Способ регенерации чая и установка для его осуществления

 

Изобретение относится к чайной пpoмьшшeннocfи и может быть использовано на предприятиях по производству чая. Целью изобретения является повьшение качества готовой продукции, сокращение технологического цикла и топливно-энергетических затрат. Предлагается обработка чая насыщенным паром с температурой 100-120°С и давлением 0,2-0,4 МЛа в течение 5-20 мин, подсушка обработанного чая ИК-лучами при 70-80 С с поточностью облучения 4-6 в течение 2-6 мин, обогащение подсушенного продукта чайным экстрактом из ВСР чайного производства (черешки, волоски, чайная пыль) и высевок и крошки с общим содержанием сухих веществ 10-20% в количестве 510% от веса чая и сушка продукта до остаточной влажности 4-6%. Установка для осуществления предложенного способа состоит из устройства для обработки паром, связанного с сушильной печью 11, емкости 8 дпя добавок. Устройство для обработки паром состоит из двух варочных аппаратов 1 и 2. Установка снабжена устройством для нагрева инфракрасными лучами, установленным за устройством для обработки па ром, а также камерой 9 с форсунками 10, размещенной перед сушильной печью и связанной с емкостью 8. 2с.п. ф-лы, 1 ил. & (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 F 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 42! 2209/30-1 3 ,(22) 19.03.87 (46) 07.03.89. Бюп. Р 9 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) В. С. Фоменко, P. Г.Мелкадзе и З.Ш.Нармания (53),663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1327332, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Авторское свидетельство СССР

Р 1192188, кл. А 23 F 3/06, 1984. (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЧАЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленнос1и и может быть использовано на предприятиях по производству чая. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции, сокращение технологического цикла и топливно-энергетических затрат. Предлагается обработка чая насыщенным паром с температурой 100-120 С и дав„„SU„„1463209 A 1 лением 0,2-0,4 МПа в течение 5-20 мин, подсушка обработанного чая ИК-лучами при 70-80 С с поточностью облучения

4-6 кВт/м в течение 2-6 мин, обогащение подсушенного продукта чайным экстрактом из ВСР чайного производства (черешки, .волоски, чайная пыль) и высевок и крошки с общим содержанием сухих веществ 10-20X s количестве 5-!

07 от веса чая и сушка продукта до остаточной влажности 4-6Х. Установка для осуществления предложенного способа состоит из устройства для обработки паром, связанного с сушильной печью 11, емкости 8 для добавок.

Устройство для обработки паром состоит из двух варочных аппаратов 1 и 2.

Установка снабжена устройством для нагрева инфракрасными лучами, установленным за устройством для обработки паром, а также камерой 9 с форсунками 10 размещенной перед сушильной печью и связанной с емкостью 8.

2 с.п. ф-лы, 1 ил.

1 1463209 2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству чая.

Цель изобретения — повышение ка" чества готовой продукции, сокращение технологического цикла и топливноэнергетических затрат.

При введении добавок (экстракта) после первой стадии сушки достигает я полное поглощение его подсушенным

Г материалов, в результате чего обеспеь

Фивается максимальное использование

Фкстрактивного комплекса добавки без 15

Каких-либо потерь, что обуславливает, Ф конечном итоге получение продукта . с высокими показателями настоя, Использование ИК-лучей обесйечивает быстрое и глубокое проникновение 1 епла во внутрь материала (чаинок), то создает тепловой градиент, направленный изнутри чаинок к поверхности, в результате чего обеспечивается интенсивное испарение поверхно- 25 стной влаги, освобождение пор и увеличение их способности поглощать добавляемый экстракт, Кроме того, применение ИК-лучей позволяет получить продукт с приятным черным цветом и 30 лучшей уборкой. Указанный метод сушки способствует более интенсивному образованию вторичных ароматических веществ, переходящих в настой чая, чем достигается повышение вкусово4роматических показателей и качества ,Э целом готового продукта с одной стороны, а с другой, указанный процесс протекает в сравнительно короткие сроки, что обеспечивает сокраще- 4

Ние продолжительности общего техноло"

«ического цикла.

В технологической линии последоваГельное расположение устройства для

Нагрева инфракрасными лучами, камеры

С форсункаыи для введения добавок и сушильной печи обусловлено следующим: чайная масса, выгружаемая из устройСтва для обработки паром, имеет по 50 рышенную влажность и в таком состоя-1 нии обогатить ее чайными экстрактами

Не представляется возможным. Использование устройства для нагрева инфракрасными лучами способствует значительному уменьшению влажности .материала, чем обеспечивается подготовка чайного продукта к следующему этапу технологической переработки — проведению процесса обогащения чайными э кстр актами.

В камере с форсунками для. введения добавок чай с пониженной влажностью полностью впитывает добавляемый экстракт. Происходит максимальное использование потенциала применяемых добавок, что в конечном итоге приводит к повышению органолептических показателей вырабатываемой продукции.

Следует отметить, что указанное способствует также сокращению продолжительности второй стадии сушки, в результате чего существенно сокращаются расходы на тепло-энергетические ресурсы.

Предлагаемая установка, в отличие от известных, в результате попарного расположения варочных аппаратов дпя паротермической обработки и системы непрерывной подачи экстракта обеспечивает потачность всего цикла произ" водства.

На чертеже изображена установка цля регенерации чая.

Установка включает устройство для обработки паром, состоящее иэ двух варочных аппаратов 1 и 2, выносных транспортеров 3 и 4, конвейера 5, устройства 6 для нагрева инфракрасными лучами, ковшевого транспортера

7,емкости 8 для добавок, камеры 9 с форсунками 10 для распыления экстракта и сушипьной печи 1 I.

Установка работает следующим образом.

Чай, предназначенный для обработки, загружается в варочный аппарат I, который приводится в действие путем вращения с одновременной подачей пара. По истечении срока первой обработки через выгрузочный люк материал .выгружаешься на выносной транспортер

3, одновременно загружается варочный аппарат 2 для проведения аналогичного процесса.,Выгруженный ва конвейер Б влажный материал поступает в устройство 6 для нагрева инфракрасными лу" чами, где происходит первая стадия сушки чая. Подсушенный чай выгружается на ковшовый транспортер 7, поступает в камеру 9, в которую из емкости 8 для добавок подается экстракт через форсунки 10. Обогащенный экстрактом материал подается в сушильную печь 11 дпя окончательной сушки.

Приведенные временные, весовые и температурные параметры являются onФормула изобретения

2. Установка для регенерации чая, включающая- устройство для обработки паром, связанное с сушильной печью, емкость для добавок, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции, со-. кращения технологического цикла и топливно-энергетических затрат, она снабжена устройством для нагрева инфракрасными лучами, установленными за устройством для обработки паром, а также камерой с форсунками, размещенной между устройством для нагрева инфракрасными лучами и сушильной печью и связанной с емкостью для добавок.

Составитель Т.Соколова

Редактор Л,Зайцева Техред П.Олийнык Корректор В. Гирняк Заказ 761/4 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по Иффбретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно †иэдательск комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

3 14632 тимальными, при которых достиг ает ся наилучший технологический эффект.

Пример 1. Чай, предназначенный для регенерации, последовательно засыпают в устройства для обработки паром, например варочныЕ аппараты, и обрабатывают насыщенным паром с температурой 100-120 С и давлением

0,2-0,4 МПа в течение 5-20 мин. После 10 обработки чайную массу выгружают на конвейер и подают в устройство для нагрева инфракрасными лучами, где чай подсушивается инфракрасными лучами при плотности облучения 4 кВт/м при 70 С в течение 6 мин, Подсушенный чай подается в камеру для обогащения, куда иэ емкости для добавок через форсунки распыляется чайный экстракт с общим содержанием сухих веществ 107 в количестве 57 от веса чая.

Экстракт чая получают из BCP чайного производства (черешки, волоски, чайная пыль) и высевок и крошки од- ним из известных способов, например, экстракцией горячей воды противотоком в экстракционном аппарате. Обогащенный экстрактом чай подают в чаесушильную печь и сушат до остаточной 30 влажности 4-67.

Пример 2. Паротермическую обработку чая, предназначенного для регенерации, проводят аналогично первому примеру. После обработки чайНую массу выгружают на конвейер и по35 дают в устройство для нагрева инфра" красными лучами, где чай подсушивается ИК-лучами при плотности облучения

5 кВт/м, при 75 С в течение 4 мин.

Подсушенный чай подается в камеру для обогащения, куда из емкости для добавок через форсунки распыляется чайный экстракт с общим содержанием сухих веществ 157, в количестве 7,5% от веса чая.

Экстракт приготовляют предлагаемым способом.

Обогащенный экстрактом чай подают в чаесушильную печь и сушат до остаточной влажности 4-67.

09

Пример 3. Паротермическую обработку чая, предназначенного для регенерации, проводят аналогично первому примеру. После обработки чайную массу выгружают на конвейер и подают в устройство для нагрева инфракрасными лучами, где чай подсушивается ИКлучами при плотности облучения

6 кВт/м1, при 80 С в течение 2 мин.

Подсушенный чай подается в камеру для обогащения, куда из емкости для добавок через форсунки распыляется чайный экстракт с общим содержанием сухих веществ 207 в количестве 107 от веса чая.

1. Способ регенерации чая, включающий введение в готовый чай обогащающих добавок, обработку паром под давлением и двухстадийную сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества готовой про" дукции, сокращения технологического цикла и топливно-энергетических затрат, введение обогащающих добавок осуществляют после первой стадии сушки, которую проводят нагревом .инфракрасными лучами при плотности облучения 4-6 кВт/м, температуре 70-80 С в течение 2-6 мин.

Способ регенерации чая и установка для его осуществления Способ регенерации чая и установка для его осуществления Способ регенерации чая и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пш1евой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промыпшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной обработки

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к пищевой гфомы11Шеннас ;Л

Изобретение относится к оборудованию длл чайной промышленности и может быть использовано для сортировки полуфабриката чая

Изобретение относится к чайной промьшленности и может быть использовано для хранения и дозированной подачи полуфабриката или готового чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх