Концевой затвор



Концевой затвор
Концевой затвор
Концевой затвор
Концевой затвор

 


Владельцы патента RU 2400665:

Открытое акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева" (RU)

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм). Концевой затвор камеры для запуска и приема поточных снарядов магистрального трубопровода содержит корпус 1 с отверстием овальной формы, откидную крышку 5 и узел ее открытия и закрытия. Последний выполнен в виде поворотной пространственной фермы 2 с осевым 3 и радиальным 4 шарнирами, смонтированными в центре масс крышки 5. Во фланце крышки 5 овальной формы установлен элемент герметизации затвора. На прикрепленном к ферме 2 шарнире 6 установлен узел фиксации 7 с ходовым винтом 8. Для фиксации (расфиксации) поворотной фермы 2 при открытии или закрытии затвора на корпусе 1 установлены кронштейны 9 и шкворни 10. Изобретение направлено на уменьшение металлоемкости и на упрощение технологии эксплуатации и ремонта. 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и может применяться в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации магистральных трубопроводов.

Известен концевой затвор [RU 27666 U1, кл. F16L 45/00, F16J 13/18, 10.02.2003], содержащий камеру, внутри которой установлена крышка, снабженная устройством для поворота крышки и ее контактирования изнутри с посадочным местом отверстия камеры, при этом концевой затвор снабжен средством для притягивания крышки к посадочному месту отверстия камеры, выполненным с возможностью снятия притягивающего усилия при повышении давления в камере выше заданной величины.

К недостаткам указанной конструкции относятся следующие недостатки:

- крышка затвора в открытом состоянии занимает значительную часть внутреннего объема рабочей зоны затвора, что приводит к необходимости увеличения габаритов затвора при эксплуатации штатных поточных снарядов;

- крышка затвора размещена внутри камеры, что усложняет ее извлечение в случае необходимости ее ремонта или замены;

- неудобство обслуживания, ремонта и эксплуатации камеры и затвора.

Известен также затвор сосуда давления [SU 1672053 А1, кл. F16J 13/08, 23.08.1991], содержащий корпус с овальным отверстием, овальную крышку и устройство для открытия и закрытия крышки с приводом, которое выполнено в виде установленных на корпусе основания и спиралеобразной направляющей, консоли, установленной на направляющей с возможностью одновременного поворота в горизонтальной и вертикальной плоскостях, двух плат, первая из которых закреплена на консоли и имеет по краям упоры, ограничивающие поворот второй платы, шарнирно установленной на первой и имеющей упоры, ограничивающие перемещение крышки, и ось, установленную со смещением относительно центра крышки, двух тяг, трех рычагов, первый из которых установлен с возможностью поворота на оси, второй с прорезью на конце и третий выполнены Т-образными, установлены шарнирно на концах консоли и соединены между собой тягами, стержнями, закрепленного одним концом в центре крышки, а другим - на первом конце первого рычага и установленного в прорези второго рычага, и упора, ограничивающего перемещение консоли при закрытии крышки, при этом второй конец первого рычага установлен на оси второй платы, а крышка установлена с возможностью поворота на оси второй платы на угол 90° в горизонтальной плоскости и размещения ее на малой оси поперек большой оси овального отверстия. К недостаткам указанной конструкции относятся:

- сложность конструкции и ее монтажа и демонтажа;

- сложность технологии изготовления, эксплуатации и ремонта,

- наличие большого количества деталей, требующих точности их изготовления.

Несмотря на указанные недостатки изобретение по SU 1672053 А1 принято в качестве прототипа.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является достижение технического эффекта, заключающегося в устранении указанных выше недостатков, снижении металлоемкости, упрощении технологии изготовления, эксплуатации и ремонта. Этот технический эффект достигается тем, что узел для закрытия и открытия откидной крышки при запасовке или приеме поточных снарядов выполнен в виде поворотной пространственной фермы с осевым и радиальным шарнирами, смонтированными в центре масс крышки, при этом на поворотной пространственной ферме установлен узел фиксации крышки к камере. Такое выполнение концевого затвора значительно снижает его массу, упрощает конструкцию, улучшает технологию изготовления, существенно упрощает эксплуатацию и ремонт, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где

- на фиг.1 представлен общий вид концевого затвора;

- на фиг.2 показан повернутый разрез А-А на фиг.1;

- на фиг.3 и фиг.4 - концевой затвор для наглядности показан в открытом положении.

Концевой затвор (фиг.1 и фиг.2) содержит корпус 1 с отверстием овальной формы во фланце, узел открытия и закрытия откидной крышки 5, выполненный в виде поворотной пространственной фермы 2 с осевым 3 и радиальным 4 шарнирами, установленными в центре. Во фланце крышки 5 овальной формы установлен элемент герметизации затвора (на чертеже позицией не обозначен). На прикрепленном к ферме 2 шарнире 6 установлен узел фиксации 7 с ходовым винтом 8. Для фиксации (расфиксации) поворотной фермы 2 при открытии или закрытии затвора на корпусе 1 установлены кронштейны 9 и шкворни 10 (фиг.3). Концевой затвор снабжен элементами привода для закрытия и открытия крышки, которые на чертежах не показаны.

Затвор работает следующим образом. В исходном положении откидная крышка 5 концевого затвора находится в закрытом положении и прижата к фланцу корпуса 1 рабочим давлением в корпусе и зафиксирована узлом 7. После сброса рабочего давления из внутренней полости корпуса 1 (фиг.2) вращением ходового винта 8 узла фиксации 7 откидная крышка 5 отжимается от корпуса 1 на несколько миллиметров, после чего убираются шкворни 10. Освобожденный узел фиксации 7 вращением вокруг шарнира 6 отводится в сторону. Затем крышка 5 с помощью приводов поворачивается вокруг осевого шарнира 3 на 90° и за счет вращения поворотной фермы 2 вводится внутрь корпуса 1 затвора на четверть своего диаметра. В этом положении крышка 5 поворачивается на 70…90° вокруг радиального шарнира 4 поворотного механизма 2 и после этого за счет поворота фермы 2 выводится из корпуса 1 концевого затвора (фиг.3 и фиг.4).

При закрытии крышки 5 операции производятся в обратном порядке, при этом заключительной операцией является прижим крышки 5 к корпусу 1 концевого затвора путем вращения ходового винта 8 узла фиксации 7. После подачи рабочего давления происходит самоуплотнение концевого затвора и последующее его включение в работу магистрального трубопровода.

Описанная выше конструкция имеет значительно меньшую металлоемкость, упрощает технологию эксплуатации, а возможность вывода откидной крышки из внутренней полости концевого затвора наружу позволяет производить замену крышки и ремонтировать ее в заводских условиях.

Таким образом, патентуемую конструкцию целесообразно использовать в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации магистральных трубопроводов больших диаметров (более 500 мм).

Концевой затвор камеры для запуска и приема поточных снарядов магистрального трубопровода, содержащий корпус, откидную крышку с элементом герметизации, установленном во фланце крышки овальной формы, и узел ее открытия и закрытия с приводом, отличающийся тем, что узел открытия и закрытия откидной крышки выполнен в виде поворотной пространственной фермы с радиальным и осевым шарнирами, обеспечивающими ввод откидной крышки внутрь камеры при закрытии концевого затвора и вывод крышки с последующим ее отводом за пределы камеры при открытии затвора, при этом на поворотной пространственной ферме установлен узел фиксации крышки к камере с ходовым винтом, осевой и радиальные шарниры смонтированы в центре масс крышки, а для фиксации и расфиксации поворотной фермы при открытии и закрытии затвора на корпусе установлены шкворни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов. .

Заглушка // 651173

Заглушка // 473035

Заглушка // 369338

Изобретение относится к быстродействующим затворам для трубопроводов и аппаратов, работающих как при высоких, так и при низких давлениях. .

Изобретение относится к быстродействующим затворам, которые могут быть использованы, например, на трубопроводах, в камерах запуска и приема поточных средств в трубопроводы, фильтрах-грязеуловителях, сепараторах.

Изобретение относится к быстродействующим затворам к трубопроводам и аппаратам, работающим как при высоких, так и при низких давлениях. .

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно химического, и может быть использовано в установках для барометрической обработки изделий из эластомерных материалов, в частности, для механического закрывания крышки сосудов и аппаратов, работающих под давлением и имеющих большой диаметр горловины, например реактора для проведения технологического процесса по термическому сжижению утильной резины, в том числе отработанных автомобильных покрышек.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для пылевлагозащиты внутренней поверхности бортового разъемного соединения изделия. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в установках для баротермической обработки изделий из композиционных и эластомерных материалов, вулканизации шин, в частности для механического закрывания крышки автоклава, вулканизационных котлов, форматоров-вулканизаторов шин, горловин герметичных резервуаров и сосудов, работающих под давлением.

Изобретение относится к устройствам для периодического закрывания и открывания проемов и может быть реализовано, например, в составе грузовых устройств с люками и крышками.

Изобретение относится к химическому машиностроению, а именно к запорным устройствам применяемым в выгрузочных узлах емкостных механизированных фильтров и в других аппаратах, и может быть использовано в нефтехимической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к способу очистки внутренней поверхности промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и парафиновых отложений (АСПО), образовавшихся в процессе эксплуатации при транспортировке по трубопроводам нефти и нефтегазовых смесей.
Наверх