ее ферментативную стабильность: способность к стабилизации активности ферментов, растительного сырья через постоянство величины окислительновосстановительного потенциала (ох/red.) .

Использование в составе менее 5 / ПВС приводит к получению защитного покрытия с малой механической прочностью, в результате происходит разрушение покрытия при длительном хранении. Введение ПВС в состав более 10 приводит к тому, что покрытие заметно поглощает воду из воздуха, что способствует развитию микрофлоры на поверхности продукции и, как следствие, ее порче.

Железосодержащий полимер ЖПАК имеет в своем составе железо в виде ионов

Fe- и Fe +, что служит причиной возникновения окислительно-восстановительного потенциала определенной величины в клеточных системах растительного сырья. Благодаря наличию ионов Fe"+ предлагаемый состав проявляет бактерицидные свойства.

При содержании в составе менее 10Я

ЖПАК равномерное покрытие не образуется и проявляется недостаток активных центров с ионами ге +, которые придают покрытию необходимые бактерицидные свойства. Содержание указанной соли в количестве более 35 вызывает неравномерность толщины покрытия (5 — 100 мкм) и приводит к снижению механических свойств покрытия (к растрескиванию) при хранении.

Состав готовят следующим образом.

В металлическую емкость наливают воду с температурой 40 — 50 С, вводят поливини5

45 ловый спирт, перемешивая при этом в течение 3 — 5 мин, а затем добавляют ЖПАК.

Полученную смесь вновь перемешивают до получения однородной массы и охлаждают, после чего она готова для обработки фруктов и овощей, закладываемых на хранение.

Обработку плодоовощной продукции предлагаемым составом осуществляют следующим образом.

Перед закладкой на хранение продукцию обрабатывают раствором, приготовленным согласно рецептуре, затем выдерживают

3 мин, укладывают в контейнеры (или какуюлибо другую тару) и направляют в хранилище, где она сохраняется в контролируемых условиях. Защитная пленка легко разрушается при мойке теплой водой (25 — 35 ) ..

Результаты хранения плодоовощной продукции (на примере моркови, яблок и тыквы) представлены в таблице. Для сравнения представлены данные, полученные для морковки, яблок и тыквы, хранившихся в таких же условиях, но не прошедших обработку, а также прошедших обработку известным защитным составом. Товароведческий анализ осуществляют через 1, 3, 6 и 9 мес. у моркови и через 2, 4, 6 и 8 мес. у яблок и тыквы. Часть примеров (2 — 7, 10 — 16 и 19—

25) иллюстрируют результаты хранения плодоовощной продукции, обработанной предлагаемым составом, но при различном содержании компонентов.

Из таблицы следует, что выход стандартной продукции, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом, больше (y моркви на 9,2 — 10,8 б ; у яблок на 8,5 — 9,1О, ; у тыквы на 11,1Я—

12,5), чем выход продукции, обработанной известным защитным составом, и намного выше, чем без обработки. Кроме того, при отклонении от заданных количеств того или иного компонента предлагаемого состава свойства состава изменяются, что отрицательно сказывается на качестве хранимой продукции (примеры 4 — 7, 13 — 16 и 21 — 25).

Таким образом, предлагаемый состав представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи.

Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий высокомолекулярную основу и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при длительном хранении, в качестве высокомолекулярной основы используют поливиниловый спирт и железосодержащую полиакриловую кислоту, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Я:

Поливиниловый спирт 5 — 10

Железосодержащая полиакриловая кислота

Вода

1375221

Пример

Потеря массы, ж хранеСтандартная

Полностью сгнившая ния, мес

1,40

0,8

99,2

8,70

0,6

1,4

98,0

18,50

6,2

13,3

80,5

100

ПВС 5

ЖПАК 10

Вода 85

100

0,20

7,1

92,9

3,70

10,3

89,7

100

IlaC 10

IKIIAK 35

Вода 55

100

0,20

7,0

93,0

2,90

9,7

90,3

100

ПВС 8

ЖПАК 20

Вода 72

100

0,20

6,9

93,1

3, 10

10,0

90,0

100

ПВС 3

ЖПАК 10

Вода 87

0,47

2,7

0,2

97,1

3,90

9,4

1,3

89,3

8,50

2,0

26,3

71,7

100

0,35

3,0

97,0

9,10

5,2

24,6

70,0

100

4,15

94,5

5,5

4,5

70,3

9,00

25,2

100

96 з

3,S

0,45

8,70

71,5

25,4

3,!

93,7

0,30 о,3

2,3

24,7

73,0

7,80

6,0

60,0

22, 50

34,0

Известный защитный состав

100

1, 491,7

4,90

6,3

3 ащитныи состав, Х Время

ПВС 12

ЖПАК 10

Вода 78

ПВС 5

ЖПАК 8

Вода 87

ПВС 5

IIIIIAK 40

Вода 55

Хранение без защитного покрытия

Продолжение таблицы

Характеристика продукции, Х.

13?5221

Пример

Стандартная

Полностью сгнившая

100

5 1

ПВС

ЖПАК 10 3

100

0,74

0,3

85 6

99, 1

Вода

5,70

8,6

1,7

89,7

100

10 1

ПВС

100

ЖПАК 35 3

0,51

0,5

99,5

55 6

Вода

4,27

0,95

7,75

91,3

100

8 1

ПВС

100

25 3

ЖПАК

0,60

0,7

67 6

99,3

Вода

0,6

5,12

S,9

90,5

100

3 1

10 3

87 6

ПВС

0,55

7,4

92,6

ЖПАК

5, 10

17,6

81,8

Вода

10,30

4,0

21,2

74,8

12 1

10 3

78 6

100

ПВС

0,40

97,4

2,6

ЖПАК

89,7

8,9

0,78

Вода

1,4

6, 15

80,1

17,4

2,5

5 1

S 3

87 6

100

ПВС

100

ЖПАК

90,2

S,S

0,80

1,0

Вода

11, 4

84,9

5,90

3,7

5 1

100

ПВС

ЖПАК 40 3!

55 6

94,5

5,5

0,71

Вода

7,15

4 1

12,6

Без защитного состава

98,5

1,5

66,0

30,8

3,2

8,97

39,6

50,7

24,S

19,7

14, 3

46 8

3S,5 з7 !

Известный защитный состав

100

Защитный состав, 7 т

Время хранения, мес

Характеристика продукции, 7

Поражение

Г плесенью н гнилью

Потеря массы, Х

1375221

Продолжение таолицы

Т

3 7

Характеристика продукции, 7

Пример ащитныи состав, Время хранения, мес

Потеря массы, 2

Стандартная

Поражение Полностью плесенью сгнившая и гнилью

15,2

81,2

2,6

10,50

100

ПВС 5

ЖПАК 1О

Вода 85

ПВС 10

I1IAK 35

Вода 55

ПВС 8

ЖПАК 25

Вода 67

ПВС 3

ЖПАК 35

Вода 62

ПВС 12

EIIAK 35

0,8

59,2

7,3

92,7

0,95

100

0,6

99,4

6,9

93, 1

0,80

100

0,6

99,4

7,0

93,0

0,85

100

92,3

7,7

0,15

84,7

14, 1

1,2

1,15

100

93,1

6,9

0,25

1,20

14,0

1,0

85,0

Вода 53

ПВС 10

ЖПАК 8

Вода 82

ПВС 10

1K1IAK 40

Вода 50

100

0,30

7,3

92,7

16, 1

2,4

1,40

81,5

100

0,45

7,0

93,0

1,40

15,7

2,5

81,8

0,4

10, 1

89,5

26 Хранение без защитного покрытия

28,5

3,80

2,5

69,0

16,50

50,9

23,8

25,3

1,6

98,4

27 Известный состав по прототипу

4,90

10,6

1,2

88,2

9,70

16,7

3,1

80,2

Составитель Т. Ермакова

Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 397/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Состав для покрытия фруктов и овощей Состав для покрытия фруктов и овощей Состав для покрытия фруктов и овощей Состав для покрытия фруктов и овощей Состав для покрытия фруктов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки на продукты, преимущественно фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для защиты фруктов от порчи при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству и лищевой промышленности и может быть использовано при хранении свежих плодов и овощей
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх