Способ получения яичного масла

 

Изобретение относится к масложировой промыиленности и касается псшучения яичного масла. Целью изобретения является повышение вьпсода целевого продукта и упрощение процесса . Это достигается тем, что яичные желтки зкстрагируют фреоном с темпе- .ратурой не выие при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), вьщерживают, отделяют экстракт и вьтарива- К)т его при температуре не выше ..

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„S0„„1463741 А 1

ag 4 C ll В i 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫИ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР (21) 4096637/30-13 (22) 16.07.86 (46) 07.03.89. Бвл. Р 9 (71) Научно-производственное объединение "Биолар" (72) А,И,Озолс, И.К,Гозите, И.А,Зилберс и P.À.Ëÿñìàíîâè÷ (53) 665,219,1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11У 704617, кл. С 11 В 1/10, 1980, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАГЛАр

Изобретение относится к масложи- . ровой промышленности и касается получения яичного масла.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим об-. . разом.

В емкость загружают фреон с температурой кипения выше 0 С и добавляют яичные желтки при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), экстрагирувт при комнатной температуре, отделя.ют экстракт и упаривавт его при температуре не выше 25 С, Пример 1, В 10-литровую емкость загружают фреон-12В„ включают мешалку и прибавляют 2 кг яичных желтков (массовое соотношение 2:I).. е

Экстрагирувт при температуре -5 C s течение 30 мин, Экстракт от твердой фазы отделяют декантацией и упаривают при 2-4 С. Вйход 40%, П р и м е.р 2. В 15-литровую емкость с мешалкой и рубашкой для охлаждения загружают 8,8 л фреона-21 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения яичного масла. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса. Это достигается тем, что яичные желтки экстрагирувт фреоном с темпе,ратурой не выше ОеС при соотношении сырья и растворителя 1:(2-10), выдерживают, отделяют экстракт и выпариваФ ,ют его при температуре не выше 25 С..

2 и прибавляют 2 кг яичных желтков э

C (массоеое соотномение 63!!. ЭКстрагируют при 5«С в течение 30—

«О мин. Энстраит отделяет денантацией и упаривавт р 1000. Выход

43%.

Пример 3 ° В 10-литровую колбу загружают 7,5 л фреона-30, включают мешалку и прибавляют I кг яичных Ю й1« желтков (массовое соотношение 10:1). фф

Экстрагирувт при 70 С в течение фф

30 мин, По завершении процесса зкст- «« ) ракт отделявт декантацией и зкстракт «ф упаривавт при 20 С. Выход 45%.

П р и м, е р 4 ° В емкость с мешалкой загружавт 0,74 л фреона-112 и прибавляют 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 1:1). Экстрагиру-.. вт при комнатной температуре в тече- . ние 30 мин, затем отделяют фа3FI и отделяют растворитель при 70-8A С, Выход 25%, Пример 5. В емкость загружавт 8,1 л фреона-253 и прибавляют

1 кг яичных желтков (массовое соотношение 1:ll). Экстрагирувт при ком1463741

35 атной температуре в течение часа. тделявт экстракт и упаривавт его ри 30 С. Выход 32, Л р и м е р 6. В емкость с мешалкой загружают 4л фреона-141 и при5 бавлявт 1 кг яичных желтков (массовое соотношение 5:1). Экстрагирувт

При комнатной температуре в течение

40 мин, отделяют экстракт и продукт концентрируют при 20 С. Выход 45, Пример 7. В круглодоннув олбу загружают 6 л фреона-113,âêëþавт мешалку и прибавляют 1 кг яичых желтков (массовое соотношение

9,4:1). Экстрагируют при комнатной температуре в течение 45 мин, По завершении процесса экстракт отделяют декантацией и упаривавт его при 25 С, Выход 42,. 20

Данные вышеуказанных примеров показывают, что только соотношение ,1:(2-10) и температура выпаривания (о ,,не выше 25 С обеспечивавт повьппение, âûõîäà целевого продукта (примеры 25

1,2,3, б и 7), а при запредельных ! этих значениях повынение выхода не

: имеет место (примеры 4.и 5). Для осу . ществления способа могут быть ис пользованы фреоны с температурой ки- 30 пения выше 0 0 (указаны в примерах).

Яичные желтки необычны из-за ана" ,.томического строения и физико-химических характеристик по сравнению с растительным сырьем.

М(елток куриного яйца содержит

; 33-37 липидов, 17 . твердых составных частей (в основном белки) и 50 воды.

Таким образом, сравнительно большую часть желтка составлявт липиды и вода, которые определяют строение и функционирование клетки яичного желтка, образуя разнообразные липидные вк е Йя в цит лазмн. б о- 45 слои, мицеллы, липосомы и липопротеидные комплексы. Липиды яичного желтка. обладают амАипатическими свойствами, таким образом углеводородные хвосты липидов спрятаны от воды, gp а энергетически заряженные гидрофильные головы располагаются на поверхности частиц, взаимодействуя с водным окружением. Такие стабильные структуры защищены от воздействия неполярных экстрагентов и почти не позволяют им разрушать и экстрагировать липиднув Аракцив (например, бензины, хлороформ, бензол, гексан и др) °

Установлено, что фреоны с * кип, о вьпче 0 С, которые относятся к группе неполярных растворителей, являются хорошими экстрагентами липидной Аракции яичного желтка, таким образом, проявляется новое свойство — способность разрушать сложные липидные структуры и дезориентировать липидные молекулы яичных желтков.

Упрощение процесса получения яичного масла обусловлено больной плотностью фреонов, что обеспечивает быстрое отделение растворенного в Ареоне яичного масла от отходов (остающихся в водной фазе) отстаиванием и последующей декантацией. Отпадает необходимость фильтрации или центрифугирования раствора, содержащего

ЛВЖ, Установлено, что экстрагентыАреоны способствуют уменьшению адгезии яичных желтков на свободных поверхностях зоны контакта и уменьшают возможность налипания сырья на мешалке и свободных поверхностях зоны контакта, одновременно исключая необходимость гомогенизации яичных желтков, усложняющей процесс в промышленных условиях.

Таким образом, повьппается выход целевого продукта с 25-30 до 40-45 ., упрощается процесс за счет исключения стадии гомогенизации и улучшаются условия труда.

Формула из обретения

Способ получения яичного масла, вклвчающий экстракцию яичных желтков органическим растворителем, отделение экстракта и выпаривание растворителя, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, в качестве органического растворителя использувт Ареон с температурой кипения выше 0 0, а со6тнонение сырье:растворитель принимают равным

1:(2-10), причем выпаривание ведут при температуре не выше 25 С,

Способ получения яичного масла Способ получения яичного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции экстракторов и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности, в частности, для извлечения растительных масел из маслосодержащих материалов, способом многоступенчатого орошения движущегося слоя материала мисцеллами различной концентрации с организацией принципа противотока

Изобретение относится к способам автоматического управления экстрактором и может быть использовано в пи- Щевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов из микробиологического материала

Изобретение относится к оборудо- .ванию для масложировой промьшшенности,- а именно к устройствам для проведения экстракции маслосодержащего материала

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промьшшенности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности , конкретно к устройствам для выпаривания растворителя из шрота

Изобретение относится к масложировой промьппленности, а именно к лабораторному оборудованию для экстрагирования образцов.маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промьшленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх