Электрический индикатор

 

№ 141941

Класс 21е, 13

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная epgnna М 95

И. 3. Райцын

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР

Заявлено 31 марта 1961 г. за Х 724386/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за !961 г.

Известные индикаторы электрического тока, выполненные по типу магнитоэлектрического измерительного прибора, не позволяют определять наличие переменного тока.

В отличие от известного, с целью возможности использования индикатора для указания о наличии в сети переменного тока, на оси якоря укреплен указатель, в качестве которого использован непрозрачный экран с отверстием, через которое при подаче на индикатор переменного тока наблюдается на шкале светящееся условное обозначение переменного тока.

На фиг. 1 показана схема индикатора; на фиг, 2 — индикатор; «а фиг. 3 — устройство индикатора; на фиг. 4 — шкала с условными обозначениями тока. Постоянный магнит 1 имеет полюсные наконечники из мягкой стали. В междужелезном пространстве магнита помещаегся ротор 2, жес1ко укрепленный на оси 8 и имеющий обмотку 4 из медной изолированной проволоки. На оси 8 жестко укреплен непрозрачньш диск (экран) 5 с круглым отверстием б.

В исходном положении ротор смещен относительно мапштной системы на ширину полюса.

В качестве шкалы индикатора применен диск 7 из прозрачного стекла, имеющий прозрачно-молочного цвета условные изображения переменного тока 8 и постоянного тока 9, а также прозрачные надписи о полярности постоянного тока. Остальная поверхность диска 7 покрыта непрозрачной краской. На диск 7 наложена шайба 10, к которой приклеен полупрозрачный (матовый) диск 11. Это сделано для того, чтобы при наличии наружного освещения при невключенном индикаторе не было видно через отверстие б условного обозначения тока на шкале индикатора.

1(иск 7 установлен так, чтобы при исходном положении ротора условное обозначение переменного тока 8 было расположено под отверстием б. Включение индикатора в цепь переменного тока вызывает на№ 141941 каливание ламп 12, имеющих рефлекторы И, так как диск 5 сохраняет свое исходное положение, то через отверстие б можно увидеть условное изображение переменного тока 8. Если индикатор включен в цепь постоянного тока, то ось ийдикатора вместе с диском 5 повернется и в зависимости от:полярности .отверстие 6 будет находиться над условным обозначением положительной или отрицательной полярности постоянного тока 9.

В собранном виде индикатор помещают в корпус с защитным стеклом 14. Для подключения индикатора к источнику тока служат щупы 15.

Предмет изобретения

Электрический индикатор рода и направления электрического тока с применением магнитоэлектрического измерительного прибора, по направлению отклонения которого судят о расположении полюсов источника постоянного тока и снабженного шкалой с нанесенными на ней обозначениями вида и направления тока, отличающийся тем, что, с целью расширения области индикации, на оси якоря, проходящей свободно через прозрачную неподвижную шкалу, закреплен указатель, в качестве которого использован расположенный перед шкалой и осветительными лампами, включенными параллельно обмотке измерительного прибора, непрозрачный экран с отверстием, через которое при подаче на индикатор переменного тока наблюдается на шкале светящееся условное обозначение переменного тока. о Тиta7 № 141941

Фиг. 4

Составитель Н. М. Халецкий

Тскред Т П. Курилко

Корректор Ю. Л!. Федулова

Редактор 3. А. Москвина

Формат бум, 70Х108! (, Тираж 1020

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР

Москва, Центр, !4!. Черкасский пер., л. 2,6.

Объeм 0,26 изд. л, Цена — i,оп.

Под п. к псч. 1.11-62 г

Зак. 866

Типография ЦБТ11 Комитета по лелям изобретении: открытий ирн Совете .!!инистров СССР, !!осква, Петровка 11.

Электрический индикатор Электрический индикатор Электрический индикатор 

 

Похожие патенты:

 

Наверх