Способ хранения ранней капусты

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь. Для хранения кочанов ранней капусты в таре на дно последней засыпают слой природного цеолита со степенью помола от (-0,5) до (-f 0,2) мм, затем над цеолитом помещают перфорированную прокладку, на которую укладывают кочаны капусты в 2-3 слоя. 1 табл.

ÄÄSUÄÄ 1364251

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Q ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4101872/31 13 (22) 04.08.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина (72) Л. Б. Бережиани, К. Ш. Абзианидзе, Д. В. Бибилейшвили, М. А. Таварткиладзе, М. В. Бережиани и Н. Ш. Нарсия (53) 631.563 (088.8) (56) Сокол П. Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур.—

М.: Колос, 1978, с. 81 — 88.

Жустов В. Н., Жарова С. Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. — Л.: 1983, с. 86. (д 4 А 01 F 25/00, А 23 В., 4 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ PAHHEA КАПУСТЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь. Для хранения кочанов ранней капусты в таре на дно последней засыпают слой природного цеолита со степенью помола от (— 0,5) до (+0,2) мм, затем над цеолитом помещают перфорированную прокладку, на которую укладывают кочаны капусты в 2 — 3 слоя. 1 табл.

1364251

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежей растительной продукции, и может быть применено для хранения ранней капусты.

Целью изобретения является сокращение потерь и увеличение сроков хранения ранней капусты.

Способ осуществляют следующим образом.

В емкость, например стандартный ящик, на всю площадь его дна засыпают размолотый природный цеолит зернистостью от (— 0,5) до (+0,2) мм при толщине его слоя от 8 до 10 мм так, чтобы он не просыпался, например в малой коробчатой таре с высотой бортов 20 — 30 мм. Затем над слоем цеолита устанавливают перфорированную прокладку, например деревянную решетку, на которую закладывают в ящик раннюю капусту в 2 — 3 слоя.

Естественная конвенция воздуха или. принудительная вентиляция в присутствии цеолита обеспечивают равномерный влагообмен продукции как в комнатных, так и в холодильных условиях при одновременном поглощении токсичных продуктов метаболизма, что позволяет сократить потери ранней капусты как от естественной убыли, так и от микробиологической порчи при увеличе- нии срока хранения по сравнению с контролем.

Уменьшение величины зернистости цеолита менее (— 0,5) мм нецелесообразно из-за увеличения затрат на его размол, кроме того, в отдельных случаях, например при транспортировке, при меньшей зернистости наблюдается его слеживаемость, а положительный эффект падает. Увеличение зернистости цеолита более (+0,2) мм нецелесообразно из-за падения положительного эффекта хранения в связи с уменьшением активной площади агента.

Уменьшение толщины слоя цеолита менее

8 мм ухудшает результаты хранения из-за недостаточного активного объема влагорегулирующего и поглощающего токсичные продукты метаболизма капусты вещества. В то же время превышение толщины слоя цеолита более 10 мм нецелесообразно из-за увеличения его расхода при отсутствии заметного роста результатов хранения капусты.

Уменьшение слоев закладываемой в емкость капусты, например, до одного экономически невыгодно, так как резко падает коэффициент использования полезного объема емкости для хранения при незначительном улучшении результатов. хранения, в то время как увеличение количества слоя более трех ведет к росту потерь из-за ухудшения воздухообмена; слеживаемости и механического давления верхних слоев капусты на нижние.

Способ может быть применен и для позднеспелых сортов капусты, однако его эко2 номическая эффективность при этом незначительна.

Пример 1. На дно стандартного деревянного решетчатого ящика, например, размером 500х600х300 мм укладывают пластмассовую коробку с размерами, соответствующими дну ящика, и высотой 20 — 30 мм.

В коробку насыпают размолотый цеолит с размером зерен (— 0,5) мм и толщиной слоя цеолита 8 мм. На решетке, вставляе10 мой в ящик над слоем цеолита в отсутствие прямого контакта с ним, помещают кочаны ранней капусты срезом кочерыг вверх в два слоя. Затем ящики штабелируют для хранения. В контроль помещают кочаны ранней капусты в ящиках без цеолита, а 5 также в ящиках с пересыпкой вермикулитом. Ящики с капустой (контрольные и опытные) хранят в одинаковых условиях при

О+1 С и ОВВ 85 — 90oв.

Пример 2. Закладку капусты на хранение

20 проводят аналогично примеру 1, но цеолит используют с зернистостью (+0,1) мм и толщиной слоя 9 мм. Режимы хранения в опыте и контроле по примеру 1.

Пример 8. Последовательность закладки и режимы хранения в опыте и контроле аналогичны примеру 1, однако цеолит в опыте используют зернистостью (+0,2) мм при толшине его слоя 10 мм, а капусту закладывают в три слоя.

Пример 4. Последовательность закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, З0 но цеолит используют зернистостью (— 0,4) мм и слоем 7 мм при закладке на хранение в емкость одного слоя капусты.

Пример 5. Порядок закладки и режимы хранения аналогичны примеру 1, однако цеолит засыпают с зернистостью (+0,3) мм, слоем 11 мм при четырех слоях капусты.

Результаты хранения ранней капусты по всем вариантам опыта и контроля сведены в таблицу.

Следует отметить, что преимущества ука40 занного способа хранения ранней капусты в емкости с цеолитом по отношению к контрольным вариантам наблюдаются и при хранении ее в комнатных условиях.

Из таблицы видно, что оптимальными являются варианты хранения ранней капусты

4 в емкости с предварительной засыпкой на ее дно цеолита помолом (— 0,5) — (+0,2) мм, слоем 8 — 10 мм с последующей закладкой в емкость на перфорированную жесткую прокладку (решетку) над слоем цеолита

50 кочанов ранней капусты в 2 — 3 слоя.

Формула изобретения

Способ хранения ранней капусты, включающий закладку кочанов в емкость и засыпку высокогигроскопического вещества с развитой активной поверхностью, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, высокогигроскопичное вещество засыпают на дно ем136425I

Хранение раннай капусты в емкости (ящике) Результаты хранения ранней капусты без с засыпкой на дно емкости цеолита по примеру с пересыпкой засыпки

1 2, 3 4 вермикулитом

Срок хранения, дни

25

50

35

Выход, 7.

95

94

91

Отходы, Ж

100

Составитель А. Рукавишников

Редактор С. Пекарь Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 6284/1 Тираж 66! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 кости перед закладкой кочанов, после чего размещают перфорированную прокладку, а кочаны закладывают в 2 — 3 слоя сверху, 4 при этом в качестве высокогигроскопичного вещества используют природный цеолит со степенью помола от (— 0,5) до (+0,2) мм.

Способ хранения ранней капусты Способ хранения ранней капусты Способ хранения ранней капусты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании

Изобретение относится к средствам для хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) моркови при закладке и в период хранения

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями , занимающимися хранением свежих овощей

Изобретение относится к хранению сьшучих материалов, преимущественно зерна

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции при транспортных перевозках

Изобретение относится к средствам регулирования температуры и влажности в хранилищах

Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам длительного хранения плодов и овощей
Наверх