Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

 

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности. Целью изобретения является сокращение длительности процесса брожения . Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Осахаренное сусло с концентрацией i 6 - 17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями которого вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6 - 8% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7 - 8 ч, после чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

8203 А1 (19) (В (5р 4 С 12 P 7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

M ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3902272/28-13 (22) 31.05.85 (46) 07.02.87. Бюл. У 5 (71) Могилевский технологический институт и Всесоюзный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (72) И.И.Трофимова, В.М.Киреев, Н.М.Дятлова, А.Ю.Киреева и И.В.Вододохова(53) 663.52(088.8) (56) Климовский Д.Н. и др. Технология спирта. " М.: Пищевая промьппленность, 1967, с.271.

Авторское свидетельство СССР

В 621723, кл. С 12 P 7/06, 1977. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО

СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является сокращение длительности процесса брожения. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением .и осахаривают солодовым молоком. Осахаренное сусло с концентрацией 16

l7X сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями которого вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 — 0,047 .от объема сусла в бродильном аппарате.

Затем продолжают подавать осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6 — 87 от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение

7 — 8 ч, после чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта. 1 табл.

88?03 2

Пример 1. Крахмалсодержащее сырье измельчают, гмешивают с водой, разваривают под давлением и осахаривают солодовым молоком по известной технологии. Осахаренное сусло с концентрацией 16% сухих веществ подают в бродильное отделение, при этом с первыми порциями вводят ОЗДФ = Fe в концентрации 0,01% от объема сусла 0 в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 67 от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7 ч, затем сусло сбраживают с последующим выделением спирта.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только

ОЭДФ вЂ” Fe вводят в концентрации 0,047 от объема сусла в бродильном аппарате, а засевные дрожжи — 8% от объема бродильного аппарата. Заполнение аппарата осахаренным суслом проводят в течение 8 ч.

Динамика накопления спирта в процессе брожения представлена в таблице. спирта.

1 Содержание спирта, об.7, при длительности брожения, ч

Концентрация

ОЭДФ вЂ” Fe, %

Опыт

12 24 36 48 60 72

4,?5 6,74 7,05 7,35 7,46 7,48

О,О (Известный) 4,53 6,82 7,37 7,67 7,74 8,02

5,11 7,36 ?,57 8,21 8,32 8,50

0,010

0,025

0,040

4,37 6,98 7,13 7,43 7,78 8,00

Формула изобретения

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, преИзобретение относится к спиртовой промышленности, в частности, к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Цель изобретения — сокращение длительности процесса сбраживания.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье измельча-! ют, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Осахаренное гусло с концентрацией 16 †17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ = Ге)в концентрации 0,01 — 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6 — 87. от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7 — 8 ч, после .чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением

Из данных, приведенных в таблице, видно, что при введении ОЗДФ вЂ” Ре в количестве 0,01 — 0,047. от объема сусла в бродильном аппарате содержание спирта в бражке достигает к 48

60 ч брожения такой же величины, как по известному способу за 72 ч брожения. дусматривающий введение в смесь.измельченного сырья с водой и добавки, разваривание массы, осахаривание ее, внесение засевных дрожжей и сбраживание сусла с последующим выделением спирта, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса брожения, добавку вводят перед внесением засевных дрожжей, при этом в качестве добавки используют раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 — 0,04% от объема сусла.

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности, а именно к способу сбраживания сусла из крахмалосодержащего сьфья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх