Люк для очистки воздуховода

 

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов. Целью изобретения является расширение технологических возможностей . Люк для очистки воздуховода содержит патрубок (П) 1 с фланцем (Ф) 2, приваренный к магистральному воздуховоду (В) 3, прокладку 4, крышку (К) 5, выполненную со сквозными отверстиями, прикрепленную к Ф 2 П 1. Через отверстия К 5 пропущен несущий элемент (НЭ) 6, вьтолненный в виде скобы с параллельными концевыми участками, снабженными резьбой. К .; концам НЭ 6 приварена вогнутая пластина 7 радиусом кривизны, равным внутреннему радиусу трубы, перекрыва ющая сквозное отверстие в стенке Б 3. К 5 зафиксирована в заданном положении с помощью гаек 8 и присоединена к Ф 2 П 1 с помощью болтов 9 и гаек 10. 4 ил. А-А to (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ц91 (И) (sl) Г 16 L 45/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4080935/29-29 (22) 25. 06. 86 (46) 23. 11. 88. Бюл. Ф 43 (71) Челябинский государственный институт по проектированию металлургических заводов "Челябгипромез" (72) А.П. Заболотный (53) 621.643 (088.8) (56) Чертеж Р 4-66233-21. Череповецкий металлургический завод, 03.05.80. (54) ЛЮК ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХОВОДА (57) Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов. Целью изобретения является расширение технологических возможностей. Люк для очистки воздуховода содержит патрубок (П) 1 с фланцем (Ф) 2, приваренный к магистральному воздуховоду (В) 3, прокладку 4, крышку (К) 5, выполненную со сквозными» отверстиями, прикрепленную к Ф 2 П 1.

Через отверстия К 5 пропущен несущий элемент (H3) 6, выполненный в виде скобы с параллельными концевыми участками, снабженными резьбой. К концам Н3 6 приварена вогнутая пластина 7 радиусом кривизны, равным внутреннему радиусу трубы, перекрывающая сквозное отверстие в стенке В 3.

К 5 зафиксирована в заданном положении с помощью гаек 8 и присоединена к Ф 2 П 1 с помощью болтов 9 и гаек 10. 4 ил.

1439351

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов.

Цель изобретения — расширение технологических воэможностей за счет обеспечения перекрытия люков воздуховодов различных диаметров с помощью одного и того же устройства без его .1п существенной переделки.

На фиг. 1 показан люк для очистки воздуховода, общий вид; на фиг, 2— разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— расположение патрубка с фланцем; на фиг. 4 — установка крышки относительно вогнутой пластины.

Люк для очистки воэдуховодов содержит патрубок 1 с фланцем 2, приваренный кмагистральному воздуховоду 3, 20 прокладку 4 (или комплект прокладок), крышку 5, выполненную со сквозными отверстиями, закрепленную к фланцу 2 патрубка 1. Через отверстия крышки 5 пропущен несущий элемент 6, выполнен-25 ный в виде скобы с параллельными кон" цевыми участками, снабженными резьбой. К концам несущего элемента 6 при варена вогнутая пластина 7 радиусом кривизны, равным внутреннему ра- 3О диусу трубы, перекрывающая сквозное отверстие в стенке воздуховода 3. Крыш ка 5 зафиксирована в заданном положении с помощью гаек 8 и присоединена к фланцу 2 патрубка 1 с помощью болтов

9 и гаек 10. 35.

Полностью изготовленный люк вставляется .патрубком 1 в заранее подготовленное сквозное отверстие, выполненное в стенке воздуховода 3, и заваривается по контуру патрубка 1.

Люк для очистки воздуховода работает следующим образом.

При необходимости провести очистку люка свинчивают болты 9 и гайки 10, отсоединяют от фланца 2 патрубка 1, убирают прокладку 4 и снимают с фланца 2 патрубка 1 крышку 5 с пропущенным через ее сквозные отверстия несу- . щим элементом б и приваренной к нему вогнутой пластиной 7. После этого очистку магистрального воздуховода осуществляют скребками (не показаны) или с помощью продувки сжатым воздухом из шланга (не показан). После . очистки воздуховода 3 крышку 5 устанавливают в исходное положение, при этом вогнутая пластина l занимает определенное место и с помощью грокладки 4 совмещается со сквозным отверстием в магистральном воздуховоде 3, причем радиус вогнутой пластины 7 совпадает с внутренним диаметром воздуховода 3.

При необходимости перекрытия очистного отверстия воздуховода 3 другого диаметра замеряют расстояние

Н между внутренним диаметром воздуховода 3 и наружной плоскостью фланца 2 патрубка 1. Это расстояние разное для воздуховодов разного диаметра, поскольку они имеют патрубки, отличающиеся по размеру. Затем, перемещая крышку 5 вверх — вниз (в зависимости от диаметра воздуховода) по несущему элементу 6, устанавливают ее относительно вогнутой пластины 7 и фиксируют в этом положении гайками

8. Очистные отверстия воздуховодовразличных диаметров выполняются оди-. наковых размеров, поэтому вогнутая пластина 7 входит в нее, создавая его целостность. Отрегулировав положение вогнутой пластины 7, крышку 5 крепят г к фланцу 2 патрубка 1 при помощи болтов 9 и гаек 10.

Формула изобретения

Люк для очистки воздуховода, содержащий патрубок с фланцем, крьппку, закрепленную на фланце, и вогнутую . пластину, сочлененную с крышкой посредством жесткого несущего элемента,,отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, крьппка выполнена со сквозными отверстиями, а несущий элемент — в виде скобы со средствами фиксации на параллельных ее концевых участках, размещенных в упомянутых отверстиях и закрепленных в них с возможностью изменения положения фиксации относительно крьппек.

1439351

Составитель В. Бирюков

Техред Л.Олийнык

Корректор Л. Пилипенко

Редактор Н. Яцола

Подписное

Тираж 784

Заказ 6057/36

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Люк для очистки воздуховода Люк для очистки воздуховода Люк для очистки воздуховода 

 

Похожие патенты:

Заглушка // 651173

Заглушка // 473035

Заглушка // 369338

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим эксплуатацию магистральных трубопроводов, и может быть использовано для запирания камер запуска и приема поточных средств в газовой и нефтяной промышленности, а также в других областях в качестве запорных элементов люков

Изобретение относится к устройствам для обслуживания трубопроводов и герметичных емкостей преимущественно высокого давления, а также может использоваться в газовой и нефтяной промышленности в качестве концевых затворов камер запуска и приема поточных средств магистральных трубопроводов и в других сооружениях для погрузки, выгрузки и монтажа оборудования внутри емкостей, а также для прохода обслуживающего персонала при проведении внутренних профилактических работ

Изобретение относится к трубопроводному транспорту

Настоящее изобретение относится к устройствам запуска и приема поточных снарядов в трубопровод, преимущественно шарового поршня в однонаправленную трубопоршневую поверочную установку. Устройство содержит корпус 6 с фланцем 9, откидную крышку 7, съемный узел открытия и закрытия 8 откидной крышки 7. Корпус 6 выполнен в виде крестового трубопроводного соединения. Откидная крышка 7 выполнена в виде выпуклого эллиптического днища с уплотнительным элементом, размещена в полости 45 корпуса 6, снабжена перфорированным сектором 26, поворотным перфорированным сектором 29 и кронштейном с роликовым ползуном 31. Перфорированный сектор 26 жестко прикреплен к эллиптическому днищу. Роликовый ползун 31 взаимодействует с направляющей 11, жестко прикрепленной к корпусу 6. Технический результат: упрощение конструкции, обеспечение приема и запуска поточного снаряда в устройство управления в процессе поверки средств измерения расхода жидкости однонаправленной трубопоршневой поверочной установкой в стесненных условиях, упрощение обслуживания установки. 7 ил.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов

Наверх