Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины

 

Изобретение относится к горной промети и позволяет ускорить проведение спуско-подъемных операций при горизонтальном складировании труб. Устр-во содержит неподвижное основание 1 с вертикальной осью, установленный на ней поворотный кронштейн (ПК) 4, связанный со стрелой посредством шарнира с горизонтальной осью вращения , установленный на стреле захват 16 для труб. Стрела выполнена в виде шарнирного многозвенника с горизонтальными осями и Т-образными валами 13 и 15. Вал 15 имеет жестко связанную с ним направляющую 17, в которой подвижно установлен захват 16, а вал 13 взаимодействует с основанием 1 при горизонтальном положении стрелы и с ПК 4 при вертикальном положении стрелы. При захвате трубы вал 13 фиксируется относительно вертикальной оси. А ПК 4 поворачивается, производя поворот вала 15. Осуществляется параллельный перенос захвата 16. Далее стрела поворачивается параллельно оси стеллажа с трубами и становится вертикально. Вал 13 расфиксуется с вертикальной осью и зацепляется с ПК 4. Поворачивают стрелу вертикально. Захват 16 входит в центрируюшее устр-во 22 и осуществляет припуск и разжим трубы. 6 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4152779/22-03 (22) 27. 11.86 (46) 23.07.88. Бюл. № 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт нефтяного машиностроения (72) Л. С. Великовский, А. В. Демин, В. Н. Судницин и Ю. П. Цареградский (53) 622.242.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 941539, кл. Е 21 В 19/14, 1980.

П а тент Ф ра нци и № 2065728, кл. Е 21 В 19/00, опублик. 1972. (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ СКЛАДИРОВАНИЯ И ПОДАЧИ ТРУБ НА OCb СКВАЖИНЫ (57) Изобретение относится к горной промсти и позволяет ускорить проведение спуско-подъемных операций при горизонтальном складировании труб. Устр-во содержит неподвижное основание 1 с вертикальной осью, установленный на ней поворотный кронш„.Я0„„1411427 А 1 (я) 4 F 21 В 19/15, В 25 J 3/02

Г тейн (ПК) 4, связанный со стрелой посредством шарнира с горизонтальной осью вращения, установленный на стреле захват 16 для труб. Стрела выполнена в виде шарнирного многозвенника с горизонтальными осями и Т-образными валами 13 и 15. Вал !5 имеет жестко связанную с ним направляющую 17, в которой подвижно установлен захват 16, а вал 13 взаимодействует с основанием 1 при горизонтальном положении стрелы и с ПК 4 при вертикальном положении стрелы. При захвате трубы вал 13 фиксируется относительно вертикальной оси. A ПК 4 поворачивается, производя поворот вала 15.

Осуществляется параллельный перенос захвата 16. Далее стрела поворачивается параллельно оси стеллажа с трубами и становится вертикально. Вал 13 расфиксуется с вертикальной осью и зацепляется с ПК 4. Поворачивают стрелу вертикально. Захват 16 входит в центрирующее устр-во 22 и осуществляет припуск и разжим трубы. 6 ил.

1411427

5 !

О!

Форхила изобретения

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для механизации спуско-подъемных операций при бурении скважин, и может быть использовано для перемещения бурильных труб между осью скважины и горизонтальными стеллажами.

Целью изобретения является ускорение проведения спуско-подъемных операций при горизонтальном складировании труб.

На фиг. 1 показано устройство при вертикальном положении стрелы, повернутой на ось скважины, общий вид; на фиг. 2— устройство складирования труб в горизонтальном положении, вид сверху; на фиг. 3— основание устройства со стрелой в горизонтальном положении; на фиг. 4 — то же, повернутой в вертикальное положение и на ось скважины; на фиг. 5 — поворотный кронштейн, установленный на подшипниках на вертикальной оси неподвижного основания устройства, разрез; на фиг. 6 — неподвижное основание с поворотным кронштейном, горизонтальный разрез.

Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины при спуско-подъемных операциях состоит из неподвижного основа ния 1, служащего одновременно баком гидросистемы, соединенного с основанием буровой. С помощью подшипников 2 на вертикальной оси 3, жестко соединенной с основанием 1 устройства, установлен поворотный кронштейн 4, для поворота которого служит реечная передача 5, рейка 6 которой установлена в направляющей, жестко связанной с основанием 1, а зубчатое колесо 7 связано с поворотным кронштейном 4. В последнем на горизонтальной оси вращения 8 установлена стрела, выполненная в виде шарнирного многозвенника, состоящая из звеньев

9 в ll и тяг 12. В звено 10, связанное с осью 3, встроен вал 13, выполненный Т-образным, нижний конец которого имеет лыски для взаимодействия с ответным пазом в верхней части вертикальной оси 3.

Т-образный вал 13 верхней частью шарнирно с помощью сферических подшипников

14 связан с тягами 12. Тяги 12 другими концами крепятся на Т-образном валу 15, установленном в звене 11 с возможностью поворота. Захват 16 смонтирован в направляющей 17, которая жестко связана с

Т-образным валом 15. Для подъема стрелы установлен гидроцилиндр 18.

Устройство работает следующим образом.

При захвате трубы со стеллажа стрела переводится в горизонтальное положение (фиг. 2 — 4, 6), при этом Т-образный вал 13 нижним концом фиксируется относительно оси 3, не давая провернуться валу в вертикальной (по часовой стрелке) и горизонтальной плоскостях (фиг. 5).

После этого включается реечная передача и поворотный кронштейн 4 поворачивается на заданный угол, тяги 2 при этом поворачивают Т-образный вал 15, осуществляя таким образом параллельный перенос захва та. (фиг. 2). При опускании стрелы из горизонтального положения на стеллаж и ее повороте захват осуществляет параллельное движение как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях.

После захвата трубы стрела поворачивается параллельно оси стеллажа с трубами и переводится в вертикальное положение, при этом T-образный вал 13 расфиксируется с осью 3 и заходит в зацепление с поворотным кронштейном, для чего в последнем предусмотрена специальная прорезь 19 (фиг. 6).

Для поворота вала 13 предусмотрен упор 20 со встроенной пружиной 21, служащий одновременно компенсатором захвата при перекосах труб в стеллажах. Упор 20 шарнирно связан одним концом со звеном 9, а другим-со звеном 10. Далее осуществляется поворот стрелы в вертикальном положении на ось скважины. При этом Т-образный вал 13 опирается нижней частью на ось 3 (фиг. 4), не давая тем самым осуществлять поворот звена 10 при повороте стрелы вокруг горизонтальной оси 8.

Далее захват 16 с трубой входит в центрирующее устройство 22 на оси скважины, осуществляет приспуск и разжим трубы.

Захват трубы из вертикального положения и перевод ее в горизонтальное положение и укладка на стеллаж осуществляется в обратной последовательности.

Кроме того, предлагаемое устройство может осуществлять различные работы по осевому перемещению труб в стеллажах. переносу труб и оборудования на буровой площадке, разгрузке трубовозов и др., выполняя функции консольного крана.

Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины, содержащее неподвижное основание с вертикальной осью, установленный на вертикальной оси поворотный кронштейн, связанный со стрелой посредством шарнира с горизонтальной осью вращения, установленный на стреле захват для труб, отличающееся тем, что, с целью ускорения проведения спуско-подъемных операций при горизонтальном складировании труб, стрела выполнена в виде шарнирного многозвенника с горизонтальными осями и Т-образными валами, соединенными между собой тягами посредством сферических шарниров, один из Т-образных валов имеет жестко связанную с ним направляющую, в которой подвижно установлен захват для труб, 141142 а другой Т-образный вал выполнен с возможностью взаимодействия с неподвижным основанием при горизонтальном положении

4 стрелы и с поворотным кронштейном соответственно при вертикальном положении стрелы.

1411427

Фиг,4

1411427

1411427

Фиг.б

Составитель А. Меньшиков

Редактор Г. Волкова Техред И. Верес Корректор Л. Лончакова

Заказ 3628/28 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины Устройство для складирования и подачи труб на ось скважины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования, а именно к манипуляторам

Изобретение относится к машиностроению , в частности к манипуляторам с балансировкой груза

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для автоматизации процессов загрузки-выгрузки деталей на металлообрабатывающие станки и прессы

Изобретение относится к грузоподъемным машинам

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям координатного позиционирования в роботизированных комплексах

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, а именно к 13 /ss///// 4 yrs/f7f/s7 стреловым манипуляторам

 

Наверх