Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение трудоемкости. Способ осуществляется обработкой экстракта готовой продукции чая, вызывающим цветную реакцию химическими веществами . Химобработку экстракта ведут последовательным добавлением к нему 10%-ной соляной кислоты и смеси 1%-ной кровяной соли и хлорного железа при соотношении 1:1 с последующим колориметрированием на длине . волны 520 нм, причем определение концентрации танина осуществляют из заранее установленной функциональной зависимости от интенсивности окраски с последующим учетом кратности разбавления . 1 ил. а iS (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А ВТОРСНОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕКНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГККТ СССР (21) 4133066/30-13 (22) 09.10.86 (46) 23.12.88. Бюл. Р 47 (71) Научно-исследовательский инсти- . тут автоматизации производственных процессов в промышленности (72) А.А.Махарадзе, Э.Г.Яижилащвили и Н.И.Чихладзе (53) 663.95(088.8) (56) Чай культура и производство.

Сборник, Тбилиси, ГрузНИИТЭИ, 1979, с. 33-39.

Бюллетень ВНИИЧП, Махарадзе-Анасеули, 1982, с. 11-13. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАНИНА В

ЭКСТРАКТЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исполь„„SU„„3446563 А I

4 С 01 Н 33/02, А 23 Р 3/00 зовано при определении качества гото" вой Продукции чая. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение трудоемкости. Способ осуществляется обработкой экстракта готовой продукции чая, вызывающим цветную реакцию химическими веществами. Химобработку экстракта ведут последовательным добавлением к нему

10%-ной соляной кислоты и смеси

1%-ной кровяной соли и хлорного железа при соотношении 1: 1 с последующим колориметрированием на длине волны 520 нм, причем определение концентрации танина осуществляют из заранее установленной д ункциональной зависимости от интенсивности окраски с последующим учетом кратности разбавления. 1 ил, 1446563

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая. 5

Целью изобретения является повышение точности определения и снижение трудоемкости.

Весь танинокатехиновый комплекс входит в цветную реакцию с соляной 1О кислотой и со смесью хлорного железа и красной кровяной соли в соотношении 1: 1 и полученная при этом .интенсивность синей окраски пропорциональна содержанию танина, что. 15 позволяет измерять концентрацию танина с большой точностью, а исключение необходимости неоднократных повторений цикла измерений для получения достоверных результатов снижает 20 трудоемкость способа.

Соли железа в значительной степе ни подвергаются гидфолизу и переходят в Fe(OH)> имеющий коллоидную природу, а раствор становится мутным. Во избежание неустойчивости раствора добавляют 10Х-ную соляную кислоту

1 мл. 1Х-ный раствор берется потому, что при повышении концентрации соли железа переходят в другие30 соединения.

Составные части всякого рода танина в готовой продукции чая дают синюю окраску с РеС1 и Кз Ре(СБ) ) .

Установление функциональной зависимости между содержанием танина и интенсивностью окраски (оптической плотност@) — построение калибровочного графита осуществляют следу,; ющим образом» 50 мг препарата танина 40 полученного из черного чая) растворяют в 100 мл дистиллированной воде °

Из этого раствора 1, 2, 3, 4 и 5 мл помещают в мерные колбы на 100 мл, добавляют 2 мл 10Х-ной НС1, соляной 45 кислоты 2 мл смеси И-ной красной кровяной соли К Fe{CN)< и 17-ного хлорного железа (FeC1>), и доводят до метки водой. Оптическую плотность измеряют, например, на ФЭК-60 в 50 кювете шириной 1 см на длине волны

520 нм. Раствор сравнения готовят также, заменяя исследуемый раствор водой.

Пример, Из исследуемого экст-55 ракта черного чая берут 2 мл и помещают в мерную колбу на 100 мл. Добавляют 2 мл 10 .-ной соляной кислоты, 2 мп смеси 1Х-ной красной кровяной соли и 17-ного хлорного железа в соотношении 1:1, потом доводят до метки водой. Оптическую плотность определяют на ФЭЕ-60 при длине волн

520 нм в кювете шириной 1 см. Раствор сравнения готовят также, заменяя исследуемый материал водой.

Найденную оптическую плотность

0,140 находят по калибровочной кривой и определяют соответствующее число танина 14 мг/л. Найденную величину вставляют в формулу для определения концентрации танина

Х = ЕК = 700 мг/л, где Х вЂ” концентрация танина, мг/л;

Š— концентрация танина, определенная по калибровочной кривой;

К « коэффициент разбавления про-, бы при доведении объема до

100 мл.

Исследуемый экстракт черного чая содержит 700 мг/л танина. Предлагаемый способ позволяет определить в готовой продукции чая весь танинокатехиновый комплекс и исключить занижение сорта чая.

Ф о р м у л а изобретения

Способ определения танина в экст-ракте готовой продукции чая, предусматривающий подготовку экстракта путем обработки его реактивами с последующей оценкой по интенсивности окраски, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и снижения трудоемкости, подготовку экстракта осуществляют путем последовательного введения в него 107.-ной соляной кислоты и смеси

17-ной кровяной красной соли и хлорно- го железа в соотношении 1: 1 с последующим разбавлением водой,а оценку интенсивности окраски ведут фотоколориметрированием при длине волны 520 нм с последующим количественным определением по калибровочной кривой с учетом кратности разбавления.

1446563

КОНЦЕНаРаЦиа ПаНиНа р от àх аль az атц иц

Aud /иО/РЯОСщ

Составитель Т. Соколова

Техред Л.Сердюкова Корректор И.Муска

Редактор Г. Волкова

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 6743/50 Тираж 847 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии водорастворимых витаминов икасается определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения количества щелочи для рафинации растительных масел, и направлено на сокращение времени и повышение точности

Изобретение относится к химической промьшшенности и может быть использовано в лабораториях при исследовании коррозионных свойств масел

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля возникновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной промьшшенности

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, используемым в пищевой промышленности

Изобретение относится к определению водорастворимых веществ растительного сырья путем экстрагирования и может быть использовано вш-щевой промьгашенности для определения водорастворимых веществ обжаренного кофе

Изобретение относится к устройствам измерения влажности и может быть использовано на зернопунктах и зерноперерабатьтающих предприятиях

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения выхода биомассы галофильных микроводорослей

Изобретение относится к масложировой промьшшенности

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть применено при производстве черного чая иэ огрубевшего чайного листа

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано для сортировки полуфабриката чая

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к устройствам для выборочного измельчения полуфабриката чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для хранения собранного чайного листа на сборных пунктах чайных плантаций или на приемных пунктах первичных чайных фабрик

Изобретение относится к чайной промышленности , а и.менно к способу получения быстрорастворимого чая

Изобретение относится к чайной промышленности , а и.менно к способу получения быстрорастворимого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке пиш,евых продуктов, преимуш.ественно в производстве чая

Изобретение относится к производству концентратов для напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной гфомьшшенности, может быть использовано на чайнык фабриках первичной переработки чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх