Способ консервирования зеленой массы растений

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормо производству . Цель изобретения - сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса. В измельченную зеленую массу вносят консервант , в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на 42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл. о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

414 84 А1

09) (11) g1) 4 А 23 К 3/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4142938/30-15 (22) 08,09,86 (46) 07.08.88. Вюл. № 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова (72) М.М.Мухамедянов (53) 636.085.52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1230582, кл. А 23 К 3/03, 1984. (54) CHOCOБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ и улучшение качества силоса, В измельченную зеленую массу вносят консервант, в качестве которого используют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония и формиата натрия в соотношении 1-2,5:1,0. В силосе, консервируемом предлагаемой смесью, больше сухого вещества на 23,4%, сырого протеина на 6,4%, каротина на

42,8%, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6%, молочной кислоты на 15%, чем в силосе, консервированном только одним продуктом синтеза хлороформа. 5 табл.

1 14143

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэ.— водстну, и может быть использовано для консервирования зеленой массы различных сельскохозяйственных культур.

Цель изобретения — сокращение потерь питаг ельных веществ и улучшение качества силоса. 10

Пример 1. В облицованные траншеи (вместимостью 700 т каждая) закладывают силос из зеленой массы рапса с овсом. В измельченную силосуемую зеленую массу вносят послойно 15 консервирующую смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении

2,4: 1, в дозе 1,7/ от веса зеленой 20 массы. Силосную массу трамбуют, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой и соломой.

Состав и физико-химические свойства компонентов консервирующей смеси 25 следующие, /: побочный продукт синтеза хлороформа — мураньинокислый аммоний 35,7; хлористый аммоний 0,5; кар"

I бонат-ион 4,2; вода — остальное . В составе по очного продукта имеются 30 микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, цинк). Формат нат рия " муравьинокислый натрий 75-80/,, хлористый натрий 9,5-21,9 .

Для сравнения в силосуемую зеленую массу рапса с овсом в качестве консерванта вводят побочный продукт син, теза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, в дозе 1 2 . от веса зеленой массы. 40

Для контроля закладывают силос из зеленой массы рапса и овса с применением Аормиата натрия в дозе 0,8Х от веса силосуемой массы.

Установлено, что при консервировании предлагаемой смесью в корме содержится больше по сравнению с силосом, заложенным с применением формиата натрия, сухого вещества на 24,9 „ 50 сырого протеина на 16,2, сахара на

35 ., каротина на 11 и кормовых единиц на 11Х и по сравнению с консервированием только с побочным продуктом синтеза хлороформа сухого вещества на 23,4Х, сырого протеина на 6,4, каротина на 42,8Х, сахара в 2,6 раза, кормовых единиц на 17,6Х, молочной кислоты на 15Х.

В силосе, консерв иров анном предлагаемой смесью, значительно больше молочной кислоты и отсутствует масляная кислота.

Результаты исследований питательности и качества силоса отражены в табл.1.

Пример 2. В зеленую массу клевера при силосовании добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия при соотношении компонентов

2,6: 1, в дозе 1,8 от веса зеленой массы.

Для сравнения в силосуемую массу клевера в качестве консерванта вводят муравьиновую кислоту в дозе 0,5 . от веса зеленой массы, а также пиросульфит натрия в дозе 0,5 от веса зеленой массы. Силос оценивают через

2 мес ферментации.

Пример 3. В зеленую массу клевера добавляют смесь, состоящую из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении

0,9: 1, в количестве 1,5 .

Результаты опытов представлены в табл.2 (в абсолютно сухом веществе) .

Из данных табл.2 видно, что при использовании предлагаемой смеси в качестве консерванта избыточно-влажной зеленой массы клевера потери су" хого вещества каротина меньше,.чем при силосовании с применением оптимальных доз муравьиной кислоты или пиросульфата натрия, а сохранность сахара практически одинакова. При этом силос обогащается азотом на 329/.

II р и м е р 4. Силосование зеленой массы клевера проводят с применением консервирующей смеси, состоящей из побочного продукта синтеза хлороформа, обработанного карбонатом аммония, и формиата натрия в соотношении 2,4:

:1, в дозе 1,7 от веса зеленой массы.

Для сравнения зеленую массу консервируют.формиатом натрия (0,8/ от веса и побочным продуктом синтеза хлороформа, обработанным карбонатом аммония, 1,2/ от веса).

Для контроля закладывают силос для зеленой массы клевера с добавлением муравьиной кислоты (0,5 от веса).

4384

Перевариваемость и использование питательных веществ рационов с консервированными силосами изучалось на баранчиках вятской тонкорунной породы (силос из клевера) и на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы (силос из рапса).

10 В табл.5 приведены коэффициенты перевариваемости питательных веществ..

Из данных табл.5 видно, что перевариваемость питательных веществ рационов с силосом, консервированным

1> po предлагаемому способу, выше.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельчение массы и внесение в нее в качестве консерванта побочного продукта синтеза хлороформа, предварительно обрабо25 танного карбонатом аммония, о т л и— ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества силоса, к побочному продукту синтеза хлороформа вно30 сят формиат натрия и берут их в соотношении 1-2,5: 1,0.

Таблица1

Пок аз а тели

Варианты консервирования

Побочный про дукт синтеза хлороформа+

+формиат нат рия 1,7% от веса в соотношении 2,4:

Побочный

Формиат натрия

0,8%

% к побоч% к формиату натрия продукт синтеза хлорофор ма 1,2% ному продукту синтеза хлороформа

Сухое вещество, %

Сырой протеин, %

Сырая клетчатка, %

123,4

106,4

27, 10.124,9

116,2

21, 96

21, 70

3,30

2,84

3i10

93,6

t03,9

8,05

7,75

8,60

0,80 в 2,6 раза

142,8

117,6

135

1,06

0,40

Сахар, %

20,0

18,0

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

14,0

0,20

0,16

О, 17 рН

3,9

3,8

4,4 з 141

Исследования показывают, что при консервировании зеленой массы предлагаемой смесью суммарный эффект значительно выше, чем от использования компонентов в отдельности.

Результаты химического анализа кормов показаны в табл.3 (в абсолют но сухом веществе).

С целью выявления эффективности предлагаемого консерванта проведены сравнительные опыты с известными KQH сервантами. Например, в силосуемую массу клевера в качестве консерванта ! вводят смесь формиата натрия и гидролизата древесины при соотношении компонентов 1:3 в дозе 2% от веса силосуемой массы. Для контроля закладывают силос из зеленой массы клевера с применением в качестве консерванта формиата натрия в дозе 0,8% от веса зеленой массы.

Результаты анализа приведены в ,табл.4.

Иэ данных табл.4 видно, что в аб солютно сухом веществе силоса, консервированного формиатом натрия и побочным продуктом синтеза хлороформа, содержится в расчете на 1 т массы дополнительно 30-120 кг кормовых единиц.

Значения показателей предлагаемого способа

1414384

Продолжение табл,1

I консервирования

Показате

Варианты вчеыия показателей едавгаеиого способа

Побочный продукт ннтезв хлорофор мв 1,2Х ормиат втрия ,8Х к побочому проукту синеза хлооформв к форин ту натрия

Массовая доля кислот, %: молочная

59,46 81,19

74,45

25,25

16, 12

26,43

14, 11 уксусная масляная

3,01

3 35

2,34

Сумма кислот

Т а б л и ц а 2

Известные консе ванты

Консервант по предлагаемому способу

Х к муПиросульфит натрия

0,5Х

Показатели

Муравьиная кислота

Q,5Х равьиной кислоте

Сухое вещество, %

16,7

18,0

i7,8

16,3

3,74.

3,01

2,90

Азот, %

2,58

2,46

2,45

2,33

Сырой жир, %

41,9

39,4

36,7

37,4

БЭВ, Х

Сахар, %

0,74

0,76

0,70

0,80

Каротин, мг/кг

Массовая доля кислот, %: молочная

34

50

45,50

54,00

60,13

38,61

55 34 55 71

44,67 45,74 уксусная

1,27

1,00 масляная

Побочный про дукт.синтеза клороформв+

+формиат нвт рия 1,73 от веса в соотношении 2,4:

2,69 Отсутствует

Смесь побочных продуктов сии теза хлорофор ма и формиата натрия 1,8Х (в соотношении

2,6:1) Смесь побочных продуктов синтеза хлороформа и формиата, натрия 1,5Х (в соотношении

0,9: 1) 106,5

128,9

105,3

105,3

102, 7

156,2

f 4 l 4384

Таблица 3

Значения показателей предлагаемого способа

Формиат натрия

0,87

Побочный продукт синтеза хлороформа, обработанный карбонатом аммония, 1,2Х

Смесь побочного продукта синтеза хлороформа с формиатом натрия 1,77. (в соотноше нии 4: 1) Муравьиная кислота

0,5%, Показатели

Х к побоч- Х:к форному про- миату дук ту натрия

Сухое вещество, Х

12,06 11,30

134

10,53

115,8

145, 7

3,74

3,23

2,83

3,16

3,89

2,67

3,12

32, 86

23,55

23,15

34,73

84,7

70,4

25,36 27,34

114,1

147,7

37,44

30,44

БЭВ, 7.

Сахар, Х

2,4

125,9

0,97

0,41

0,77 0,77

134 97

137

143

133

0,85

0,72

0,71

0,71

64,53

34,48

54,22 50,64

65,66 уксусная 45,78

0,99

5,77

Т а б л и ц а 4 масляная

Варианты консервирования

VI к Т. IV z

Х II Х

Формиа натрия

0,87 о веса зелено"

Формиат н рия+гидро зат 27 от веса зеле массы (в отношении

123) Побочный проукт синтеза лороформа+

+формиат натия 1,8Х веса еленой массы

Побочный про дукт синтеза хлороформа+

+формиат натрия 1 5Х от веса зеленой массы (в co"" отношении

0,9: 1)

Показатели массы соотношеи 2,6:1) Сухое вещество, %

11,30 11,73

14,43

123,4 119,8

124,6 110,0

14,08

Азот, %

2,83

3,01

3,74

3,31

Мр, Х

3,12

2,92

3,89

3,25

133,2 г

81,1

111,3

25,81

Клетчатка, 7

27,34 28,54

23,15

90,4

Азот, %

IHÐ ь м

Клетчатка, %

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

Массовая доля,кислот, % молочная

16, 67

65, 66

17,68

124,6

132,1

124,7

1414384 жение табл.4

VZ к I. IV к

Я LI,X

30, 02

34,72

30,44 29,28

0,47 0,41

БЭВ, %

Сахар, %

107,3 в 2,4 раза

0,44

0,98

Каротин, мг/кг

Кормовые единицы

126,8

123

0,85

0,76

0,73

0,71

4,4

4,4

4,5

65,47

64,53

35, 40

56 24 61,51

43 00 35,49

34,41 уксусная

0,12

0,17

3,00

0,76 масляная

Т а б л и ц а 5

Содержание. %

Силос из клевера ко сервированный,Формиат натрия +

+ гидролизат

65,62 67,59

60, 06

58,90

63,04

67,80

60, 30

68, 30

63,70

61,05 ство

66,0

Протеин

Клетчатка

sиР

Показатели рН

Массовая доля кислот,%: молочная

Питательные вещества

Сухое вещество

Органическое веще67,58

60,42

62,20

73,07

67,49

Формиат на рия+побочн продукт си теза хлоро форма

70,82

62,90

62,68

73,45

71,12

59, 10

67, 80

61,30

115 ° 4 102э

116 4 104 1

Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормонроизводству

Изобретение относится к сельскохозяйственному мапшностраению и позволяет расширить технологические возможности погрузчика-стогометателя и повысить эффективность обработки растительного материала путем предварительной продувки его воздухом с последующим внесением консерванта

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и позволяет одновре.менно с доставкой стогов грубых кормов на кормойые дворы улучшить их сохранность посредством введения жидкого консерванта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх