Способ получения сливок

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования. Целью изобретения является повьшение качества сливок. Для получения сливок молоко при температуре 8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50% с последующим нагревом его до температуры 55-60 С и сепарированием . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК

И9) 8 (и>

А1 (5D 4 А 23 С 13/00,3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ с ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4144888/30-13 (22) 10. 11.86 (46) 15.05.88. Бюл. Р 18 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) M.M.Áåðåçàíñêèé, С.С,ГчляевЗайцев, В.Г.Добронос и Л.А. Ильченко (53) 637.233. 1(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла. M.: ЦНИИТЭИ, 1980, с.4-5. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования.

Целью изобретения является повышение качества сливок. Для получения сливок

О молоко при температуре 8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на

30-50% с последующим нагревом его

О до температуры 55-60 С и сепарированием. 1 табл.

1395264

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования.

Цель изобретения — более полное выделение жира из молока при сепарировании и повьппение качества сливок.

Способ осуществляется следующим образом. f0

Молоко при 8-14 С центробежным насосом с производительностью, в несколько раз превышающей производительность сепаратора, через регулирующий кран подают на пастеризатор.

В связи с тем, что насос работает

"на себя", в камере насоса за счет

1 многократной циркуляции происходит обработка молока, ведущая к дестабилизации и агрегации молочного жира. 20

Степень обработки молока устанавливается регулирующим краном.

Молоко подогревают до 55-65 С и сепарируют. Жидкость получаемых сливок н зависимости от вида вырабаты- 25 ваемого масла составляет 46-657 и ! регулируется с помощью приемно-отводящего устройства сепаратора, содержание жира в обезжиренном молоке находится в пределах 0,01-0,05%. 30

В зависимости от особенностей технологии последующей. переработки сливки либо пастеризуют, либо направляют в ванны для высокожирных сливок для нормализации.

После механической обработки исходного молока при температуре его о хранения 8-14 С и нагреве его до

55-.65 С процесс сепариронания происходит настолько эффективнее, что ,40 на обычных сепараторах стало возмож-. ным получать сливки жирностью 45-657 без снижения их паспортной производительности, а потери жира при этом не только не увеличивались, а уменьIll83IHCb ро 0 010 03%

Очевидно, что при нагревании комочки жира расплавляются и жир н молоке при этом находится в виде крупных жидких соединений, позволяет интенсифицировать процесс разделения эмульсий на водную и жировую фазы.

Молочный жир в виде крупных жидких капель, попав в поле действия центробежной силы в сепараторе, сразу же отделяется из общего объема. При этом сепаратор работает на полную нагрузку, так как сепарирование молока при указанных температурах способствует снижению вязкости получаемых сливок (особенно жидкостью более

60%) и свободному истечению их.

Снижая температуру сепарирования о молока до 50 С, можно получить сливки жирностью 65% для бутербродного масла, но жир в обезжиренном молоке повышается до 0,057, производительность сепаратора снижается. При темо пературах сепариронания 70 С и выше жир в обезжиренном молоке значительно превышает установленные нормы.

Если в молоке при температуре сео парирования 55 С дестабилизировано

25% жира, содержание жира в обезжиренном молоке повьппается не выше норматива, а производительность сепаратора снижается из-за вязкости продукта.

Дестабилизировать молочный жир в молоке более чем на 507 невозможно, Предлагаемый способ получения сливок опробован при производстве бутербродного и столового масла.

Пример I Молоко жирностью

3,57 при 12 С центробежным насосом

50-1Ц 7,1-31 производительностью

25 м /ч через регулирующий кран по— дают на трубчатый пастеризатор ПТУ-10 с расходом 10 м /ч, где оно подогревается до 55 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью

i0 м /ч ° Вниду того, То производительность центробежного насоса выше н 2,5 раза производительности сепаратора, происходит многократная циркуляция молока и степень дестабилизации молочного жира после насоса составляет 307.

В результате однократного сепарирования из 12567 кг молока получают

1010,8 кг сливок жирностью 457. и

11566 кг обезжиренного молока жирностью 0 01% вместо нормативных, O 05%. При этом получено сливок на

10,8 кг больше норматива.

Пример 2. Молоко жирностью

3,67. при 8 С центробежным насосом

50-1Ц 7,1-31 произнодительностью

25 м /ч через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор

ПТУ-10 производительностью 10 мз /ч с расходом 9 м /ч, где оно подогревается до 65 С, а затем поступает на сепаратор OCH-С производительностью

9 м /ч. Степень дестабилизации жира в молоке после насоса 387. В результате однократного сепариравания из

1395264

Формула изобретения

IIp0HSBO дительность сеСтепень дестабилизации, 7

Жирность сливок, 7

Жирность обезжиТемпература сепарирования, С

Р и/п

Исходное молоко ренного молока, Ж

Жирпаратора, и / ность, 7

10,0

0,01

45,0

55

0,03

9,0

61,5

65

0,02

9,5

45,0

50

8,0

0,05

61,5

50

9,0

0,07

61,5

40

0,04

8,5

61,5

55

6,0

0,05

45

9 3,4

Составитель Н.Абрамова

Редактор H.Tîâòèí Техред М.Ходанич Корректор Н.Король

Заказ 2249/6 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5.

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

17599 кг молока получено 1009,8 кг сливок с содержанием жира 61,5Х и

16,589 кг обезжиренного молока с содержанием жира 0,037 вместо норматив- 5 ных 0,057. Следовательно, сливок поручено на 9,8 KI больше норматива.

Пример 3. Молоко жирностью

3,7Х при 10 С центробежным насосом

50-1Ц 7, 1-31 через регулирующий кран подают на трубчатый пастеризатор

ПТУ-10 с расходом 9 5 м /ч, где оно подогревается до 60 С и далее поступает на сепаратор ОСН-С производительностью 9,5 м /ч. Степень дестабилизации молочного жира после насоса

502. В результате однократного сепарирования из 11S80 кг молока получают 1007,8 кг сливок жирностью 45% и 10872,2 кг обезжиренного молока жирностью 0,027 вместо нормативных

0,057. При этом получено сливок на

7,8 кг больше норматива.

В таблице приведены примеры, обосновывающие граничные значения предлагаемых параметров способа.

1 12 3 5

2 S 3,6

3 10 3 7

4 9 3,8

5 8 3,5

6 10 36

Как видно из примеров 4-7 при отклонении параметров по режимам сепарирования и степени дестабилизации в любую сторону от предлагаемых гра ничных значений наблюдается снижение производительности сепаратора и повышение жирности обезжиренного молока.

Использование изобретения в промышленности при производстве сливочного масла позволит снизить энергои трудозатраты, улучшить эксплуатационные показатели сепараторов, а также., уменьшить потери жира.

Способ получения сливок, предусматривающий нагрев молока и сепарирование, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения жира из молока при сепарировании и ,повышения качества сливок, перед нагреванием молоко с температурой о

8-14 С подвергают механической обработке до дестабилизации в нем молочного жира на 30-50Х а нагрев его ведут до температуры 55-65 С. !

Способ получения сливок Способ получения сливок Способ получения сливок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сметаны различной жирности, обладающей лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических продуктов питания

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности и может найти применение при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, преимущественно биосметаны
Изобретение относится к молочной промышленности
Сливки // 2198526
Изобретение относится к UHT- или иным образом стерилизованным или замороженным молочным сливкам, которые имеют содержание жира от 10 до 30%
Наверх